Официальный сайт

Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области

Cостоялось заседание рабочей группы по вопросам соблюдения прав детей-инвалидов и детей с ОВЗ Общественного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенк

17 августа 2017 года состоялось заседание рабочей группы по вопросам соблюдения прав детей-инвалидов и детей с ОВЗ Общественного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка, в котором приняла участие Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области татьяна Загородняя.

 Основными вопросами обсуждения на рабочей группе стали:

- Стратегия профилактики детской инвалидности,

- Основные направления преодоления псевдоинклюзии детей-инвалидов в системе образования,

- Защита прав ВИЧ-инфицированных детей,

- Развитие волонтерства в работе с детьми-инвалидами и детьми с ОВЗ.

 В начале своего выступления Татьяна Загородняя отметила, что проблема инвалидности является актуальной в современном обществе.  Инвалидность означает ограничение жизнедеятельности, что приводит к социальной дезаптации, которая обусловлена нарушениями в развитии, затруднениями в общении, обучении, самообслуживании.

 «В ходе бесед с родителями детей-инвалидов они сообщают мне, что их ребенку не хватает общения, общения со сверстниками, друзьями, на кружках, секциях и так далее, и я часто прихожу к выводу,  что для полного и всестороннего развития личности ребенка-инвалида или ребенка с ограниченными возможностями здоровья ему необходима помощь волонтеров», - сказала Уполномоченный.

 Татьяна Николаевна рассказала о положительной практике региона в области волонтерского движения, проектах Уполномоченного и некоммерческих организациях и фондах, оказывающих поддержку детям – инвалидам.

 «На территории Саратовской области развитие волонтерства в работе с детьми - инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья ведется на постоянной основе,  в тесном взаимодействии между добровольцами и государственными органами. В современной России добровольческое движение только начинает формироваться, но невостребованный потенциал добровольчества огромен. Для его дальнейшего развития необходимо совершенствование организационных, финансовых, правовых, методических и информационных основ деятельности добровольцев, применение технологий, широкий обмен опытом, как внутри  страны, так и за ее пределами, создание сети организаций, использующих добровольный труд на благо общества», - закончила свое выступление Татьяна Загородняя.

Прокуратура Саратовской области разъясняет: Могут ли не допустить к сдаче государственной итоговой аттестации после 9 класса? Прокуратура Саратовской области разъясняет: Могут ли не допустить к сдаче государственной итоговой аттестации после 9 класса?

 К государственной итоговой аттестации после 9 класса будут допускаться только ученики, имеющие…

Читать полностью...
11.04.19
Уполномоченный: «Только совместными усилиями возможно обеспечить безопасность жизни и здоровья детей»1 Уполномоченный: «Только совместными усилиями возможно обеспечить безопасность жизни и здоровья детей»1

Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя приняла участие в региональном…

Читать полностью...
15.03.18
Уполномоченный: «Проблемы инклюзивного образования требуют принятия разумных и взвешенных решений» Уполномоченный: «Проблемы инклюзивного образования требуют принятия разумных и взвешенных решений»

Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя приняла участие в коллегии…

Читать полностью...
17.11.17
Состоялась встреча Уполномоченного со студентами ГАПОУ СО «Энгельсский медицинский колледж Св. Луки (Войно-Ясенецкого)» Состоялась встреча Уполномоченного со студентами ГАПОУ СО «Энгельсский медицинский колледж Св. Луки (Войно-Ясенецкого)»

13 марта 2019 года в г.Энгельсе состоялась встреча Уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области со…

Читать полностью...
15.03.19
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ УПОЛНОМОЧЕННОГО
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ УПОЛНОМОЧЕННОГО
03.10.18

По всем вопросам защиты прав детей горячая линия Уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области Татьяны Загородней 8 (845-2) 21-00-58.

Детский телефон доверия
8-800-2000-122 ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ДЕТЯМ И СЕМЬЯМ С ДЕТЬМИ