Официальный сайт

Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области

Прокуратура Саратовской области разъясняет: Права ребенка на защиту и выражение своего мнения

Семейный кодекс Российской Федерации предусматривает права детей на защиту и на выражение своего мнения. Защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), а в случаях, предусмотренных Семейным кодексом РФ, органом опеки и попечительства, прокурором и судом.

При этом в соответствии с п. 1 ст. 27 Гражданского кодекса РФ несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства — с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия — по решению суда.

Поэтому несовершеннолетний, признанный в соответствии с законом полностью дееспособным до достижения совершеннолетия, имеет право самостоятельно осуществлять свои права и обязанности, в том числе право на защиту (ч. 1 ст. 56 СК РФ).

Частью 2 ст. 56 СК РФ предусмотрено право ребенка на самостоятельное обращение за защитой своих прав в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет – в суд в случаях нарушения его прав и законных интересов, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами.

Кроме того, ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

В случаях, предусмотренных Семейным кодексом РФ (ст. 59 -«Изменение фамилии и имени ребенка», ст. 72-«Восстановление в родительских правах», ст.132- «Согласие усыновляемого ребенка на усыновление», ст.134 -«Имя, отчество и фамилия усыновленного ребенка», ст.136 -«Запись усыновителей в качестве родителей усыновленного ребенка», ст. 143 -«Последствия отмены усыновления ребенка», ст.145 -«Установление опеки и попечительства над детьми, оставшимися без попечения родителей»), органы опеки и попечительства или суд могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего возраста десяти лет (ст. 57 СК РФ).

Должностные лица организаций и иные граждане, которым станет известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка. При получении таких сведений орган опеки и попечительства обязан принять необходимые меры по защите прав и законных интересов ребенка.

Татьяна Загородняя приняла участие  в заседании круглого стола в рамках проекта администрации муниципального образования «Город Саратов» «Формула безопасного детства», посвященного безопасности детей в сети «Интернет». Татьяна Загородняя приняла участие в заседании круглого стола в рамках проекта администрации муниципального образования «Город Саратов» «Формула безопасного детства», посвященного безопасности детей в сети «Интернет».

Татьяна Загородняя приняла участие  в заседании круглого стола в рамках проекта администрации…

Читать полностью...
20.12.19
В Саратове прошла лекция – семинар «Информационные вызовы: причины влияния на детей и формы профилактической работы». В Саратове прошла лекция – семинар «Информационные вызовы: причины влияния на детей и формы профилактической работы».

Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя приняла участие в лекции –…

Читать полностью...
25.05.18
Министерство социального развития сообщает о продлении ряда выплат на детей в беззаявительном порядке Министерство социального развития сообщает о продлении ряда выплат на детей в беззаявительном порядке

На сегодняшний день принято решение о продлении (т.е. обращаться с заявлениями и документами не надо) ранее…

Читать полностью...
02.04.20
Прокуратура Саратовской области разъясняет: В каких случаях происходит отмена ограничения родительских прав и восстановление в родительских правах? Прокуратура Саратовской области разъясняет: В каких случаях происходит отмена ограничения родительских прав и восстановление в родительских правах?

Отмена ограничения родительских прав или восстановление в родительских правах производится судом по иску…

Читать полностью...
09.04.19
ВНИМАНИЕ! КОРОНАВИРУС!
ВНИМАНИЕ! КОРОНАВИРУС!
19.05.20

 

Уважаемые родители!

Помните, прежде всего, именно вы в ответе за жизнь своего ребенка!

Поэтому:

1. На период ограничительных мероприятий необходимо исключить, а, если такое невозможно, то максимально ограничить контакты детей.

2. Для максимального снижения риска инфицирования детям лучше оставаться дома. При этом необходимо регулярно проветривать помещение, не реже 1 раза в день проводить влажную уборку с применением дезинфицирующих средств. Важно сразу провести дезинфекцию помещения, а также предметов, упаковки продуктов после доставки их домой.

3. Нужно полностью исключить посещения каких-либо учреждений, мест общественного питания, торговли, образовательных и развлекательных центров, а также других мест общественного пользования.

4. К местам общественного пользования, которые не следует посещать, относятся детские площадки дворов и парков.

5. Гулять с детьми можно на собственных приусадебных участках и площадках, находящихся в индивидуальном пользовании.

6. Посещение лесопарковых зон возможно только при исключении общения с другими взрослыми и детьми, при отсутствии вокруг других отдыхающих.

7. Перед вынужденным выходом из квартиры ребенку по возможности нужно объяснить, что за пределами квартиры нельзя прикасаться руками к лицу и к каким-либо предметам: дверным ручкам, поручням и перилам, стенам, кнопкам лифта и др.

8. После возвращения домой необходимо обработать руки дезинфицирующим средством, снять одежду, тщательно с мылом помыть руки и другие открытые участки кожи, особо обратив внимание на лицо, прополоскать рот, аккуратно промыть нос (неглубоко).

9. Следует помнить, что при достаточной влажности и невысокой температуре коронавирус может сохранять жизнеспособность в течение длительного времени, до 3 суток и более. У некоторых людей, независимо от возраста, вирус может давать лёгкую или стертую форму заболевания. Именно такие люди наиболее часто становятся источником заболевания.

Если вы будете выполнять эти несложные правила, беда не придет в ваш дом!

Детский телефон доверия
8-800-2000-122 ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ДЕТЯМ И СЕМЬЯМ С ДЕТЬМИ