Официальный сайт

Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области

Татьяна Загородняя приняла участие в заседании круглого стола «Актуальные вопросы оказания паллиативной помощи детскому населению Саратовской области»

Мероприятие состоялось на базе ГУЗ «Энгельсская городская детская клиническая больница».

В работе приняли участие главный внештатный специалист по детской паллиативной помощи Министерства здравоохранения Российской Федерации Елена Полевиченко, заведующий отделением паллиативной помощи ГБУЗ «Морозовская ДГКБ ДЗМ» Антон Борисов, главный врач ГУЗ «Энгельсская городская детская клиническая больница» Михаил Черняк, депутат Саратовской областной Думы Евгений Ковалев, главный внештатный специалист по паллиативной помощи детскому населению министерства здравоохранения Саратовской области Денис Грайфер, председатель Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Общественной палате Саратовской области Татьяна Топилина, общественный помощник Уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области Алена Шебалова.

На заседании круглого стола обсуждались проблемы маршрутизации пациентов «паллиативного» профиля, оказания помощи паллиативным детям благотворительными фондами и волонтерами, юридические аспекты формирования регистра больных «паллиативного» профиля, вопросы взаимодействия с врачами первичного звена.

Татьяна Загородняя выступила с докладом о результатах первого года работы проекта «Добро детям. Помощь паллиативным детям», который реализуется Уполномоченным по правам ребенка в Саратовской области совместно с благотворительным проектом «Мы вместе детям» и представила выработанные рекомендации органам исполнительной власти области по развитию паллиативной помощи детям в регионе.

Главный внештатный специалист по детской паллиативной помощи Министерства здравоохранения Российской Федерации Елена Полевиченко озвучила статистические данные, касающиеся оказания паллиативной помощи детям в Российской Федерации и проинформировала об изменениях действующего законодательства Российской Федерации в части развития системы оказания паллиативной помощи детям.

Михаил Черняк проинформировал о порядке оказания стационарной паллиативной медицинской помощи детям в ГУЗ «Энгельсская городская детская клиническая больница». Это единственное в области медицинское учреждение, в котором оказывается паллиативная помощь, нуждающимся детям. На базе данного медицинского учреждения также функционирует отделение реабилитации тяжело больных детей.

По данным Дениса Грайфера, в настоящее время в Саратовской области проживает 140 паллиативных детей. Однако эта цифра не окончательная. В настоящее время нет четких критериев определения паллиативного больного.

Собравшимися принято решение о необходимости дальнейшей актуализации регистра детей Саратовской области, нуждающихся в оказании паллиативной помощи, и создания регистра медицинских и социальных услуг для детей данной категории, проживающих на территории области, расширения взаимодействия с благотворительными фондами и волонтерскими организациями, обеспечения функционирования на регулярной основе совместно с психологами «Школы грамотного ухода» для пациентов и их родственников.

Уполномоченным по правам ребенка в Саратовской области Татьяной Загородней совместно с депутатом Саратовской областной Думы Евгением Ковалевым будут подготовлены законодательные инициативы по выработанным в ходе обсуждения вопросам развития паллиативной помощи детям.

Работа по дальнейшему совершенствованию механизма оказания паллиативной помощи детям в регионе будет продолжена во взаимодействии с министерствами здравоохранения, социального развития, образования области, Саратовской областной Думы, Общественной Палатой Саратовской области, волонтерами и общественными организациями области.

Сотрудниками аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области был осуществлен выезд на детскую площадку, на которой пострадали двое детей Сотрудниками аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области был осуществлен выезд на детскую площадку, на которой пострадали двое детей

Сотрудниками аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области был осуществлен выезд на…

Читать полностью...
25.08.17
Детский Совет проводит правовые викторины, квесты и тематические игры в нескольких школах Саратовской области Детский Совет проводит правовые викторины, квесты и тематические игры в нескольких школах Саратовской области

6 марта 2018 года члены Детского Совета провели правовые викторины, квесты и тематические игры в нескольких…

Читать полностью...
12.03.18
Уполномоченный восстановил права детей на качественное питание Уполномоченный восстановил права детей на качественное питание

В современное время особо остро встают актуальные вопросы и проблемы реформирования…

Читать полностью...
28.05.19
ВНИМАНИЕ! Победителям конкурса «ТЁПЛЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ ЛЕТА» ВНИМАНИЕ! Победителям конкурса «ТЁПЛЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ ЛЕТА»

   Уважаемые победители конкурса «ТЁПЛЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ ЛЕТА», просим вас связаться с нами по…

Читать полностью...
27.11.18
ВНИМАНИЕ! КОРОНАВИРУС!
ВНИМАНИЕ! КОРОНАВИРУС!
19.05.20

 

Уважаемые родители!

Помните, прежде всего, именно вы в ответе за жизнь своего ребенка!

Поэтому:

1. На период ограничительных мероприятий необходимо исключить, а, если такое невозможно, то максимально ограничить контакты детей.

2. Для максимального снижения риска инфицирования детям лучше оставаться дома. При этом необходимо регулярно проветривать помещение, не реже 1 раза в день проводить влажную уборку с применением дезинфицирующих средств. Важно сразу провести дезинфекцию помещения, а также предметов, упаковки продуктов после доставки их домой.

3. Нужно полностью исключить посещения каких-либо учреждений, мест общественного питания, торговли, образовательных и развлекательных центров, а также других мест общественного пользования.

4. К местам общественного пользования, которые не следует посещать, относятся детские площадки дворов и парков.

5. Гулять с детьми можно на собственных приусадебных участках и площадках, находящихся в индивидуальном пользовании.

6. Посещение лесопарковых зон возможно только при исключении общения с другими взрослыми и детьми, при отсутствии вокруг других отдыхающих.

7. Перед вынужденным выходом из квартиры ребенку по возможности нужно объяснить, что за пределами квартиры нельзя прикасаться руками к лицу и к каким-либо предметам: дверным ручкам, поручням и перилам, стенам, кнопкам лифта и др.

8. После возвращения домой необходимо обработать руки дезинфицирующим средством, снять одежду, тщательно с мылом помыть руки и другие открытые участки кожи, особо обратив внимание на лицо, прополоскать рот, аккуратно промыть нос (неглубоко).

9. Следует помнить, что при достаточной влажности и невысокой температуре коронавирус может сохранять жизнеспособность в течение длительного времени, до 3 суток и более. У некоторых людей, независимо от возраста, вирус может давать лёгкую или стертую форму заболевания. Именно такие люди наиболее часто становятся источником заболевания.

Если вы будете выполнять эти несложные правила, беда не придет в ваш дом!

Детский телефон доверия
8-800-2000-122 ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ДЕТЯМ И СЕМЬЯМ С ДЕТЬМИ