Официальный сайт

Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области

Татьяна Загородняя провела очередное заседание Родительского совета при Уполномоченном по правам ребенка в Саратовской области по вопросам защиты прав детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья

В заседании приняли участие представители министерств области, председатель комитета по образованию г. Саратова, руководители общественных организаций, а так же родители детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.

Темой повестки являлась организация инклюзивного образования на территории Саратовской области. В острой и продуктивной дискуссии родители, многие из которых являются руководителями общественных организаций детей с ограниченными возможностями здоровья и чиновники обсудили обеспечение равного доступа к образованию для всех обучающихся с учетом разнообразия образовательных потребностей и индивидуальных возможностей, а так же проблему нехватки специалистов в образовательных организациях.

Очень насущной проблемой инклюзивного образования является организация тьюторского сопровождения на территории Саратовской области. Кто такой тьютор? Это переводчик между учителем и учеником с ограниченными возможностями здоровья. Тьюторы помогают ученику в классе адаптироваться к сложной для ребенка среде. Он помогает и учителю, так как педагог меньше отвлекается, и все дети класса комфортно усваивают материал. По данным руководителя регионального центра практической психологии и инклюзивного образования ГАУ ДПО «СОИРО» Серякиной Анны Викторовны на территории Саратовской области посещают дошкольные учреждения 5116 детей с ОВЗ, общеобразовательные учреждения 5267 детей с ОВЗ и профессиональные учреждения 70 ребят с ОВЗ.

 

В Балашове общественные помощники Уполномоченного  по правам ребенка принимают участие во Всероссийской акции «Каникулы с Общественным советом» В Балашове общественные помощники Уполномоченного по правам ребенка принимают участие во Всероссийской акции «Каникулы с Общественным советом»

Общественные помощники Уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области проводят мероприятия в…

Читать полностью...
21.06.18
ВНИМАНИЕ КОНКУРС! ВНИМАНИЕ КОНКУРС!

Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области совместно с Детским Советом при Уполномоченном…

Читать полностью...
31.01.18
Уполномоченный: «Наша общая задача – сохранить психологическое здоровье детей и помочь им встать уверенно на жизненный путь, принимая самостоятельные решения» Уполномоченный: «Наша общая задача – сохранить психологическое здоровье детей и помочь им встать уверенно на жизненный путь, принимая самостоятельные решения»

9 февраля 2018 года  Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя приняла…

Читать полностью...
09.02.18
Из практики Уполномоченного Из практики Уполномоченного

К Уполномоченному по правам ребенка в Саратовской области поступило обращение гражданина Х., содержащее…

Читать полностью...
06.06.18
«Закрой окно! Дети летать не умеют!»
«Закрой окно! Дети летать не умеют!»
26.03.18

Наконец-то к нам добралась долгожданная весна, с каждым днем на улице становится теплее… Мы открываем окна, чтобы впустить запах весны в свою комнату, забывая при этом об опасности, которую представляет открытое окно для ребенка…

 

Каждый год в России из окон выпадают и погибают около 600 детей школьного и дошкольного возраста. В Саратовской области в 2017 году при падении из открытых окон пострадало 8 детей.

 

Ежегодно Уполномоченным по правам ребенка в Саратовской области проводится акция «Дети летать не умеют!», призывающая родителей усилить меры по обеспечению безопасности детей в помещениях и не оставлять малышей без присмотра.

 

Мы обращаемся ко всем жителям Саратовской области с просьбой присоединения к акции «Дети летать не умеют!».

 

Принять участие в акции может любой желающий. Для этого нужно сфотографироваться с плакатом акции и загрузить фотографию в альбом: 

https://m.vk.com/album-98178787_219563882 или разместить фотографию с #дети64 у себя на странице.

Детский телефон доверия
8-800-2000-122 ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ДЕТЯМ И СЕМЬЯМ С ДЕТЬМИ