Официальный сайт

Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области

Уполномочены помогать!

На что надеются и о чем мечтают члены детского совета при уполномоченном по правам ребенка в Саратовской области

 

Они такие трогательные, эти маленькие помощники Уполномоченного. Они верят в добро всеми силами своей души, так что, общаясь с ними,  становится даже немножечко страшно – как бы этого юного чистого человека не ранить, не разочаровать… На прошлой неделе члены детского Совета при Уполномоченном по правам ребенка в Саратовской области побывали на экскурсии в региональном парламенте, а потом поделились рассказом о том, что запомнилось больше всего.

 

Детский совет при институте Уполномоченного в Саратовской области действует уже не первый год, однако в конце минувшего года его состав по инициативе Татьяны Загородней существенно расширился – вместо пяти человек на общественно-полезную «работу» были приняты 39. Школьники от 12 до 16 лет со всех районов области – Энгельса, Маркса, Базарного Карабулака, Озинок, Саратова и других мест.

 

Никто не знает о проблемах детей лучше самих детей – уверена Татьяна Загородняя, а потому охотно привлекает своих маленьких помощников и советуется с ними по разным вопросам детской жизни, параллельно не уставая удивляться их активности и неравнодушному отношению к жизни.

 

К отбору помощников из числа детей уполномоченный отнеслась по-взрослому серьезно, конкурс проходил в несколько этапов – проект, собеседование, защита проекта на форуме и голосование.  Три человека на место  - борьба за попадание в совет была насыщенной. В итоге победили самые активные и неравнодушные, чьи проекты действительно могут иметь большую социальную значимость и которые набрали на форуме наибольшее число голосов. В настоящий момент ребята мониторят незакрытые люки и другие опасные объекты, ходят к тяжело больным деткам в больницы, устраивают благотворительные спектакли, проводят уроки правовой грамотности в школах и делают еще много полезных и добрых дел.

 

Марина Шилан – умница и красавица, а еще – круглая отличница, девятый класс окончила с красным аттестатом. Марина учится в 10 классе в саратовском Лицее №15 в Заводском районе. Недавно она вместе с другими членами совета побывала на экскурсии по думе, которую проводили для своих младших коллег члены областного молодежного парламента.

 

- Нам много рассказали об устройстве думы, о семи комитетах, также мне понравилась встреча с депутатом Дмитрием Пьяных, как он нам в простой доступной форме объяснил основную структуру думы. Нам дали возможность почувствовать себя в роли депутатов, посидеть в их креслах в зале и в президиуме.

 

Мне понравилось знакомство с молодежным парламентом, который намного ближе к молодежи, чем «взрослое» заксобрание. Нам сказали, что членом парламента можно стать с 16 лет. Я очень активный человек, мне интересна общественная деятельность, и после этой встречи я реально задумалась над тем, чтобы войти в его состав, - говорит Марина. 

 

Активная общественная жизнь девушки началась в школе с волонтерского отряда, ребята сотрудничают с Союзом добровольцев России, общественной организацией «Молодежь плюс», проводят благотворительные мероприятия, помогают пожилым людям.

 

Сегодня Марина уже председатель ученического самоуправления, а в прошлом году стала членом Детского совета при Уполномоченном по правам ребенка.

 

Ее проект, благодаря которому ее отобрали, посвящен кибернеделе – в нем предусмотрена цепочка мероприятий, направленных на интернет-гигиену и профилактику знакомства с информацией, которая может навредить детям. Это встреча с кибердружиной, классные часы и т.п. Идея проекта родилась после того, как Марина узнала о группах смерти и трагедиях детей, которые в эти группы входили. Да и помимо подобных групп вредного и откровенно опасного контента в Сети сегодня хоть отбавляй.

 

Марина собирается поступать в эконом, но свою жизнь так или иначе планирует связать с общественной деятельностью:

- Для нас Совет при Уполномоченном – это некая лестница, дающая возможность посмотреть на мир с разных сторон и главное возможность отстаивать интересы детей. Мы можем рассказать Уполномоченному, как мы понимаем те или иные ситуации и проблемы, а она может посмотреть на них нашими глазами. Думаю, что в работе с детьми это важно – уметь смотреть на мир глазами ребенка, и Татьяне Николаевне это удается…

 

Девятиклассница Алина Егорова из саратовской школы № 102 - руководитель школьного отряда при Союзе добровольцев России и тоже член совета при Уполномоченном. Главное направление Алины в совете – она организует благотворительные спектакли для тяжело больных деток в саратовских больницах. Вопреки заветам старухи Шапокляк, ошибочно утверждавшей, что добрыми делами прославиться нельзя, Алина делает свое дело и прославиться не пытается. Ей просто приятно дарить детям радость. Вместе с другими добровольными актерами Алина уже побывала в очень тяжелом отделении гематологии и онкологии детской областной больницы, реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями,  в приюте «Возвращение». Каждый раз у ребят разная программа – сами пишут сценарий, сами играют.

