Официальный сайт

Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области

Прокуратура Саратовской области разъясняет: Ограничение размера удержаний при взыскании алиментов

Семейным кодексом Российской Федерации установлена обязанность родителей по содержанию своих несовершеннолетних детей. Денежная форма такого содержания - алименты, размер которых определяется нотариально удостоверенным соглашением между родителями либо устанавливается судом.
 
Удержание алиментов производится со всех видов заработка и дополнительного вознаграждения родителя как по основному месту работы, так и за работу по совместительству.
 
Общий размер удержаний с учетом алиментов не может быть больше 70% дохода родителя.
 
В целях обеспечения баланса прав как несовершеннолетнего, так и уплачивающего алименты родителя законодатель определил виды выплат, на которые взыскание не обращается, это суммы, выплачиваемые в качестве возмещения вреда здоровью, в связи со смертью кормильца, из средств материнского капитала и иных выплат, установленных законом.
 
Нельзя взыскать с родителя денежные средства, полученные в качестве алиментов от иных лиц.
 
Помимо иных доходов родителя, алименты могут быть удержаны с сумм, выплачиваемых работодателем в соответствии с законодательством о труде.
 
Вместе с тем, согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации удержание алиментов на несовершеннолетних детей не распространяется на суммы возмещения расходов алиментообязанному работнику за использование его личного транспорта в интересах работодателя, так как эти выплаты преследуют цель компенсировать работнику расходы, связанные с использованием им в процессе осуществления трудовой деятельности своего личного имущества, и не несут ему экономической выгоды.
Продолжение родительских лекториев по обеспечению безопасности детей Продолжение родительских лекториев по обеспечению безопасности детей

В Саратовской области после весенних каникул и карантинных мероприятий продолжается работа…

Читать полностью...
23.04.18
О ходе реализации проекта «Территория безопасного детства» О ходе реализации проекта «Территория безопасного детства»

Сегодня прошло очередное заседание рабочей группы при администрации муниципального образования «Город…

Читать полностью...
18.05.18
«Прямая речь» с Уполномоченным по правам ребенка в Саратовской области Татьяной Загородней «Прямая речь» с Уполномоченным по правам ребенка в Саратовской области Татьяной Загородней

17 августа 2017 года в 20.20 по местному времени на телеканале «Саратов 24» в эфир выйдет программа «Прямая…

Читать полностью...
15.08.17
Руководитель областного совета общественных помощников Уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области приняла участие в традиционной Архиерейской ёлке Балашовской Епархии Руководитель областного совета общественных помощников Уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области приняла участие в традиционной Архиерейской ёлке Балашовской Епархии

Традиционная «Архиерейская ёлка – 2019» в этом году прошла в концертном зале Балашовского…

Читать полностью...
22.01.19
ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ! Всем - всем активистам Саратовской области!
ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ! Всем - всем активистам Саратовской области!
01.09.19
Если ты увлекаешься обществознанием, правом и неравнодушен к жизни своих сверстников, то это новость точно для тебя! Начинается конкурсный отбор членов Детского Совета при Уполномоченном по правам ребенка в Саратовской области.
 
Детский Совет – это команда активных детей и подростков, которые обеспечивают взаимодействие Уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области с представителями детско-юношеского сообщества.
 
Детский Совет ведет просветительскую, разъяснительную работу в области защиты прав детей, занимается разработкой, продвижением и реализацией различных форм участия детей в принятии решений по вопросам, затрагивающим интересы ребенка на региональном и федеральном уровнях.
 
Анкета участника: https://clck.ru/J8rws
 
Заполни анкету и в ближайшее время мы тебе позвоним ;)
 
Сбор анкет продлится до 19 октября 2019 года.
Детский телефон доверия
8-800-2000-122 ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ДЕТЯМ И СЕМЬЯМ С ДЕТЬМИ