Официальный сайт

Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области

Уполномоченный посетила ГУЗ «Энгельсская детская клиническая больница»

18 января 2019 года Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области посетила ГУЗ «Энгельсская детская клиническая больница».

Татьяна Загородняя осмотрела помещения детской больницы, пообщалась с медицинским персоналом, родителями, а также маленькими пациентами.

Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области приехала не одна, а вместе с ребятами из МОУ «СОШ №26» г.Энгельса, которые утроили для ребят веселое сказочное представление и подарили очень много разных подарков и книг.

Одной из целей визита стало предложение Уполномоченного принять участие в реализации проекта «Добро детям. Помощь паллиативным детям», который успешно стартовал в декабре 2018 года в городе Саратове.

В рамках проекта при оказании паллиативной помощи оказывается социально-правовая, психологическая и духовная поддержка семей с детьми.

В реализации проекта паллиативной помощи детям принимают участие волонтеры – взрослые и дети, творческие коллективы, общественные и коммерческие организации, а также любой желающий помощь детям.

Сейчас высока потребность в оказании паллиативной и реабилитационной помощи детям. Министерством здравоохранения Саратовской области на базе ГУЗ «Энгельсская детская клиническая больница» созданы: отделение паллиативной помощи для детей с неизлечимой тяжелой патологией и отделение медицинской реабилитации для детей с заболеваниями ЦНС и периферической нервной системы.

С целью обеспечения детей качественной специализированной реабилитационной помощью Министерством здравоохранения Саратовской области и ТФОМС выделены средства на закупку передового медицинского оборудования.

В отделениях медицинской реабилитации и паллиативной помощи ГУЗ «Энгельсская детская клиническая больница» дети могут пройти лечение в условиях круглосуточного и дневного стационара.

  1. Ванны с гидромассажем и жемчужные, травяные, саунотерапия.
  2. Гидрокинезиотерапия: Активное движение укрепляет кости и предупреждает развитие плоскостопия, сон становится крепче, улучшается аппетит, повышается общий тонус организма, у малыша совершенствуются движения, увеличивается выносливость, приходит в норму и укрепляется состояние нервной системы ребенка: возбудимым детям плавание помогает расслабиться и успокаивает, а вялых малышей, напротив, бодрит, тренируются и укрепляются мышцы, нормализуется их тонус, малыш понемногу привыкает к прохладной воде, закаляется, что помогает противостоять гриппу, простуде и детским инфекциям. 
  3. Соляная пещера
  4. БОС терапия. Применение: нарушения работы сердечно-сосудистой и нервной систем (при головных болях напряжения, мигрени, гипертонической болезни, неврозах, тиках, функциональных нарушениях сердечного ритма, в период реабилитации после инфаркта миокарда),н очном и дневном энурезе, хронических запорах, синдроме затрудненного дыхания, бронхиальной астме, хроническом стрессе, синдроме хронической усталости, страхах, тревожности, нарушениях сна, клинической депрессии, синдроме дефицита внимания и гиперактивности у детей и подростков, снижении остроты зрения, близорукости и дальнозоркости, косоглазии, логопедических расстройствах (заикании, дизартрии, общем недоразвитии речи).
  5. Ваккумный и лимфодренаж.
  6. Иглорефлексотерапия.
  7. Массаж.
  8. Введение диспорта пациентам с ДЦП.
  9. Кислородные коктейли и лечение минеральными водами, фитотерапия.
  10. Круглосуточный ЭЭГ мониторинг в условиях отдельной палаты.
  11. Физиотерапия.
  12. ЛФК с иммитроном, детскими тренажерами и аппаратом Гросса. Использование индивидуальных и групповых игровых методик и лечебной физкультуры для детей с соматическими заболеваниями, патологией центральной и периферической нервной системы, опорно-двигательного аппарата.
  13. Сенсорная комната с развивающими методиками для мелкой моторики рук.
  14. Психолог с индивидуально-ориентированным подходом и курсом семейной терапии.
  15. Логопед.
  16. Стабилоплатформа для тренировки вестибулярного аппарата.

Планируется дальнейшее расширение спектра процедур.

На 2019 год запланировано обучение специалиста Войтотерапии.

По итогам посещения достигнута договоренность о реализации проекта «Добро детям. Помощь паллиативным детям» на территории Энгельсского муниципального района Саратовской области.

Детский Совет продолжает проводить правовые игры Детский Совет продолжает проводить правовые игры

5 марта 2018 года в МОУ-СОШ с.Павловка член Детского Совета при Уполномоченном по правам ребёнка Саратовской…

Читать полностью...
14.03.18
Уполномоченный наградила победителей Фестиваля - конкурса «Киновертикаль» Уполномоченный наградила победителей Фестиваля - конкурса «Киновертикаль»

Сегодня состоялось торжественное награждение победителей  Фестиваля-конкурса детского и юношеского…

Читать полностью...
06.10.17
Прием граждан в муниципальных районах области Прием граждан в муниципальных районах области

В рамках мероприятий, проводимых Уполномоченным по правам ребенка в Саратовской области с 19 ноября по 23…

Читать полностью...
19.11.18
Татьяна Загородняя приняла участие в заседание Регионального штаба ОНФ Татьяна Загородняя приняла участие в заседание Регионального штаба ОНФ

Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя приняла участие в заседание…

Читать полностью...
12.09.18
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ УПОЛНОМОЧЕННОГО
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ УПОЛНОМОЧЕННОГО
03.10.18

По всем вопросам защиты прав детей горячая линия Уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области Татьяны Загородней 8 (845-2) 21-00-58.

Детский телефон доверия
8-800-2000-122 ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ДЕТЯМ И СЕМЬЯМ С ДЕТЬМИ