Официальный сайт

Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области

Предупрежден - значит вооружен!

07.02.2020 Аппарат Уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области, директора школ, а также Общественные помощники Уполномоченного присутствовали на семинаре, проведённом посредством видео-конференц-связи на тему «Профилактика употребления никотиносодержащей продукции среди несовершеннолетних. Медицинский, психологический, правовой аспекты»
Семинар проводил заведующий детским отделением БУЗ ВО «ВО ПНД №1», врач психиатр высшей категории, руководитель АНО «Центр информационной безопасности в сети Интернет «Защита» Юрий Афанасьев.
К большому сожалению данная тема злободневна, и опасность ее состоит в том, что мы, взрослые, практически не осведомлены о ней.
Основа профилактической работы - показать и рассказать родителям важность владения информацией о вреде никотиносодержащей продукции; рассмотреть эту проблему со всех сторон, затронув все аспекты жизни.
Существует Федеральный закон от 23.02.2013 года №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
Основные понятия, используемые Законом, перечисляются в статье 2. К ним относятся: курение табака, потребление табака, табачные изделия.
Запрет на продажу табачных изделий несовершеннолетним и несовершеннолетними установлен в статье 20 указанного ФЗ.
Главной проблемой является то, что те средства, которые употребляют наши дети сейчас, не относятся к табачным. Они содержат никотин. И соответственно, запрет ФЗ №15 на них не распространяется.
На федеральном уровне нет официального запрета на продажу несовершеннолетним и несовершеннолетними бестабачной никотиносодержащей продукции. Субъекты РФ принимают свои законы, запрещающие их продажу. Так, 6 регионов уже приняли такие законы(в их числе Республика Татарстан, Нижний Новгород, Оренбург, Пенза, Калининград, Кострома). 5 регионов еще рассматривают законопроекты ( Самарская, Алтайский Край, Курская, Тульская, Волгоградская области) .
Что касается Саратова, то 19 февраля на очередном заседании Областной Думы планируется принятие законопроекта, запрещающего продажу несовершеннолетним и несовершеннолетними бестабачной никотиносодержащей продукции.
Говоря о последствиях употребления, в первую очередь хочется отметить, что бестабачные никотиносодержащие продукции содержат соли и металлы, которые не выводятся из организма, а накапливаются каждый в «своем» органе.
Употребление вызывает серьезные заболевания носоглоточных путей.
Риск заболеть раком глотки и полости рта в 4 – 6 раз выше, чем у тех, кто его не употребляет.
Влияет на развитие инсультов, сердечных приступов, повышение артериального давления, покраснение и отек слизистой носа, слезливость глаз, переходящие в хронические формы.
Ароматические добавки могут вызывать аллергические реакции. Никотин, отрицательно влияет на репродуктивную функцию как мужчин, так и женщин.
Никотин вызывает никотиновую зависимость, то есть болезнь. Причем в данном случае никотин медленнее всасывается, поэтому действие на организм более длительное.
Вред может представлять даже большую угрозу, чем от сигарет, т.к. дозу никотина трудно точно измерить и есть риск передозировки вплоть до смертельного исхода.

Кроме того не все знают, в каких видах сейчас продаются эти средства. Вы знали, что никотиносодержащая продукция производится в виде жвачки, варенья, зубочисток, леденцовых конфет? Классический вариант – шайба с «чайными пакетиками». Данные виды продукции накачивают никотином в огромных дозах. Способ употребления- всасывание/сосание. Это наиболее опасный способ употребления подобных веществ. Если, к примеру, при курении вещество попадает в легкие, при жевании проходит через ЖКТ, то при сосании данного вещества работает челюстно-лицевая область, и оно мгновенно попадает в мозг.
На этом фото  представлен пример варенья/джема с содержанием никотина. Фрукты в прямом смысле слова накачивают никотином! Прочтите, какую рекламу пишут к данной продукции. Производители указывают, что используют очищенный никотин. Очищенный-значит синтезированный, дополненный химическими элементами. Одним словом ЯД. Но дети не понимают этого, они верят в ту чушь, которой их дурят. Дети, в прочем, как и взрослые, поверхностно «хватают» информацию, не разбираясь, что к чему. Поэтому нас нас, как на ответственных за жизнь и здоровье детей, лежит обязанность знать и предупреждать.
Внимательно изучите то, как выглядит сейчас бестабачная никотиносодержащая продукция. Быть может у вашего ребенка есть что-то подобное. Он ест конфетку или держит во рту зубочистку, а на самом деле «курит», потребляет никотин.
Как определить, что ваш ребенок употребляет никотиносодержащую продукцию?
1. Если есть подозрения, изучите полость рта ребенка! За десна они закладывают те самые «чайные пакетики»
2. Для употребляющих такие вещества характеры частое сглатывание и сплевывание из-за обильного слюноотделения. Ребенок либо часто выходит, чтобы сплюнуть, либо у него на столе стоит стакан, либо впитывающие платок/салфетка.
3. Наличие сильного запаха ароматизаторов.
4. Обратите внимание на зубную щетку ребенка. Из-за большой дозировки вещества происходит ожог слизистой полости рта, либо иное повреждение, и как следствие присутствует кровотечение десен при чистке зубов.
5. Внешний вид. Речь идет о содержимом карманов, чаще джинс. Когда в одном кармане лежит телефон, а в другом нечто, похожее на шайбу, то есть круглое. В большинстве случаев этим самым «нечто» окажется коробка с никотиносодержащей продукцией.
Обнаружив у своего ребенка никотиносодержающую продукцию, важно рассказать ему о последствиях как медицинских, так и о социальных. Никотин - это накротическое вещество. Оно  больших дозах содержится в продукции, употребляемой вместо сигарет, незамедлительно вызывая зависимость. Спросите у своих детей, хотят ли они попасть на учет к наркологу, а в дальнейшем не получить, к примеру, водительские права или не поступить в ВУЗ мечты, или не устроиться на престижную должность? Именно такой разговор "по душам" с подростком может остановить его  от употребления бестабачных никотиносодержащих продукций. 
Берегите своих детей! Будьте в теме того, чем они занимаются, чем они живу. Предупрежден -значит вооружен!

