Официальный сайт

Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области

Прокуратура Саратовской области разъясняет: Недопустимо нахождение детей и подростков в местах, пребывание в которые может причинить вред их здоровью и развитию

В целях обеспечения защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, пресечения случаев вовлечения их в совершение преступлений, других противоправных и (или) антиобщественных действий, а также предупреждения правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних законодательством установлен запрет на нахождение детей и подростков в определенных местах и в ночное время без присмотра взрослых.
 
Так, не допускается нахождение несовершеннолетних в местах, пребывание в которых может причинить вред здоровью несовершеннолетних, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию.
 
В частности, не допускается нахождение несовершеннолетних в местах, предназначенных для реализации только алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе; для реализации товаров только сексуального характера.
 
Также установлен запрет на нахождение несовершеннолетних, обучающихся в образовательных учреждениях, без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) в учебное время в местах, предназначенных для обеспечения доступа к сети Интернет, а также для развлечений, досуга, и других местах общего пользования, за исключением посещения указанных учреждений в рамках образовательной деятельности или проводимого образовательным учреждением мероприятия.
 
Кроме того, для несовершеннолетних установлен своеобразный «комендантский час», состоящий в запрете нахождения несовершеннолетних в ночное время в общественных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих), ответственных лиц.
 
В частности, установлена недопустимость нахождения в общественных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих), родственников или ответственных лиц несовершеннолетних в возрасте до 7 лет – круглосуточно; несовершеннолетних в возрасте от 7 до 14 лет – с 21 часа до 6 часов; несовершеннолетних в возрасте от 14 лет до достижения совершеннолетия – с 22 часов до 6 часов.
 
За допущение родителями или лицами, их заменяющими, нахождения несовершеннолетнего в местах, в которых нахождение детей и подростков запрещается или ограничивается Законом, установлена административная ответственность.
Трагедии удалось избежать! Дети не погибли в огне! Трагедии удалось избежать! Дети не погибли в огне!

Уполномоченный по правам ребёнка в Саратовской области Татьяна Загородняя и заместитель главы…

Читать полностью...
17.11.17
Прокуратура Саратовской области разъясняет: Получить лекарство бесплатно: кто и как это может сделать? Прокуратура Саратовской области разъясняет: Получить лекарство бесплатно: кто и как это может сделать?

В соответствии с  ч. 1 ст. 41 Конституции Российской Федерации гражданам Российской Федерации…

Читать полностью...
27.03.19
Прокуратура Саратовской области разъясняет: Бесплатный проезд до места обучения для детей-сирот  и оставшихся без родительского попечения Прокуратура Саратовской области разъясняет: Бесплатный проезд до места обучения для детей-сирот и оставшихся без родительского попечения

Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.09.2017 № 1066 утверждены Правила обеспечения…

Читать полностью...
14.08.19
Сегодня состоялось торжественное награждение победителей городской благотворительной акции «Спасём дерево» Сегодня состоялось торжественное награждение победителей городской благотворительной акции «Спасём дерево»

Сегодня состоялось торжественное награждение победителей городской благотворительной акции «Спасём…

Читать полностью...
13.11.18
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ УПОЛНОМОЧЕННОГО
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ УПОЛНОМОЧЕННОГО
03.10.18

По всем вопросам защиты прав детей горячая линия Уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области Татьяны Загородней 8 (845-2) 21-00-58.

Детский телефон доверия
8-800-2000-122 ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ДЕТЯМ И СЕМЬЯМ С ДЕТЬМИ