Официальный сайт

Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области

22 августа 2017 года Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя с рабочим визитом посетила Самойловский муниципальный район

Состоялась встреча с представителями органов системы профилактики. Татьяна Загородняя познакомила участников совещания с деятельностью аппарата Уполномоченного, с планами и перспективами развития основных  направлений по защите прав детей, с проектами, проводимыми при поддержке Уполномоченного, проинформировала о работе сайта Уполномоченного.

В ходе разговора были отмечены вопросы, стоящие на особом контроле омбудсмена. Это обращения, связанные с конфликтными ситуациями в образовательных учреждениях, в результате чего нарушаются права детей. Уполномоченный отметила факт данного нарушения и в одной из школ Самойловского района по итогам анализа обращений, поступивших в 2017 году в адрес Татьяны Загородней. Особое внимание было уделено необходимости подключения психологов и уполномоченных по защите прав участников образовательных отношений к урегулированию конфликтов.

В процессе диалога была обозначена проблема детско-родительских отношений, поднимались вопросы необходимости укрепления института семьи, возрождения семейных ценностей. Татьяной Загородней были даны рекомендации участникам совещания: «Все проблемы идут из семьи. Необходимо поддерживать молодые супружеские пары. Стимулируйте их поздравлениями в честь определенной годовщины совместной жизни, отмечайте крепкие пары, ведущие активный образ жизни».

Особого внимания заслуживал вопрос реализации права ребенка жить и воспитываться в семье. Татьяна Загородняя отразила позицию Президента РФ по проведению анализа практики изъятия несовершеннолетних из семьи с точки зрения избыточно применяемых мер или неправомерного вмешательства в семью. По поручению Президента РФ во всех субъектах страны на постоянной основе созданы Рабочие группы, которые возглавили Уполномоченные по правам ребенка.

Омбудсмена интересовали факты отобрания детей согласно ст.77 Семейного кодекса, имеющие место в Самойловском районе.  Представитель органа опеки и попечительства пояснила ситуацию по одному зафиксированному случаю, в котором реально была угроза жизни и здоровья для ребенка. Меры, предпринятые администрацией района соответствовали нормам действующего законодательства.

В настоящее время в Самойловском районе 61 ребенок воспитывается 42 опекунами, 6 детей лишенных родительского попечения находятся в приемных семьях.

Представитель правоохранительных органов представил информацию о состоянии правонарушений и преступлений несовершеннолетних в районе. На учете в полиции состоит 31 подросток, что на 47% больше чем в 2016 году. Также было отмечено, что только 10 % подростков, состоящих на учете, воспитываются в семьях, которые находятся в социально-опасном положении. Таким образом, дети, совершившие правонарушения в основном воспитываются в благополучных семьях, что подчеркивает отсутствие должного контроля родителей и необходимость организации их досуга и занятости. Т.Загородняя: «Временное трудоустройство – это решение проблемы незанятости подростка и, соответственно, серьезный фактор профилактики безнадзорности и правонарушений. Полезная занятость дает возможность подростку не только заработать, но еще и стать ответственным и самостоятельным в принятии решений».

Разговор со специалистами органов системы профилактики получился открытым, конструктивным и плодотворным. Завершая совещание, Татьяна Загородняя пригласила трех активных ребят Сайловского района в областной детский Совет Уполномоченного по правам ребёнка в Саратовской области и пожелала успешной работе муниципальному району в защите прав и интересов детей.

Cостоялось заседание межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Саратовской области Cостоялось заседание межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Саратовской области

16 октября состоялось заседание межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав…

Читать полностью...
17.10.17
В Саратове завершено строительство второго корпуса «Гимназии № 7» в поселке Новосоколовогорский В Саратове завершено строительство второго корпуса «Гимназии № 7» в поселке Новосоколовогорский

Гимназию сегодня посетили Губернатор Саратовской области Валерий Радаев и Уполномоченный по правам…

Читать полностью...
29.12.17
Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя посетила федеральное казенное учреждение «Следственный изолятор № 1 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Саратовской области» Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя посетила федеральное казенное учреждение «Следственный изолятор № 1 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Саратовской области»

Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя посетила федеральное казенное…

Читать полностью...
17.08.17
Состоялся рабочий визит Уполномоченного при Президенте РФ  по правам ребенка Анны Кузнецовой в Саратовскую область Состоялся рабочий визит Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой в Саратовскую область

В рамках рабочего визита Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова совместно с …

Читать полностью...
21.07.17
«Закрой окно! Дети летать не умеют!»
«Закрой окно! Дети летать не умеют!»
26.03.18

Наконец-то к нам добралась долгожданная весна, с каждым днем на улице становится теплее… Мы открываем окна, чтобы впустить запах весны в свою комнату, забывая при этом об опасности, которую представляет открытое окно для ребенка…

 

Каждый год в России из окон выпадают и погибают около 600 детей школьного и дошкольного возраста. В Саратовской области в 2017 году при падении из открытых окон пострадало 8 детей.

 

Ежегодно Уполномоченным по правам ребенка в Саратовской области проводится акция «Дети летать не умеют!», призывающая родителей усилить меры по обеспечению безопасности детей в помещениях и не оставлять малышей без присмотра.

 

Мы обращаемся ко всем жителям Саратовской области с просьбой присоединения к акции «Дети летать не умеют!».

 

Принять участие в акции может любой желающий. Для этого нужно сфотографироваться с плакатом акции и загрузить фотографию в альбом: 

https://m.vk.com/album-98178787_219563882 или разместить фотографию с #дети64 у себя на странице.

Детский телефон доверия
8-800-2000-122 ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ДЕТЯМ И СЕМЬЯМ С ДЕТЬМИ