Официальный сайт

Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области

22 августа 2017 года Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя с рабочим визитом посетила Самойловский муниципальный район

Состоялась встреча с представителями органов системы профилактики. Татьяна Загородняя познакомила участников совещания с деятельностью аппарата Уполномоченного, с планами и перспективами развития основных  направлений по защите прав детей, с проектами, проводимыми при поддержке Уполномоченного, проинформировала о работе сайта Уполномоченного.

В ходе разговора были отмечены вопросы, стоящие на особом контроле омбудсмена. Это обращения, связанные с конфликтными ситуациями в образовательных учреждениях, в результате чего нарушаются права детей. Уполномоченный отметила факт данного нарушения и в одной из школ Самойловского района по итогам анализа обращений, поступивших в 2017 году в адрес Татьяны Загородней. Особое внимание было уделено необходимости подключения психологов и уполномоченных по защите прав участников образовательных отношений к урегулированию конфликтов.

В процессе диалога была обозначена проблема детско-родительских отношений, поднимались вопросы необходимости укрепления института семьи, возрождения семейных ценностей. Татьяной Загородней были даны рекомендации участникам совещания: «Все проблемы идут из семьи. Необходимо поддерживать молодые супружеские пары. Стимулируйте их поздравлениями в честь определенной годовщины совместной жизни, отмечайте крепкие пары, ведущие активный образ жизни».

Особого внимания заслуживал вопрос реализации права ребенка жить и воспитываться в семье. Татьяна Загородняя отразила позицию Президента РФ по проведению анализа практики изъятия несовершеннолетних из семьи с точки зрения избыточно применяемых мер или неправомерного вмешательства в семью. По поручению Президента РФ во всех субъектах страны на постоянной основе созданы Рабочие группы, которые возглавили Уполномоченные по правам ребенка.

Омбудсмена интересовали факты отобрания детей согласно ст.77 Семейного кодекса, имеющие место в Самойловском районе.  Представитель органа опеки и попечительства пояснила ситуацию по одному зафиксированному случаю, в котором реально была угроза жизни и здоровья для ребенка. Меры, предпринятые администрацией района соответствовали нормам действующего законодательства.

В настоящее время в Самойловском районе 61 ребенок воспитывается 42 опекунами, 6 детей лишенных родительского попечения находятся в приемных семьях.

Представитель правоохранительных органов представил информацию о состоянии правонарушений и преступлений несовершеннолетних в районе. На учете в полиции состоит 31 подросток, что на 47% больше чем в 2016 году. Также было отмечено, что только 10 % подростков, состоящих на учете, воспитываются в семьях, которые находятся в социально-опасном положении. Таким образом, дети, совершившие правонарушения в основном воспитываются в благополучных семьях, что подчеркивает отсутствие должного контроля родителей и необходимость организации их досуга и занятости. Т.Загородняя: «Временное трудоустройство – это решение проблемы незанятости подростка и, соответственно, серьезный фактор профилактики безнадзорности и правонарушений. Полезная занятость дает возможность подростку не только заработать, но еще и стать ответственным и самостоятельным в принятии решений».

Разговор со специалистами органов системы профилактики получился открытым, конструктивным и плодотворным. Завершая совещание, Татьяна Загородняя пригласила трех активных ребят Сайловского района в областной детский Совет Уполномоченного по правам ребёнка в Саратовской области и пожелала успешной работе муниципальному району в защите прав и интересов детей.

Прокуратура Саратовской области разъясняет: Ответственность за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей Прокуратура Саратовской области разъясняет: Ответственность за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей

Действующее законодательство Российской Федерации обязывает родителей не только воспитывать своих детей,…

Читать полностью...
14.08.19
Руководитель областного совета общественных помощников Уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области  и Епископ Балашовский и Ртищевский поздравили с Рождеством  Христовым и Крещением подопечных Балашовского центра «Семья» Руководитель областного совета общественных помощников Уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области и Епископ Балашовский и Ртищевский поздравили с Рождеством Христовым и Крещением подопечных Балашовского центра «Семья»

Руководитель областного совета общественных помощников Уполномоченного по правам ребенка в Саратовской…

Читать полностью...
22.01.20
Прокуратура Саратовской области разъясняет: Новые правила выдачи сертификата на материнский капитал? Прокуратура Саратовской области разъясняет: Новые правила выдачи сертификата на материнский капитал?

Федеральным законом от 30.10.2018 N 390-ФЗ срок выдачи сертификата был сокращен с 1 месяца до 15 дней.…

Читать полностью...
03.04.19
Первая победа в первый рабочий день после назначения на второй срок Первая победа в первый рабочий день после назначения на второй срок

Сегодня, 10 июля 2020г. Уполномоченный по правам ребёнка совместно с Заместителем главы заводского района…

Читать полностью...
10.07.20
ВНИМАНИЕ! КОРОНАВИРУС!
ВНИМАНИЕ! КОРОНАВИРУС!
19.05.20

 

Уважаемые родители!

Помните, прежде всего, именно вы в ответе за жизнь своего ребенка!

Поэтому:

1. На период ограничительных мероприятий необходимо исключить, а, если такое невозможно, то максимально ограничить контакты детей.

2. Для максимального снижения риска инфицирования детям лучше оставаться дома. При этом необходимо регулярно проветривать помещение, не реже 1 раза в день проводить влажную уборку с применением дезинфицирующих средств. Важно сразу провести дезинфекцию помещения, а также предметов, упаковки продуктов после доставки их домой.

3. Нужно полностью исключить посещения каких-либо учреждений, мест общественного питания, торговли, образовательных и развлекательных центров, а также других мест общественного пользования.

4. К местам общественного пользования, которые не следует посещать, относятся детские площадки дворов и парков.

5. Гулять с детьми можно на собственных приусадебных участках и площадках, находящихся в индивидуальном пользовании.

6. Посещение лесопарковых зон возможно только при исключении общения с другими взрослыми и детьми, при отсутствии вокруг других отдыхающих.

7. Перед вынужденным выходом из квартиры ребенку по возможности нужно объяснить, что за пределами квартиры нельзя прикасаться руками к лицу и к каким-либо предметам: дверным ручкам, поручням и перилам, стенам, кнопкам лифта и др.

8. После возвращения домой необходимо обработать руки дезинфицирующим средством, снять одежду, тщательно с мылом помыть руки и другие открытые участки кожи, особо обратив внимание на лицо, прополоскать рот, аккуратно промыть нос (неглубоко).

9. Следует помнить, что при достаточной влажности и невысокой температуре коронавирус может сохранять жизнеспособность в течение длительного времени, до 3 суток и более. У некоторых людей, независимо от возраста, вирус может давать лёгкую или стертую форму заболевания. Именно такие люди наиболее часто становятся источником заболевания.

Если вы будете выполнять эти несложные правила, беда не придет в ваш дом!

Детский телефон доверия
8-800-2000-122 ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ДЕТЯМ И СЕМЬЯМ С ДЕТЬМИ