Официальный сайт

Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области

Уполномоченный выступила на парламентских слушаниях

Сегодня Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству совместно с Комитетом по социальной политике проводят парламентские слушания на тему: «Совершенствования семейного законодательства в целях обеспечения государственных гарантий защиты семей с детьми от разрушения и неблагополучия».

 

На заседания приглашены члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, члены Общественной палаты Российской Федерации, представители законодательных и представительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, Администрации Президента Российской Федерации, Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Следственного комитета Российской Федерации, Верховного суда и научного сообщества.

 

Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя выступила на заседании на тему: «Реализация прав женщин, не лишенных родительских прав, отбывающих наказание в местах лишения свободы, на общение и воспитание своих детей».

 

В своем выступлении Татьяна Загородняя отметила, что вопрос защиты прав детей, родители которых, отбывают наказание в местах лишения свободы, находится на особом контроле Уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области с 2015 года.

 

«В адрес Уполномоченного поступают обращения женщин, находящихся в местах лишения свободы, не лишенные родительских прав, по вопросу порядка общения с детьми. Дети, переданные под опеку на время нахождения матери в тюрьме, в большинстве случаев, не имеют возможности с ней общаться. Из практики, опекуны, как имеющие родственные связи, так и без родства, не заинтересованы сохранить детско-родительские отношения. Зачастую на таких родителей считают «неблагополучными», хотя эти родители не лишены и не ограничены в родительских правах», - сказала Уполномоченный.

 

«Необходимо внести изменения в законодательство для урегулирования вопросов сопровождения родителей, имеющих несовершеннолетних детей и освободившихся из мест лишения свободы, с целью дальнейшей социальной реабилитации и ресоциализации, оказания помощи в жизнеустройстве, осуществления сопровождения органов системы профилактики за семьями, находящимися на соответствующем профилактическом учете», - завершила свое выступление Татьяна Загородняя.

Уполномоченный поздравила пациентов Областного кардио-хирургического центра с наступающим Новым годом Уполномоченный поздравила пациентов Областного кардио-хирургического центра с наступающим Новым годом

Сегодня Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области совместно с общественными помощниками…

Читать полностью...
19.12.17
«Закрой окно! Дети летать не умеют!» «Закрой окно! Дети летать не умеют!»

Наконец-то к нам добралась долгожданная весна, с каждым днем на улице становится теплее… Мы открываем…

Читать полностью...
29.03.18
Детский Совет продолжает проводить правовые игры Детский Совет продолжает проводить правовые игры

Члены Детского Совета при Уполномоченном по правам ребёнка вновь провели правовые квесты в нескольких…

Читать полностью...
17.03.18
ОБЯЗАНЫ ЛИ ПРЕДОСТАВИТЬ РЕБЕНКУ МЕСТО В ДЕТСКОМ САДУ, ЕСЛИ ВЫ ПЕРЕЕХАЛИ ОБЯЗАНЫ ЛИ ПРЕДОСТАВИТЬ РЕБЕНКУ МЕСТО В ДЕТСКОМ САДУ, ЕСЛИ ВЫ ПЕРЕЕХАЛИ

К Уполномоченному обращаются родители малолетних детей, которые в середине года прибыли на постоянное…

Читать полностью...
19.03.18
«Закрой окно! Дети летать не умеют!»
«Закрой окно! Дети летать не умеют!»
26.03.18

Наконец-то к нам добралась долгожданная весна, с каждым днем на улице становится теплее… Мы открываем окна, чтобы впустить запах весны в свою комнату, забывая при этом об опасности, которую представляет открытое окно для ребенка…

 

Каждый год в России из окон выпадают и погибают около 600 детей школьного и дошкольного возраста. В Саратовской области в 2017 году при падении из открытых окон пострадало 8 детей.

 

Ежегодно Уполномоченным по правам ребенка в Саратовской области проводится акция «Дети летать не умеют!», призывающая родителей усилить меры по обеспечению безопасности детей в помещениях и не оставлять малышей без присмотра.

 

Мы обращаемся ко всем жителям Саратовской области с просьбой присоединения к акции «Дети летать не умеют!».

 

Принять участие в акции может любой желающий. Для этого нужно сфотографироваться с плакатом акции и загрузить фотографию в альбом: 

https://m.vk.com/album-98178787_219563882 или разместить фотографию с #дети64 у себя на странице.

Детский телефон доверия
8-800-2000-122 ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ДЕТЯМ И СЕМЬЯМ С ДЕТЬМИ