Официальный сайт

Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области

Главная задача специалистов органов опеки – сохранить семью

В рамках областного Форума приемных семей «Тепло родного дома», детский омбудсмен посетила секцию «Наиболее актуальные проблемы в работе органов опеки», где осветила вопросы важности работы данных специалистов в защите семей и их детей, которые попали в трудную жизненную ситуацию, недопущения изъятия детей без оснований, неправомерного вмешательства в семью.

Особо Уполномоченным была отмечена работа органов опеки и попечительства Озинского района, которые сохранили семью и не допустили изъятия детей, поддержали родителей и оказали им всестороннюю помощь.

Татьяна Загородняя отметила, что в последнее время особое внимание уделяется устройству детей, оставшихся без попечения родителей и имеющих инвалидность. Этим деткам нужна особая забота и внимание не только к их обездоленной душе, но и к здоровью.

В домах ребенка граждане активно берут на воспитание детей, имеющих синдромом Дауна. Уполномоченный поделилась информацией по итогам посещения Дом ребенка в Москве, в котором воспитываются как дети-инвалиды, так и ребята с ограниченными возможностями здоровья. Специалисты учреждения подтвердили отсутствие детей с таким заболеванием. Они все были оформлены на семейные формы воспитания. И в Саратовской области отмечается такая положительная практика. Такие факты радуют! Значит, дети обрели семью и любящих родителей.

Ребенок должен воспитываться в семье. Семья – это приоритетная форма устройства детей, оставшихся без попечения родителей, это задача государственного масштаба, исполнение которой позволит гарантировать каждому ребенку обрести свою семью.

«Главная задача специалистов органов опеки – сохранить семью. Опека должна максимально помочь семье справиться с ситуацией неблагополучия, сохранив детям родителей и возможность реализовать главное их право «жить и воспитываться в семье», - отметила Татьяна Загородняя.

           

#УполномоченныйСаратов #Загородняя #УПРвСО #дети #детиСаратов #дети64 #правадетей

Состоялось первое заседание Родительского совета при Уполномоченном Состоялось первое заседание Родительского совета при Уполномоченном

Сегодня состоялось первое заседание Родительского совета при Уполномоченном по правам ребенка в…

Читать полностью...
27.09.17
Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя приняла участие в открытии детского сада села Зеленый Дол Энгельсского района Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя приняла участие в открытии детского сада села Зеленый Дол Энгельсского района

Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя приняла участие в открытии…

Читать полностью...
28.12.17
Уполномоченный наградила победителей Фестиваля - конкурса «Киновертикаль» Уполномоченный наградила победителей Фестиваля - конкурса «Киновертикаль»

Сегодня состоялось торжественное награждение победителей  Фестиваля-конкурса детского и юношеского…

Читать полностью...
06.10.17
Продолжение родительских лекториев по обеспечению безопасности детей Продолжение родительских лекториев по обеспечению безопасности детей

В Саратовской области после весенних каникул и карантинных мероприятий продолжается работа…

Читать полностью...
23.04.18
«Закрой окно! Дети летать не умеют!»
«Закрой окно! Дети летать не умеют!»
26.03.18

Наконец-то к нам добралась долгожданная весна, с каждым днем на улице становится теплее… Мы открываем окна, чтобы впустить запах весны в свою комнату, забывая при этом об опасности, которую представляет открытое окно для ребенка…

 

Каждый год в России из окон выпадают и погибают около 600 детей школьного и дошкольного возраста. В Саратовской области в 2017 году при падении из открытых окон пострадало 8 детей.

 

Ежегодно Уполномоченным по правам ребенка в Саратовской области проводится акция «Дети летать не умеют!», призывающая родителей усилить меры по обеспечению безопасности детей в помещениях и не оставлять малышей без присмотра.

 

Мы обращаемся ко всем жителям Саратовской области с просьбой присоединения к акции «Дети летать не умеют!».

 

Принять участие в акции может любой желающий. Для этого нужно сфотографироваться с плакатом акции и загрузить фотографию в альбом: 

https://m.vk.com/album-98178787_219563882 или разместить фотографию с #дети64 у себя на странице.

Детский телефон доверия
8-800-2000-122 ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ДЕТЯМ И СЕМЬЯМ С ДЕТЬМИ