Официальный сайт

Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области

Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя посетила федеральное казенное учреждение «Следственный изолятор № 1 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Саратовской области»

Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя посетила федеральное казенное учреждение «Следственный изолятор № 1 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Саратовской области» с целью ознакомления с условиями содержания несовершеннолетних.

 Татьяна Загородняя встретилась с несовершеннолетними подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными, а также с беременными женщинами.

В обходе учреждения приняли участие заместитель начальника УФСИН России по Саратовской области подполковник внутренней службы Антон Глебов, временно исполняющий обязанности начальника СИЗО-1 УФСИН России по Саратовской области подполковник внутренней службы Андрей Кулибабин, руководители подразделений аппарата управления и следственного изолятора №1 г. Саратова.

В настоящее время в СИЗО-1 УФСИН России по Саратовской области находятся 11 подростков, преступивших закон.

Уполномоченный побеседовала со всеми ребятами, интересуясь причинами, побудившими к нарушению закона. Подростки проговаривали, что осознают свою вину и планируют в дальнейшем строить свою жизнь как законопослушные граждане. На вопрос Уполномоченного «Что бы вы передали ребятам, которые могут оступиться на жизненном пути?», ответ был утвердительный «Пусть они никогда  не поступают как мы и не попадают в места лишения свободы». В разговоре с подростками отмечено, что многие ранее привлекались к уголовной ответственности, но за примирением сторон вопрос решался, минуя наказания. Однако, этот факт не остановил подростков, и они снова нарушали закон, в связи с чем сейчас оказались в категории «подозреваемые», «обвиняемые», «осужденные».

Татьяна Николаевна обращала внимание подростков на нанесенную родителям боль и огорчения с целью принятия ответственности за свои поступки и недопущения их вновь. Обращаясь к подросткам Татьяна Загородняя сказала: «Помните о своих родителях, о мамах!».  

В ходе своего визита в следственный изолятор детский омбудсмен познакомилась также с комнатой воспитательной работы, молельной комнатой, компьютерным и учебным классами, процессом организации учебного и воспитательного процессов, оказания психологической помощи.

В режим дня подростков, находящихся в СИЗО-1 УФСИН России по Саратовской области кроме получения образования входит организация досуга, позволяющая участвовать в шахматных турнирах, в спортивных занятиях на прогулках, в просмотрах художественных видеофильмов.

Омбудсмен обратила внимание несовершеннолетних, содержащихся
в следственном изоляторе №1 г. Саратова, на возможность обратиться
с имеющимися вопросами и проблемами в аппарат Уполномоченного по правам ребенка Саратовской области и к ней лично.

Особое внимание Уполномоченным уделено вопросу защиты прав детей, оставшихся в семьях осужденных ребят, находящихся в трудной жизненной ситуации. Данный вопрос омбудсмен взяла на особый контроль. 

В женском отделении СИЗО-1 УФСИН России по Саратовской области Уполномоченный побеседовала с беременной обвиняемой и предложила обращаться за помощью в аппарат Уполномоченного по правам ребенка Саратовской области, если это потребуется после рождения малыша.

В учреждении имеется комната матери и ребенка, позволяющая осужденной женщине находится после родов вместе с малышом до вступления решения суда в законную силу.  

Подводя итоги своего визита в СИЗО-1 УФСИН России по Саратовской области, Татьяна Загородняя отметила качественный уровень организации учебного и воспитательного процессов с несовершеннолетними осужденными, содержащимися в этом учреждении и дала методические рекомендации по психологическому сопровождению несовершеннолетних, оказавшихся в местах лишения свободы.

Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области с рабочим визитом посетила г. Архангельск Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области с рабочим визитом посетила г. Архангельск

  С 27 по 28 июня в г. Архангельск при поддержке Губернатора Архангельской области Игоря Орлова состоялось…

Читать полностью...
28.06.18
Сколько весит школьный портфель? Сколько весит школьный портфель?

Сегодня члены Детского Совета при Уполномоченном по правам ребенка в Саратовской области провели акцию…

Читать полностью...
13.10.17
Уполномоченный поздравила детей со сцены ТЮЗа им. Ю. П. Киселёва Уполномоченный поздравила детей со сцены ТЮЗа им. Ю. П. Киселёва

Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя приняла участие в праздничном…

Читать полностью...
01.06.18
ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ! Всем - всем юным активистам Саратовской области! ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ! Всем - всем юным активистам Саратовской области!

Всем - всем активистам Саратовской области!   Если ты увлекаешься обществознанием, правом и неравнодушен…

Читать полностью...
04.10.17
ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ! ВСЕМ - ВСЕМ АКТИВИСТАМ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ!
ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ! ВСЕМ - ВСЕМ АКТИВИСТАМ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ!
30.08.18
Если ты увлекаешься обществознанием, правом и неравнодушен к жизни своих сверстников, то это новость точно для тебя! Начинается конкурсный отбор членов Детского Совета при Уполномоченном по правам ребенка в Саратовской области.
 
Детский Совет – это команда активных детей и подростков, которые обеспечивают взаимодействие Уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области с представителями детско-юношеского сообщества.
 
Детский Совет ведет просветительскую, разъяснительную работу в области защиты прав детей, занимается разработкой, продвижением и реализацией различных форм участия детей в принятии решений по вопросам, затрагивающим интересы ребенка на региональном и федеральном уровнях.
 
 
Заполни анкету и мы тебе позвоним ;)
 
 
Сбор анкет продлится до 20 сентября 2018 года.
Детский телефон доверия
8-800-2000-122 ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ДЕТЯМ И СЕМЬЯМ С ДЕТЬМИ