Официальный сайт

Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области

Уполномоченный выступила на парламентских слушаниях

Сегодня Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству совместно с Комитетом по социальной политике проводят парламентские слушания на тему: «Совершенствования семейного законодательства в целях обеспечения государственных гарантий защиты семей с детьми от разрушения и неблагополучия».

 

На заседания приглашены члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, члены Общественной палаты Российской Федерации, представители законодательных и представительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, Администрации Президента Российской Федерации, Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Следственного комитета Российской Федерации, Верховного суда и научного сообщества.

 

Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя выступила на заседании на тему: «Реализация прав женщин, не лишенных родительских прав, отбывающих наказание в местах лишения свободы, на общение и воспитание своих детей».

 

В своем выступлении Татьяна Загородняя отметила, что вопрос защиты прав детей, родители которых, отбывают наказание в местах лишения свободы, находится на особом контроле Уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области с 2015 года.

 

«В адрес Уполномоченного поступают обращения женщин, находящихся в местах лишения свободы, не лишенные родительских прав, по вопросу порядка общения с детьми. Дети, переданные под опеку на время нахождения матери в тюрьме, в большинстве случаев, не имеют возможности с ней общаться. Из практики, опекуны, как имеющие родственные связи, так и без родства, не заинтересованы сохранить детско-родительские отношения. Зачастую на таких родителей считают «неблагополучными», хотя эти родители не лишены и не ограничены в родительских правах», - сказала Уполномоченный.

 

«Необходимо внести изменения в законодательство для урегулирования вопросов сопровождения родителей, имеющих несовершеннолетних детей и освободившихся из мест лишения свободы, с целью дальнейшей социальной реабилитации и ресоциализации, оказания помощи в жизнеустройстве, осуществления сопровождения органов системы профилактики за семьями, находящимися на соответствующем профилактическом учете», - завершила свое выступление Татьяна Загородняя.

Детский Совет принял участие во Всероссийской научно-практической конференции «Столетие создания комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав» Детский Совет принял участие во Всероссийской научно-практической конференции «Столетие создания комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав»

Сегодня, 15 июня, прошёл заключительный день работы Всероссийской научно-практической конференции…

Читать полностью...
15.06.18
Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области поздравляет всех жителей Саратовской области с Международным днем защиты детей Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области поздравляет всех жителей Саратовской области с Международным днем защиты детей

Дети — это самая главная радость в нашей жизни! Дети — это наше будущее, наш смысл жизни и наше…

Читать полностью...
01.06.18
Состоялся рабочий визит Уполномоченного при Президенте РФ  по правам ребенка Анны Кузнецовой в Саратовскую область Состоялся рабочий визит Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой в Саратовскую область

В рамках рабочего визита Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова совместно с …

Читать полностью...
21.07.17
Сегодня Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя посетила ГУЗ «Областной клинический центр комбустиологии» Сегодня Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя посетила ГУЗ «Областной клинический центр комбустиологии»

Сегодня Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя посетила ГУЗ…

Читать полностью...
14.08.17
«Закрой окно! Дети летать не умеют!»
«Закрой окно! Дети летать не умеют!»
26.03.18

Наконец-то к нам добралась долгожданная весна, с каждым днем на улице становится теплее… Мы открываем окна, чтобы впустить запах весны в свою комнату, забывая при этом об опасности, которую представляет открытое окно для ребенка…

 

Каждый год в России из окон выпадают и погибают около 600 детей школьного и дошкольного возраста. В Саратовской области в 2017 году при падении из открытых окон пострадало 8 детей.

 

Ежегодно Уполномоченным по правам ребенка в Саратовской области проводится акция «Дети летать не умеют!», призывающая родителей усилить меры по обеспечению безопасности детей в помещениях и не оставлять малышей без присмотра.

 

Мы обращаемся ко всем жителям Саратовской области с просьбой присоединения к акции «Дети летать не умеют!».

 

Принять участие в акции может любой желающий. Для этого нужно сфотографироваться с плакатом акции и загрузить фотографию в альбом: 

https://m.vk.com/album-98178787_219563882 или разместить фотографию с #дети64 у себя на странице.

Детский телефон доверия
8-800-2000-122 ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ДЕТЯМ И СЕМЬЯМ С ДЕТЬМИ