Официальный сайт

Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области

Сегодня Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя выступила с ежегодным докладом «О состоянии соблюдения прав и свобод ребенка в Саратовской области».

Права маленького человека могут быть обеспечены и защищены только при конструктивном сотрудничестве ради детей со всеми уровнями и ветвями власти, коллективными усилиями всего гражданского общества.

На территории Саратовской области проживают более 312 тысяч семей, в которых воспитываются более 450 тысяч несовершеннолетних детей.

По оперативным данным в 2017 году в регионе родилось 23 894  ребенка. По сравнению с 2016 годом значительно снизилось количество детей, умерших на первой неделе жизни. По итогам 2017 года Саратовская область вошла в число регионов с наиболее низкими показателями по детской смертности. 

В соответствии с действующим федеральным и региональным законодательством органами социальной защиты населения области семьям с детьми выплачивается 19 видов различных денежных выплат, из них 9 видов предоставляются за счет средств бюджета области.

Татьяна Николаевна отметила, что Саратовская область входит в число регионов, наиболее успешно занимающихся устройством детей-сирот в замещающие семьи.

Особое внимание необходимо уделить конфликтным ситуациям в образовательных учреждениях. В 2017 году в адрес Уполномоченного по правам ребенка поступило на 35% больше обращений по вопросу реализации права детей на образование, по сравнению с 2016 годом.

Уполномоченным в 2017 году по поручению Президента Российской Федерации была начата работа в части проведения анализа практики изъятия несовершеннолетних из семьи с точки зрения избыточно применяемых мер или неправомерного вмешательства в семью.

На контроле Уполномоченного так же находится вопрос обеспечения права несовершеннолетних на защиту от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. В сети «Интернет» набирают популярность сайты и группы в социальных сетях, содержащие деструктивную информацию, опасную для несовершеннолетних, и игры, негативно влияющие на психо-эмоциональное состояние детей и подростков.

В заключении своего выступления Татьяна Загородняя обратилась к депутатам с проблемой информационной безопасности. «Старинная восточная мудрость гласит: «Хочешь победить врага — воспитай его детей». Наших детей воспитывают циничные анонимные преступники из глобальной сети. Подумайте над этим. И над тем, что нам вместе нужно делать»- подчеркнула Уполномоченный.

Депутаты Саратовской областной Думы единогласно приняли доклад «О состоянии соблюдения прав и свобод ребенка в Саратовской области в 2017 году».

В прокуратуре области состоялось межведомственное совещание по вопросу распространения групп антиобщественной направленности в сети Интернет В прокуратуре области состоялось межведомственное совещание по вопросу распространения групп антиобщественной направленности в сети Интернет

Сегодня в прокуратуре Саратовской области состоялось межведомственное совещание по вопросу…

Читать полностью...
05.06.18
Уполномоченный: «Дети останутся жить в семье» Уполномоченный: «Дети останутся жить в семье»

26 сентября Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя посетила Озинский…

Читать полностью...
27.09.17
Уполномоченный выступила на парламентских слушаниях Уполномоченный выступила на парламентских слушаниях

Сегодня Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству…

Читать полностью...
31.10.17
Состоялось совещание на тему: «Безопасность детей и подростков в сети Интернет» Состоялось совещание на тему: «Безопасность детей и подростков в сети Интернет»

Состоялось совещание на тему: «Безопасность детей и подростков в сети Интернет», в котором приняла…

Читать полностью...
01.06.18
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ УПОЛНОМОЧЕННОГО
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ УПОЛНОМОЧЕННОГО
03.10.18

По всем вопросам защиты прав детей горячая линия Уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области Татьяны Загородней 8 (845-2) 21-00-58.

Детский телефон доверия
8-800-2000-122 ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ДЕТЯМ И СЕМЬЯМ С ДЕТЬМИ