Официальный сайт

Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области

100 лет со дня образования комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав

Уважаемые сотрудники комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав!

14 января 2018 года исполнилось 100 лет со дня образования комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.  Именно в этот день в 1918 году был принят декрет «О комиссиях для несовершеннолетних».

Все эти годы комиссия играет особую роль в профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Ребенок, пропавший в трудную жизненную ситуацию, утративший доверие к миру, нуждается в особой заботе и защите. Именно с такими детьми приходится работать вам -  специалистам комиссии.

От вашего профессионализма, терпения, чуткости, умения создать доверительную обстановку, подчас зависит судьба ребенка и семьи, в которой он воспитывается. Вы не жалеете сил, чтобы оградить детей от недетских проблем, помочь им вырасти настоящими, достойными людьми. Спасибо вам за нелегкий труд и преданность своему делу.

Примите сердечные поздравления с вашим профессиональным праздником!

В этот день от всей души желаю вам и вашим близким крепкого здоровья, семейного счастья и благополучия! Пусть в вашей ежедневной кропотливой работе вас никогда не покидает душевная теплота, отзывчивость и неравнодушие!

Из истории:  Комиссии по делам несовершеннолетних в РСФСР начали создаваться в соответствии с Декретом С.Н.К.(Совет Народных Комиссаров-Правительство Советской России) от 14 января 1918 года (Собрание узаконений РСФСР 1918 года №16 ст.297).

В Саратовской Губернии, как это следует из имеющихся архивных материалов, при Губисполкоме (Губернский исполнительный комитет-орган власти) с 1918 по 1921 год назначались уполномоченные Губисполкома по улучшению жизни детей: т. Любимова, т. Петрова, т. Нейбах и другие.

В 1921 году Постановлением Губисполкома создана комиссия по улучшению жизни детей, которую также представлял уполномоченный.

24 марта 1925 года обсуждался вопрос о реорганизации Губернской детской комиссии. Вероятнее всего с этого времени комиссия стала называться комиссией по делам несовершеннолетних. Косвенное тому подтверждение - отчет Губисполкома за 1925-26 годы «О деятельности комиссии по делам несовершеннолетних, состоянии детских домов и школ-интернатов».

С 1935 года до начала Великой Отечественной войны 1941-45 годов проблемами несовершеннолетних безнадзорных и беспризорных занималась комиссия оргбюро ВЦСПС(орган самоуправления профсоюзов).

В годы Великой Отечественной войны и послевоенное время проблемами беспризорности и безнадзорности занимались партийные органы.

В 1948 году в служебной записке секретарю ОК ВКП(б) (Областной комитет Всесоюзной коммунистической партии-большевиков)«О состоянии борьбы с детской преступностью сообщалось о 3978 детях, доставленных в детский приемник области. В этом числе 1218 беспризорный несовершеннолетний.

В 1950 году вопрос о положении дел в 46 детских домах области обсуждался при зав отделом школ обкома ВКП(б) т. Поцелуевой М.В., которая впоследствии, будучи заместителем председателя облисполкома(областной исполнительный комитет-орган власти), возглавляла комиссию по делам несовершеннолетних.

Новейшая история деятельности системообразующего, консолидирующего органа - межведомственной комиссии и всей системы КДН и ЗП Саратовской области начинается со 2 февраля 1998 года, когда Постановлением Губернатора №46 утверждено Положение, состав и штаты специалистов (впервые в Российской Федерации).

На территории Саратовской области создана, действует и постоянно совершенствуется, трехуровневая региональная система комиссий: областная – муниципальные – общественные на поселенческом уровне.

С 1999 года КДН Саратовской области постоянно находится в лидирующей тройке среди 85 субъектов РФ по авторитетности и показателям деятельности.

В настоящее время Межведомственную комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Саратовской области возглавляет заместитель Председателя Правительства – Валентина Владимировна Гречушкина, комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве области – Юлия Леонидовна Ерофеева.

 

Уполномоченный провела первое заседание с общественными помощниками Саратова в 2018 году Уполномоченный провела первое заседание с общественными помощниками Саратова в 2018 году

Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Николаевна Загородняя провела первое…

Читать полностью...
12.02.18
Сегодня Уполномоченный по правам ребёнка в Саратовской области с рабочим визитом посетила Марковский район Саратовской области Сегодня Уполномоченный по правам ребёнка в Саратовской области с рабочим визитом посетила Марковский район Саратовской области

Сегодня Уполномоченный по правам ребёнка в Саратовской области с рабочим визитом посетила Марковский район…

Читать полностью...
29.08.17
Уполномоченный: «В ближайшее время детей из центра заберут родственники» Уполномоченный: «В ближайшее время детей из центра заберут родственники»

Сегодня Татьяна Загородняя  посетила социально-реабилитационный центр Надежда г. Энгельса. В ходе визита…

Читать полностью...
10.01.18
Форум Детского Совета при Уполномоченном по правам ребенка в Саратовской области Форум Детского Совета при Уполномоченном по правам ребенка в Саратовской области

Состоялся Форум Детского Совета при Уполномоченном по правам ребенка в Саратовской области.   28 ноября…

Читать полностью...
28.11.17
Горячая линия Уполномоченного
Горячая линия Уполномоченного
21.11.17

По всем вопросам защиты прав детей горячая линия Уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области Татьяны Загородней 8 (845-2) 21-00-58.

Детский телефон доверия
8-800-2000-122 ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ДЕТЯМ И СЕМЬЯМ С ДЕТЬМИ