Официальный сайт

Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области

Изъятия пятерых детей из семьи взято Уполномоченным под личный контроль

По поручению Уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области с участием советника Уполномоченного прошло выездное совещание органов системы профилактики Саратовского района  по факту изъятия пятерых детей у одинокой матери, проживающей  в п. Хмелевский Саратовского района. 

Как сообщалось раннее в средствах массовой информации  в отношении матери проживающей в п. Хмелевский и  воспитывающей  пятерых детей возбуждено уголовное дело по статье 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего).

Установлено, что с октября 2016 года семья признана находящейся в социально опасном положении. С матерью неоднократно проводились профилактические беседы, однако мер к улучшению ситуации ей не принято.  По решению матери младший ребенок не посещал детский сад. Государственные меры поддержки, предоставляемые многодетной семье использовались матерью в полном объеме.

В связи с непроявлением должной заботы о здоровье детей  в январе трое несовершеннолетних  были госпитализированы бригадой скорой помощи с диагнозом  «бронхит».

В настоящее время все дети находятся в государственных учреждениях до решения вопроса о возможности возвращения детей в семью. 

Данный вопрос  находится на особом контроле Уполномоченного как руководителя Рабочей группы, созданной на основании поручения Президента Российской Федерации В.В. Путина по проведению анализа практики изъятия несовершеннолетних из семьи с точки зрения избыточно применяемых мер или неправомерного вмешательства в семью.

О внедрении киберпсихологии в региональную модель медико-социального и психолого-педагогического сопровождения О внедрении киберпсихологии в региональную модель медико-социального и психолого-педагогического сопровождения

Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя приняла участие в заседании…

Читать полностью...
29.09.17
Сегодня Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя выступила с ежегодным докладом «О состоянии соблюдения прав и свобод ребенка в Саратовской области». Сегодня Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя выступила с ежегодным докладом «О состоянии соблюдения прав и свобод ребенка в Саратовской области».

Права маленького человека могут быть обеспечены и защищены только при конструктивном сотрудничестве ради…

Читать полностью...
21.02.18
Уполномочены помогать! Уполномочены помогать!

На что надеются и о чем мечтают члены детского совета при уполномоченном по правам ребенка в Саратовской…

Читать полностью...
04.04.18
Сегодня в Школе-интернате г. Энгельса состоялся праздник, посвященный Дню знаний Сегодня в Школе-интернате г. Энгельса состоялся праздник, посвященный Дню знаний

Сегодня в ГБОУ СО «Школа-интернат АОП № 2 г. Энгельса» состоялся праздник, посвященный Дню…

Читать полностью...
01.09.17
«Закрой окно! Дети летать не умеют!»
«Закрой окно! Дети летать не умеют!»
26.03.18

Наконец-то к нам добралась долгожданная весна, с каждым днем на улице становится теплее… Мы открываем окна, чтобы впустить запах весны в свою комнату, забывая при этом об опасности, которую представляет открытое окно для ребенка…

 

Каждый год в России из окон выпадают и погибают около 600 детей школьного и дошкольного возраста. В Саратовской области в 2017 году при падении из открытых окон пострадало 8 детей.

 

Ежегодно Уполномоченным по правам ребенка в Саратовской области проводится акция «Дети летать не умеют!», призывающая родителей усилить меры по обеспечению безопасности детей в помещениях и не оставлять малышей без присмотра.

 

Мы обращаемся ко всем жителям Саратовской области с просьбой присоединения к акции «Дети летать не умеют!».

 

Принять участие в акции может любой желающий. Для этого нужно сфотографироваться с плакатом акции и загрузить фотографию в альбом: 

https://m.vk.com/album-98178787_219563882 или разместить фотографию с #дети64 у себя на странице.

Детский телефон доверия
8-800-2000-122 ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ДЕТЯМ И СЕМЬЯМ С ДЕТЬМИ