Официальный сайт

Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области

01.04.21. Состоялось заседание Уполномоченных по правам ребенка в Приволжском федеральном округе!


Сегодня, 1 апреля, в формате видео-конференц-связи состоялась встреча Уполномоченных по правам ребенка в ПФО. На встрече обсуждался вопрос деятельности Детского общественного совета при Уполномоченном по правам ребенка. Уполномоченные поделились своими уникальными практиками взаимодействия с несовершеннолетними и направлениями развития своих Детских советов.
Среди приглашенных гостей на мероприятии побывала Председатель Молодежного правительства Саратовской области Анастасия Шевченко. В своем выступлении она обозначила сферы взаимодействия Саратовской молодежи и детей. По ее мнению, важным направлением в работе с детьми и школьниками является профориентация, так как выбор сегодняшних школьников отразится на будущем нашего региона и страны в целом.

Представитель Детского совета при Уполномоченном по правам ребенка в Саратовской области рассказала о деятельности в нашем регионе. Одним из направлений работы Детского Совета в Саратовской области является правовое просвещение несовершеннолетних. Ребята придумывают викторины и тематические квесты, чтобы в игровом формате рассказать учащимся о правах и обязанностях, правонарушениях и ответственности. Акция «Закрой окно - дети летать не умеют» ежегодно проводится весной и летом. Цель данной акции - привлечение внимания к проблеме выпадения детей из окон. В рамках проекта «Сказочный десант», в рамках которого члены Детского Совета совместно с разными общественными организациями создают мини-спектакли и показывают их детям с серьезными заболеваниями, которые находятся в больницах на постоянной основе. Несовершеннолетние проводят мероприятия, связанные с интернетом и его опасностями. Как оградить себя от различных нежелательных сообщений, что такое «интернет-буллинг» и как с ним бороться? Обо всём об этом рассказали активисты совета, организовав различные классные часы и игры.
Уполномоченный по правам ребенка в Кировской области поделился своими уникальными проектами по работе с детьми. Владимир Валерьевич Шабардин выступает за различные формы открытого диалога между органами власти и подрастающим поколением. Данная форма реализуется через проект “Интервью с Министрами”, где дети могут напрямую задать интересующие их вопросы профильным специалистам. Уникальной в своей практике является акция “#Не_Боюсь_Говорить”, где дети совместно с профессиональными актерами ставят спектакли, посвященные привлечению внимания к проблеме буллинга.
В своей практике Уполномоченного в Самарской области Татьяна Владимировна Козлова реализует проекты, направленные на правовое обучение несовершеннолетних (конкурс для школьников “Я и право”, проект”Азбука права”, а также работает Областная школа права). Работа в этом направлении продолжается неустанно, и уже этим летом члены Самарского ДОС примут участие в проекте “Интерактивное лето” и в “Правовом фестивале”.
Пермский Уполномоченный по правам ребенка в своей работе по развитию Детского совета делает акцент на продвижении просветительской деятельности в соц. сетях, размещая таким образом доступную информацию для несовершеннолетних на наиболее удобной для них интернет платформе. Также Светлана Анатольевна Денисова активно привлекает несовершеннолетних к участию в детских общественных приемных, где дети, чьи права были нарушены, имеют возможность рассказать об этом своим сверстникам, не имея при этом возрастного барьера.

Прокуратура Саратовской области разъясняет: Предусмотрена ли ответственность за вред, который причинил несовершеннолетний в возрасте до 14 лет? Прокуратура Саратовской области разъясняет: Предусмотрена ли ответственность за вред, который причинил несовершеннолетний в возрасте до 14 лет?

Гражданским кодексом РФ, а именно статьей 1073, предусмотрено, что за вред, причиненный несовершеннолетним, не…

Читать полностью...
06.02.20
Прокуратура Саратовской области разъясняет: Можно ли взыскать долги по алиментам, если ребенок вырос? Прокуратура Саратовской области разъясняет: Можно ли взыскать долги по алиментам, если ребенок вырос?

По общему правилу, установленному семейным законодательством,  права родителей как законных…

Читать полностью...
06.02.20
Сегодня Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя выступила с ежегодным докладом «О состоянии соблюдения прав и свобод ребенка в Саратовской области». Сегодня Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя выступила с ежегодным докладом «О состоянии соблюдения прав и свобод ребенка в Саратовской области».

Права маленького человека могут быть обеспечены и защищены только при конструктивном сотрудничестве ради…

Читать полностью...
21.02.18
22 августа 2017 года Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя с рабочим визитом посетила Самойловский муниципальный район 22 августа 2017 года Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя с рабочим визитом посетила Самойловский муниципальный район

Состоялась встреча с представителями органов системы профилактики. Татьяна Загородняя познакомила…

Читать полностью...
23.08.17
ВНИМАНИЕ! КОРОНАВИРУС!
ВНИМАНИЕ! КОРОНАВИРУС!
19.05.20

 

Уважаемые родители!

Помните, прежде всего, именно вы в ответе за жизнь своего ребенка!

Поэтому:

1. На период ограничительных мероприятий необходимо исключить, а, если такое невозможно, то максимально ограничить контакты детей.

2. Для максимального снижения риска инфицирования детям лучше оставаться дома. При этом необходимо регулярно проветривать помещение, не реже 1 раза в день проводить влажную уборку с применением дезинфицирующих средств. Важно сразу провести дезинфекцию помещения, а также предметов, упаковки продуктов после доставки их домой.

3. Нужно полностью исключить посещения каких-либо учреждений, мест общественного питания, торговли, образовательных и развлекательных центров, а также других мест общественного пользования.

4. К местам общественного пользования, которые не следует посещать, относятся детские площадки дворов и парков.

5. Гулять с детьми можно на собственных приусадебных участках и площадках, находящихся в индивидуальном пользовании.

6. Посещение лесопарковых зон возможно только при исключении общения с другими взрослыми и детьми, при отсутствии вокруг других отдыхающих.

7. Перед вынужденным выходом из квартиры ребенку по возможности нужно объяснить, что за пределами квартиры нельзя прикасаться руками к лицу и к каким-либо предметам: дверным ручкам, поручням и перилам, стенам, кнопкам лифта и др.

8. После возвращения домой необходимо обработать руки дезинфицирующим средством, снять одежду, тщательно с мылом помыть руки и другие открытые участки кожи, особо обратив внимание на лицо, прополоскать рот, аккуратно промыть нос (неглубоко).

9. Следует помнить, что при достаточной влажности и невысокой температуре коронавирус может сохранять жизнеспособность в течение длительного времени, до 3 суток и более. У некоторых людей, независимо от возраста, вирус может давать лёгкую или стертую форму заболевания. Именно такие люди наиболее часто становятся источником заболевания.

Если вы будете выполнять эти несложные правила, беда не придет в ваш дом!

Детский телефон доверия
8-800-2000-122 ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ДЕТЯМ И СЕМЬЯМ С ДЕТЬМИ