Официальный сайт

Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области

Уполномоченный приняла участие в III областном Форуме приемных семей «Тепло родного дома».

31 октября 2018 года Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя приняла участие в III областном Форуме приемных семей «Тепло родного дома».

Участниками Форума стали представители министерств здравоохранения, социального развития области, приемные родители и специалисты органов опеки и попечительства муниципальных районов области.

Вопросы организации жизнедеятельности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, передачи их на семейные формы воспитания имеют особую актуальность в современное время.

Оказать помощь семьям, принявшим в свою семью детей данной категории это особая задача государства. Представитель министерства социального развития области разъяснил вопросы оказания мер социальной поддержки приемным и многодетным семьям, министерства здравоохранения - сориентировал родителей по вопросам проведения диспансеризации детей, поучения медицинской помощи.

В настоящее время в Саратовской области 400 родителей получают услуги на базе 4 учреждений социальной сферы.

Уполномоченный посетил все секции Форума, где были даны разъяснения по защите прав детей в приемных семьях, оказал поддержку кандидатам в опекуны и усыновители, представил порядок обращения к детскому региональному омбудсмену.

На Форуме поднимались вопросы изменения отношения к органам опеки и попечительства. Указывалось, что в последнее время в обществе и СМИ проходит негативная информация о деятельности специалистов органов опеки, которую надо в корне менять, доказывая важность и значимость этой службы на деле.

Также Уполномоченный представил свою позицию в части вносимых изменений в федеральное законодательство о количестве детей, оставшихся без попечения родителей, передаваемых на воспитание в семью. Татьяна Николаевна считает, что норма не более трех детей, включая родных, нарушает права многодетных приемных семей. Имеющаяся в настоящее время норма правового акта, регламентирующая принятие в семью не более 8 детей, отвечает требованиям российского законодательства.

Уполномоченный, обращаясь к приемным родителям, прочитала стихотворение о ребенке, так сильно ожидающего свою маму в детском доме. Татьяна Николаевна отметила: «Самое главное, что нужно ребенку – это мама. Я искренне благодарна вам, дорогие приемные мамы, за ваш бесценный труд. Нам взрослым необходимо защищать самое главное прав ребенка – «жить и воспитываться в семье».

Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя возглавила делегацию региона на VIII Всероссийской выставке-форуме «Вместе – ради детей! Вместе с семьей» Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя возглавила делегацию региона на VIII Всероссийской выставке-форуме «Вместе – ради детей! Вместе с семьей»

Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя возглавила делегацию региона на…

Читать полностью...
07.09.17
Дети Саратовской области приняли участие в показах фестиваля детского анимационного кино Дети Саратовской области приняли участие в показах фестиваля детского анимационного кино

В Саратовской области мультстудия «Пластилин»  Саратовского областного отделения Национальной…

Читать полностью...
25.12.18
Чем ребенку заняться летом Чем ребенку заняться летом

С началом летнего сезона у родителей остро встает вопрос - чем же ребенку заняться летом? По данному…

Читать полностью...
21.07.17
Уполномоченным проведено очередное совещание в режиме видеоконференцсвязи Уполномоченным проведено очередное совещание в режиме видеоконференцсвязи

Уполномоченным по правам ребенка в Саратовской области проведено очередное совещание в режиме…

Читать полностью...
05.10.18
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ УПОЛНОМОЧЕННОГО
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ УПОЛНОМОЧЕННОГО
03.10.18

По всем вопросам защиты прав детей горячая линия Уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области Татьяны Загородней 8 (845-2) 21-00-58.

Детский телефон доверия
8-800-2000-122 ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ДЕТЯМ И СЕМЬЯМ С ДЕТЬМИ