Официальный сайт

Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области

Татьяна Загородняя выступила с инициативой открытия Координационного центра по развитию хосписной помощи детям на территории Саратовской области

14 октября 2020 года Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области в дистанционном формате провела совещание, в котором приняли участие заместитель министра здравоохранения области – начальник управления по охране материнства и детства Денис Грайфер, главный врач ГУЗ «Саратовская городская детская больница №7», главный внештатный специалист по паллиативной помощи детскому населению Дмитрий Хижняк, главный врач ГУЗ «Энгельсская детская клиническая больница» Михаил Черняк, заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе ГУЗ СО «Красноармейская районная больница» Владислав Сердюков, руководитель благотворительного проекта «Мы вместе детям»  Елена Шебалова.

В своем выступлении Татьяна Загородняя отметила, что в 2020 году подведены итоги мониторинга состояния паллиативной помощи детям в Российской Федерации. Данный проект реализуется Институтом уполномоченных по правам ребенка совместно с Детским хосписом в Санкт-Петербурге.

По данным мониторинга, среди основных трудностей оказания паллиативной помощи в регионах названы: дефицит кадров, в частности, нехватка специалистов и их неподготовленность к оказанию помощи детям, нехватка выездных бригад, недостаточное количество медицинских изделий и расходных материалов, нехватка специализированных продуктов детского питания, невозможность обеспечения детей необходимыми препаратами, так как они не прошли регистрацию в России,  а также по иным причинам.

В мониторинге озвучены основные предложения: расширение кадрового состава специалистов, улучшение процесса обучения и повышения квалификации сотрудников; необходимость работы в улучшении процесса закупок медицинского оборудования, расходных материалов, лекарственных препаратов; улучшение межведомственного взаимодействия и другие.

Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области считает, что по сравнению с другими регионами в нашем регионе развитие паллиативной помощи детскому населению находится на хорошем уровне и поблагодарила министерство здравоохранения области, главных врачей и представителей  общественных организаций за сложную, но нужную работу в оказании паллиативной помощи детям.

Татьяна Загородняя озвучила предложение о необходимости открытия на территории региона координационного центра по развития хосписной помощи детям, в целях оказания детям с паллиативными заболеваниями комплексной медицинской, правовой, духовной, психологической, социальной и иной необходимой помощью, а также дальнейшего межведомственного взаимодействия в данном направлении.

Участниками встречи было поддержано данное о разработке дорожной карты по созданию межведомственного координационного центра развития хосписной помощи детям.

Сегодня состоялось заседание регионального конкурса в области добровольчества «Хрустальное сердце Саратова» Сегодня состоялось заседание регионального конкурса в области добровольчества «Хрустальное сердце Саратова»

Сегодня в Ресурсном центре развития добровольчества Саратовской области состоялось заседание оргкомитета…

Читать полностью...
12.11.18
Состоялось открытие первого Всероссийского практико-ориентированного форума отцов Состоялось открытие первого Всероссийского практико-ориентированного форума отцов

Состоялось открытие первого Всероссийского практико-ориентированного форума отцов: «Роль отца в…

Читать полностью...
19.02.19
Татьяна Загородняя принимает участие во Всероссийском съезде Уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации Татьяна Загородняя принимает участие во Всероссийском съезде Уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации

15-16 мая в Уфе проходит Всероссийский съезд Уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской…

Читать полностью...
15.05.19
Прокуратура Саратовской области разъясняет: Какие гарантии и льготы предусмотрены в трудовой сфере лицам, воспитывающим детей без матери? Прокуратура Саратовской области разъясняет: Какие гарантии и льготы предусмотрены в трудовой сфере лицам, воспитывающим детей без матери?

Гарантии и льготы лицам, воспитывающим детей без матери установлены ст. 264 Трудового кодекса Российской…

Читать полностью...
01.04.19
ВНИМАНИЕ! КОРОНАВИРУС!
ВНИМАНИЕ! КОРОНАВИРУС!
19.05.20

 

Уважаемые родители!

Помните, прежде всего, именно вы в ответе за жизнь своего ребенка!

Поэтому:

1. На период ограничительных мероприятий необходимо исключить, а, если такое невозможно, то максимально ограничить контакты детей.

2. Для максимального снижения риска инфицирования детям лучше оставаться дома. При этом необходимо регулярно проветривать помещение, не реже 1 раза в день проводить влажную уборку с применением дезинфицирующих средств. Важно сразу провести дезинфекцию помещения, а также предметов, упаковки продуктов после доставки их домой.

3. Нужно полностью исключить посещения каких-либо учреждений, мест общественного питания, торговли, образовательных и развлекательных центров, а также других мест общественного пользования.

4. К местам общественного пользования, которые не следует посещать, относятся детские площадки дворов и парков.

5. Гулять с детьми можно на собственных приусадебных участках и площадках, находящихся в индивидуальном пользовании.

6. Посещение лесопарковых зон возможно только при исключении общения с другими взрослыми и детьми, при отсутствии вокруг других отдыхающих.

7. Перед вынужденным выходом из квартиры ребенку по возможности нужно объяснить, что за пределами квартиры нельзя прикасаться руками к лицу и к каким-либо предметам: дверным ручкам, поручням и перилам, стенам, кнопкам лифта и др.

8. После возвращения домой необходимо обработать руки дезинфицирующим средством, снять одежду, тщательно с мылом помыть руки и другие открытые участки кожи, особо обратив внимание на лицо, прополоскать рот, аккуратно промыть нос (неглубоко).

9. Следует помнить, что при достаточной влажности и невысокой температуре коронавирус может сохранять жизнеспособность в течение длительного времени, до 3 суток и более. У некоторых людей, независимо от возраста, вирус может давать лёгкую или стертую форму заболевания. Именно такие люди наиболее часто становятся источником заболевания.

Если вы будете выполнять эти несложные правила, беда не придет в ваш дом!

Детский телефон доверия
8-800-2000-122 ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ДЕТЯМ И СЕМЬЯМ С ДЕТЬМИ