Официальный сайт

Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области

Сегодня Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя выступила с ежегодным докладом «О состоянии соблюдения прав и свобод ребенка в Саратовской области».

Права маленького человека могут быть обеспечены и защищены только при конструктивном сотрудничестве ради детей со всеми уровнями и ветвями власти, коллективными усилиями всего гражданского общества.

На территории Саратовской области проживают более 312 тысяч семей, в которых воспитываются более 450 тысяч несовершеннолетних детей.

По оперативным данным в 2017 году в регионе родилось 23 894  ребенка. По сравнению с 2016 годом значительно снизилось количество детей, умерших на первой неделе жизни. По итогам 2017 года Саратовская область вошла в число регионов с наиболее низкими показателями по детской смертности. 

В соответствии с действующим федеральным и региональным законодательством органами социальной защиты населения области семьям с детьми выплачивается 19 видов различных денежных выплат, из них 9 видов предоставляются за счет средств бюджета области.

Татьяна Николаевна отметила, что Саратовская область входит в число регионов, наиболее успешно занимающихся устройством детей-сирот в замещающие семьи.

Особое внимание необходимо уделить конфликтным ситуациям в образовательных учреждениях. В 2017 году в адрес Уполномоченного по правам ребенка поступило на 35% больше обращений по вопросу реализации права детей на образование, по сравнению с 2016 годом.

Уполномоченным в 2017 году по поручению Президента Российской Федерации была начата работа в части проведения анализа практики изъятия несовершеннолетних из семьи с точки зрения избыточно применяемых мер или неправомерного вмешательства в семью.

На контроле Уполномоченного так же находится вопрос обеспечения права несовершеннолетних на защиту от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. В сети «Интернет» набирают популярность сайты и группы в социальных сетях, содержащие деструктивную информацию, опасную для несовершеннолетних, и игры, негативно влияющие на психо-эмоциональное состояние детей и подростков.

В заключении своего выступления Татьяна Загородняя обратилась к депутатам с проблемой информационной безопасности. «Старинная восточная мудрость гласит: «Хочешь победить врага — воспитай его детей». Наших детей воспитывают циничные анонимные преступники из глобальной сети. Подумайте над этим. И над тем, что нам вместе нужно делать»- подчеркнула Уполномоченный.

Депутаты Саратовской областной Думы единогласно приняли доклад «О состоянии соблюдения прав и свобод ребенка в Саратовской области в 2017 году».

Закрой окно – дети летать не умеют! Закрой окно – дети летать не умеют!

Сегодня в Городском парке культуры и отдыха «Лукоморье» г. Саратова прошла акция «Закрой окно –…

Читать полностью...
22.09.17
Внимание, победителям конкурса конкурса детского рисунка «Я ребенок. У меня есть права и обязанности!» Внимание, победителям конкурса конкурса детского рисунка «Я ребенок. У меня есть права и обязанности!»

Внимание, победителям конкурса конкурса детского рисунка «Я ребенок. У меня есть права и…

Читать полностью...
21.05.18
Татьяна Загородняя официально назначена заместителем председателя координационного совета Уполномоченных по правам ребенка ПФО Татьяна Загородняя официально назначена заместителем председателя координационного совета Уполномоченных по правам ребенка ПФО

С 12 декабря в Московской области проходит Всероссийский образовательный семинар-совещание для…

Читать полностью...
14.12.17
Уполномоченный: Уполномоченный: "Надеюсь на плодотворную предстоящую работу, направленную на решение проблем семьи и детства"

Состоялось очное семинар-совещание Областного совета общественных помощников при Уполномоченном по правам…

Читать полностью...
28.04.18
«Закрой окно! Дети летать не умеют!»
«Закрой окно! Дети летать не умеют!»
26.03.18

Наконец-то к нам добралась долгожданная весна, с каждым днем на улице становится теплее… Мы открываем окна, чтобы впустить запах весны в свою комнату, забывая при этом об опасности, которую представляет открытое окно для ребенка…

 

Каждый год в России из окон выпадают и погибают около 600 детей школьного и дошкольного возраста. В Саратовской области в 2017 году при падении из открытых окон пострадало 8 детей.

 

Ежегодно Уполномоченным по правам ребенка в Саратовской области проводится акция «Дети летать не умеют!», призывающая родителей усилить меры по обеспечению безопасности детей в помещениях и не оставлять малышей без присмотра.

 

Мы обращаемся ко всем жителям Саратовской области с просьбой присоединения к акции «Дети летать не умеют!».

 

Принять участие в акции может любой желающий. Для этого нужно сфотографироваться с плакатом акции и загрузить фотографию в альбом: 

https://m.vk.com/album-98178787_219563882 или разместить фотографию с #дети64 у себя на странице.

Детский телефон доверия
8-800-2000-122 ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ДЕТЯМ И СЕМЬЯМ С ДЕТЬМИ