Официальный сайт

Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области

Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя встретилась с врио Губернатора области Валерием Радаевым

Глава региона обсудил с Уполномоченным вопросы текущего взаимодействия, а также реализацию проектов, направленных на защиту прав семьи и ребенка. 

Валерий Васильевич отметил, что в России создан прочный институт Уполномоченных. Не смотря на то, что в аппарате Уполномоченного Саратовской области работает всего 5 сотрудников, огромную помощь оказывают общественные помощники, которых уже сейчас более 100 человек, это лидеры общественных организаций, лидеры общественного мнения, кроме того, в области создана ассоциация родителей детей-инвалидов, ассоциация приемных родителей, союз выпускников интернатных учреждений.  Все это способствует развитию института Уполномоченного и делает ситуацию с защитой прав детей в регионе более прозрачной.

Татьяна Загородняя рассказала о том, что на базе аппарата создана кафедра юридической психологии семьи и детства Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н. Г. Чернышевского, данная практика применена в России впервые. Созданная кафедра позволит обучать специалистов органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также других заинтересованных ведомств.

Один из наиболее остро стоящих вопросов – это вопрос оказания психологической помощи детям и их родителям,  по результатам обсуждения было принято решение о выстраивании на территории области психологической службы по оказанию помощи детям и семьям с детьми, оказавшимся в трудной ситуации.

«По итогам встречи, нами было принято решение, что все «сложные» вопросы мы будем решать совместно с Валерием Васильевичем, он уделяет большое внимание вопросам детства. Мне очень приятно иметь единомышленника в его лице».

Детский Совет продолжает проводить правовые игры Детский Совет продолжает проводить правовые игры

Члены Детского Совета при Уполномоченном по правам ребёнка вновь провели правовые квесты в нескольких…

Читать полностью...
17.03.18
Итоги конкурса детского рисунка «Лошади и дети. Детский конный спорт» Итоги конкурса детского рисунка «Лошади и дети. Детский конный спорт»

  Подведены итоги конкурса детского рисунка «Лошади и дети. Детский конный спорт».  Мы благодарим…

Читать полностью...
20.12.17
ОБЯЗАНЫ ЛИ ПРЕДОСТАВИТЬ РЕБЕНКУ МЕСТО В ДЕТСКОМ САДУ, ЕСЛИ ВЫ ПЕРЕЕХАЛИ ОБЯЗАНЫ ЛИ ПРЕДОСТАВИТЬ РЕБЕНКУ МЕСТО В ДЕТСКОМ САДУ, ЕСЛИ ВЫ ПЕРЕЕХАЛИ

К Уполномоченному обращаются родители малолетних детей, которые в середине года прибыли на постоянное…

Читать полностью...
19.03.18
Татьяна Загородняя приняла участие в съемках телепередачи «Где ты, мама?» Татьяна Загородняя приняла участие в съемках телепередачи «Где ты, мама?»

Сегодня Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области посетила ГУЗ «Марксовский дом ребенка…

Читать полностью...
19.09.17
«Закрой окно! Дети летать не умеют!»
«Закрой окно! Дети летать не умеют!»
26.03.18

Наконец-то к нам добралась долгожданная весна, с каждым днем на улице становится теплее… Мы открываем окна, чтобы впустить запах весны в свою комнату, забывая при этом об опасности, которую представляет открытое окно для ребенка…

 

Каждый год в России из окон выпадают и погибают около 600 детей школьного и дошкольного возраста. В Саратовской области в 2017 году при падении из открытых окон пострадало 8 детей.

 

Ежегодно Уполномоченным по правам ребенка в Саратовской области проводится акция «Дети летать не умеют!», призывающая родителей усилить меры по обеспечению безопасности детей в помещениях и не оставлять малышей без присмотра.

 

Мы обращаемся ко всем жителям Саратовской области с просьбой присоединения к акции «Дети летать не умеют!».

 

Принять участие в акции может любой желающий. Для этого нужно сфотографироваться с плакатом акции и загрузить фотографию в альбом: 

https://m.vk.com/album-98178787_219563882 или разместить фотографию с #дети64 у себя на странице.

Детский телефон доверия
8-800-2000-122 ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ДЕТЯМ И СЕМЬЯМ С ДЕТЬМИ