Официальный сайт

Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области

22 августа 2017 года Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя с рабочим визитом посетила Самойловский муниципальный район

Состоялась встреча с представителями органов системы профилактики. Татьяна Загородняя познакомила участников совещания с деятельностью аппарата Уполномоченного, с планами и перспективами развития основных  направлений по защите прав детей, с проектами, проводимыми при поддержке Уполномоченного, проинформировала о работе сайта Уполномоченного.

В ходе разговора были отмечены вопросы, стоящие на особом контроле омбудсмена. Это обращения, связанные с конфликтными ситуациями в образовательных учреждениях, в результате чего нарушаются права детей. Уполномоченный отметила факт данного нарушения и в одной из школ Самойловского района по итогам анализа обращений, поступивших в 2017 году в адрес Татьяны Загородней. Особое внимание было уделено необходимости подключения психологов и уполномоченных по защите прав участников образовательных отношений к урегулированию конфликтов.

В процессе диалога была обозначена проблема детско-родительских отношений, поднимались вопросы необходимости укрепления института семьи, возрождения семейных ценностей. Татьяной Загородней были даны рекомендации участникам совещания: «Все проблемы идут из семьи. Необходимо поддерживать молодые супружеские пары. Стимулируйте их поздравлениями в честь определенной годовщины совместной жизни, отмечайте крепкие пары, ведущие активный образ жизни».

Особого внимания заслуживал вопрос реализации права ребенка жить и воспитываться в семье. Татьяна Загородняя отразила позицию Президента РФ по проведению анализа практики изъятия несовершеннолетних из семьи с точки зрения избыточно применяемых мер или неправомерного вмешательства в семью. По поручению Президента РФ во всех субъектах страны на постоянной основе созданы Рабочие группы, которые возглавили Уполномоченные по правам ребенка.

Омбудсмена интересовали факты отобрания детей согласно ст.77 Семейного кодекса, имеющие место в Самойловском районе.  Представитель органа опеки и попечительства пояснила ситуацию по одному зафиксированному случаю, в котором реально была угроза жизни и здоровья для ребенка. Меры, предпринятые администрацией района соответствовали нормам действующего законодательства.

В настоящее время в Самойловском районе 61 ребенок воспитывается 42 опекунами, 6 детей лишенных родительского попечения находятся в приемных семьях.

Представитель правоохранительных органов представил информацию о состоянии правонарушений и преступлений несовершеннолетних в районе. На учете в полиции состоит 31 подросток, что на 47% больше чем в 2016 году. Также было отмечено, что только 10 % подростков, состоящих на учете, воспитываются в семьях, которые находятся в социально-опасном положении. Таким образом, дети, совершившие правонарушения в основном воспитываются в благополучных семьях, что подчеркивает отсутствие должного контроля родителей и необходимость организации их досуга и занятости. Т.Загородняя: «Временное трудоустройство – это решение проблемы незанятости подростка и, соответственно, серьезный фактор профилактики безнадзорности и правонарушений. Полезная занятость дает возможность подростку не только заработать, но еще и стать ответственным и самостоятельным в принятии решений».

Разговор со специалистами органов системы профилактики получился открытым, конструктивным и плодотворным. Завершая совещание, Татьяна Загородняя пригласила трех активных ребят Сайловского района в областной детский Совет Уполномоченного по правам ребёнка в Саратовской области и пожелала успешной работе муниципальному району в защите прав и интересов детей.

Уполномоченным по правам ребенка в Саратовской области проведен прием граждан по вопросам защиты прав детей Уполномоченным по правам ребенка в Саратовской области проведен прием граждан по вопросам защиты прав детей

Сегодня, в преддверии Международного дня защиты детей – 1 июня, Уполномоченным по правам ребенка в…

Читать полностью...
24.05.18
Татьяна Загородняя приняла участие в заседании комиссии Общественной палаты по вопросу обеспечения детей – сирот жильем Татьяна Загородняя приняла участие в заседании комиссии Общественной палаты по вопросу обеспечения детей – сирот жильем

Сегодня в общественной палате Саратовской области состоялось заседание комиссии по социальной политике и…

Читать полностью...
21.09.17
Татьяна Загородняя поприветствовала учащихся МАОУ «Физико-технический лицей №1» на торжественной линейке Татьяна Загородняя поприветствовала учащихся МАОУ «Физико-технический лицей №1» на торжественной линейке

1 сентября Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области поздравила педагогов, учащихся и всех…

Читать полностью...
01.09.17
Активно ведутся работы по очистке от снега территорий детских садов и социальных учреждений Активно ведутся работы по очистке от снега территорий детских садов и социальных учреждений

При посильной помощи Совета отцов при Уполномоченном по правам ребенка в Саратовской области в г.Саратове и…

Читать полностью...
17.01.19
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ УПОЛНОМОЧЕННОГО
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ УПОЛНОМОЧЕННОГО
03.10.18

По всем вопросам защиты прав детей горячая линия Уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области Татьяны Загородней 8 (845-2) 21-00-58.

Детский телефон доверия
8-800-2000-122 ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ДЕТЯМ И СЕМЬЯМ С ДЕТЬМИ