Уполномоченный участие в торжественном приеме в честь 25-летия Конституции Российской Федерации Уполномоченный участие в торжественном приеме в честь 25-летия Конституции Российской Федерации

Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя приняла участие в торжественном…

Читать полностью...
13.12.18
Право детей на жилье при разводе родителей Право детей на жилье при разводе родителей

В.В. Путин подписал Федеральный закон от 06.02.2020 № 10-ФЗ "О внесении изменения в статью 86 Семейного кодекса…

Читать полностью...
07.02.20
Состоялась рабочая встреча Уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области Татьяны Загородней с главным судебным приставом Саратовской области Ильей Решетняком Состоялась рабочая встреча Уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области Татьяны Загородней с главным судебным приставом Саратовской области Ильей Решетняком

В ходе встречи Татьяна Загородняя и Илья Решетняк обсудили вопросы исполнения решений судов по особо важным…

Читать полностью...
30.07.19
Поздравление Уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области с Днем учителя! Поздравление Уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области с Днем учителя!

Поздравляю всех с праздником – с Днем учителя! Быть учителем — это не просто давать детям знания из…

Читать полностью...
05.10.18
ВНИМАНИЕ! КОРОНАВИРУС!
ВНИМАНИЕ! КОРОНАВИРУС!
19.05.20

 

Уважаемые родители!

Помните, прежде всего, именно вы в ответе за жизнь своего ребенка!

Поэтому:

1. На период ограничительных мероприятий необходимо исключить, а, если такое невозможно, то максимально ограничить контакты детей.

2. Для максимального снижения риска инфицирования детям лучше оставаться дома. При этом необходимо регулярно проветривать помещение, не реже 1 раза в день проводить влажную уборку с применением дезинфицирующих средств. Важно сразу провести дезинфекцию помещения, а также предметов, упаковки продуктов после доставки их домой.

3. Нужно полностью исключить посещения каких-либо учреждений, мест общественного питания, торговли, образовательных и развлекательных центров, а также других мест общественного пользования.

4. К местам общественного пользования, которые не следует посещать, относятся детские площадки дворов и парков.

5. Гулять с детьми можно на собственных приусадебных участках и площадках, находящихся в индивидуальном пользовании.

6. Посещение лесопарковых зон возможно только при исключении общения с другими взрослыми и детьми, при отсутствии вокруг других отдыхающих.

7. Перед вынужденным выходом из квартиры ребенку по возможности нужно объяснить, что за пределами квартиры нельзя прикасаться руками к лицу и к каким-либо предметам: дверным ручкам, поручням и перилам, стенам, кнопкам лифта и др.

8. После возвращения домой необходимо обработать руки дезинфицирующим средством, снять одежду, тщательно с мылом помыть руки и другие открытые участки кожи, особо обратив внимание на лицо, прополоскать рот, аккуратно промыть нос (неглубоко).

9. Следует помнить, что при достаточной влажности и невысокой температуре коронавирус может сохранять жизнеспособность в течение длительного времени, до 3 суток и более. У некоторых людей, независимо от возраста, вирус может давать лёгкую или стертую форму заболевания. Именно такие люди наиболее часто становятся источником заболевания.

Если вы будете выполнять эти несложные правила, беда не придет в ваш дом!

Детский телефон доверия
8-800-2000-122 ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ДЕТЯМ И СЕМЬЯМ С ДЕТЬМИ