Официальный сайт

Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области

100 лет со дня образования комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав

Уважаемые сотрудники комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав!

14 января 2018 года исполнилось 100 лет со дня образования комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.  Именно в этот день в 1918 году был принят декрет «О комиссиях для несовершеннолетних».

Все эти годы комиссия играет особую роль в профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Ребенок, пропавший в трудную жизненную ситуацию, утративший доверие к миру, нуждается в особой заботе и защите. Именно с такими детьми приходится работать вам -  специалистам комиссии.

От вашего профессионализма, терпения, чуткости, умения создать доверительную обстановку, подчас зависит судьба ребенка и семьи, в которой он воспитывается. Вы не жалеете сил, чтобы оградить детей от недетских проблем, помочь им вырасти настоящими, достойными людьми. Спасибо вам за нелегкий труд и преданность своему делу.

Примите сердечные поздравления с вашим профессиональным праздником!

В этот день от всей души желаю вам и вашим близким крепкого здоровья, семейного счастья и благополучия! Пусть в вашей ежедневной кропотливой работе вас никогда не покидает душевная теплота, отзывчивость и неравнодушие!

Из истории:  Комиссии по делам несовершеннолетних в РСФСР начали создаваться в соответствии с Декретом С.Н.К.(Совет Народных Комиссаров-Правительство Советской России) от 14 января 1918 года (Собрание узаконений РСФСР 1918 года №16 ст.297).

В Саратовской Губернии, как это следует из имеющихся архивных материалов, при Губисполкоме (Губернский исполнительный комитет-орган власти) с 1918 по 1921 год назначались уполномоченные Губисполкома по улучшению жизни детей: т. Любимова, т. Петрова, т. Нейбах и другие.

В 1921 году Постановлением Губисполкома создана комиссия по улучшению жизни детей, которую также представлял уполномоченный.

24 марта 1925 года обсуждался вопрос о реорганизации Губернской детской комиссии. Вероятнее всего с этого времени комиссия стала называться комиссией по делам несовершеннолетних. Косвенное тому подтверждение - отчет Губисполкома за 1925-26 годы «О деятельности комиссии по делам несовершеннолетних, состоянии детских домов и школ-интернатов».

С 1935 года до начала Великой Отечественной войны 1941-45 годов проблемами несовершеннолетних безнадзорных и беспризорных занималась комиссия оргбюро ВЦСПС(орган самоуправления профсоюзов).

В годы Великой Отечественной войны и послевоенное время проблемами беспризорности и безнадзорности занимались партийные органы.

В 1948 году в служебной записке секретарю ОК ВКП(б) (Областной комитет Всесоюзной коммунистической партии-большевиков)«О состоянии борьбы с детской преступностью сообщалось о 3978 детях, доставленных в детский приемник области. В этом числе 1218 беспризорный несовершеннолетний.

В 1950 году вопрос о положении дел в 46 детских домах области обсуждался при зав отделом школ обкома ВКП(б) т. Поцелуевой М.В., которая впоследствии, будучи заместителем председателя облисполкома(областной исполнительный комитет-орган власти), возглавляла комиссию по делам несовершеннолетних.

Новейшая история деятельности системообразующего, консолидирующего органа - межведомственной комиссии и всей системы КДН и ЗП Саратовской области начинается со 2 февраля 1998 года, когда Постановлением Губернатора №46 утверждено Положение, состав и штаты специалистов (впервые в Российской Федерации).

На территории Саратовской области создана, действует и постоянно совершенствуется, трехуровневая региональная система комиссий: областная – муниципальные – общественные на поселенческом уровне.

С 1999 года КДН Саратовской области постоянно находится в лидирующей тройке среди 85 субъектов РФ по авторитетности и показателям деятельности.

В настоящее время Межведомственную комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Саратовской области возглавляет заместитель Председателя Правительства – Валентина Владимировна Гречушкина, комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве области – Юлия Леонидовна Ерофеева.

 

Сегодня в Правительстве Саратовской области состоялся обучающий семинар на тему: С гордостью за прошлое, с заботой о настоящем, с верой в будущее!» Сегодня в Правительстве Саратовской области состоялся обучающий семинар на тему: С гордостью за прошлое, с заботой о настоящем, с верой в будущее!»

Сегодня в Правительстве Саратовской области состоялся обучающий семинар на тему: С гордостью за прошлое, с…

Читать полностью...
07.06.18
Из практики Уполномоченного Из практики Уполномоченного

К Уполномоченному часто обращаются родители малолетних детей, которые в середине года прибыли на…

Читать полностью...
23.10.17
Внимание! Победители конкурса новогодних открыток «Добрые открытки»! Внимание! Победители конкурса новогодних открыток «Добрые открытки»!

Уважаемые победители конкурса, просим вас связаться с нами по телефону: 8 (845-2) 210-948. Напоминаем, победителями…

Читать полностью...
16.05.19
Татьяна Загородняя приняла участие во встрече с руководителем Межрегионального молодежного общественного движения «Кибердружина» Г.В. Пащенко Татьяна Загородняя приняла участие во встрече с руководителем Межрегионального молодежного общественного движения «Кибердружина» Г.В. Пащенко

13 ноября 2018 года по приглашению Общественной Палаты Саратовской области Уполномоченным по правам ребенка в…

Читать полностью...
13.11.18
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ УПОЛНОМОЧЕННОГО
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ УПОЛНОМОЧЕННОГО
03.10.18

По всем вопросам защиты прав детей горячая линия Уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области Татьяны Загородней 8 (845-2) 21-00-58.

Детский телефон доверия
8-800-2000-122 ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ДЕТЯМ И СЕМЬЯМ С ДЕТЬМИ