 

- Мне очень нравится дарить улыбки детям, видеть их горящие глаза и знать, что они всегда ждут твоего прихода, как глотка воды. Я хочу связать свою жизнь с общественной деятельностью, поэтому я и пришла в совет, захотелось стать маленьким советником Татьяны Николаевны. Волонтерство меня очень захватывает, - признается Алина.

 

Журфак СГУ или юридический вуз – окончательно профессию девушка себе еще не выбрала, но от общественной деятельности она ни за что не откажется, и совет при уполномоченном для нее хорошая школа. Недавно Алина участвовала еще в одной акции Детского совета  с драматическим названием «Дети летать не умеют». Юные члены совета придумали ее сами, после того, как в СМИ серией посыпались новости о выпавших из окон маленьких детях (особенно число трагедий увеличивается в летний период). Вместе с ребятами снимали флешмобы и ролики, выкладывали в инет, проводили конкурс – делали все, чтобы привлечь внимание к теме и повысить бдительность родителей с маленькими детьми.

 

- Они очень умные и деятельные, эти ребята, и очень чистые. Многие хотят продолжать правозащитную деятельность и во взрослом возрасте, видят себя юристами и общественными деятелями. Сегодня мы решили их отблагодарить за активную гражданскую позицию и устроили экскурсию по региональному парламенту. Для деток это был настоящий сюрприз, особенно для тех, кто приехал из глубинки и кто никогда не был в коридорах областного заксобрания. Ребята были в восторге, у всех горели глаза. Конечно, понажимали на кнопочки для голосования, куда же без этого, - улыбается Татьяна Загородняя. Уполномоченный конечно очень рада, что отобрала для себя таких замечательных ребят, которые на самом деле хотят изменить мир к лучшему и верят, что им это удастся. За четыре месяца членами нового совета придуманы и продолжают осуществляться акции «Сколько весит школьный портфель», «Дети летать не умеют», «Сказочный десант», «Территория безопасного детства» и другие проекты.

По ее словам, у маленьких помощником отнюдь не маленькие полномочия:

 

- Во время экскурсии по думе одна девочка поделилась наболевшим – брат лежит в больнице и там за ним, по ее мнению, плохо ухаживают, уделяют мало внимания. Я говорю - так у тебя же есть удостоверение, что ты являешься членом Детского совета при Уполномоченном! Используй его! Защищай права своего брата! -  А так разве можно? – спрашивает девочка.- Конечно, можно, говорю. Ты можешь также защищать и права других детей… Для нее это было открытие, но она сказала, что обязательно им воспользуется.

 

Эта детская непосредственность может не просто очаровать, но и дельно помочь в решении вопросов. Иногда дети дают такие идеи, которые взрослым даже в голову не приходят. Пока мы ходили по думе, я думала о том, что каждому депутату не помешает при принятии решений увидеть в себе ребенка с ярким чистым взглядом и сверить с ним состояние своей души. Тогда наша жизнь была бы  другой. Верю, что рано или поздно так оно и будет, и пусть Совет послужит для ребят хорошим социальным лифтом для этих ребят с ясным взором и чистым сердцем ! Я буду только «за»…

Ежегодно 20 ноября проводится Всероссийский день  правовой помощи детям Ежегодно 20 ноября проводится Всероссийский день правовой помощи детям

Сегодня  в аппарате Уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области состоялся День правовой…

Читать полностью...
21.11.17
Сегодня Уполномоченный по правам ребёнка в Саратовской области с рабочим визитом посетила Марковский район Саратовской области Сегодня Уполномоченный по правам ребёнка в Саратовской области с рабочим визитом посетила Марковский район Саратовской области

Сегодня Уполномоченный по правам ребёнка в Саратовской области с рабочим визитом посетила Марковский район…

Читать полностью...
29.08.17
Сегодня состоялся рабочий визит Уполномоченного в Базарно-Карабулакский муниципальный район Сегодня состоялся рабочий визит Уполномоченного в Базарно-Карабулакский муниципальный район

Сегодня состоялся рабочий визит Уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области в…

Читать полностью...
21.06.18
Горячая линия Уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области Татьяны Загородней «Территория безопасного детства» Горячая линия Уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области Татьяны Загородней «Территория безопасного детства»

Во дворах и на улицах, детских площадках вашему ребенку угрожает опасность: открытые люки,…

Читать полностью...
01.07.17
«Закрой окно! Дети летать не умеют!»
«Закрой окно! Дети летать не умеют!»
26.03.18

Наконец-то к нам добралась долгожданная весна, с каждым днем на улице становится теплее… Мы открываем окна, чтобы впустить запах весны в свою комнату, забывая при этом об опасности, которую представляет открытое окно для ребенка…

 

Каждый год в России из окон выпадают и погибают около 600 детей школьного и дошкольного возраста. В Саратовской области в 2017 году при падении из открытых окон пострадало 8 детей.

 

Ежегодно Уполномоченным по правам ребенка в Саратовской области проводится акция «Дети летать не умеют!», призывающая родителей усилить меры по обеспечению безопасности детей в помещениях и не оставлять малышей без присмотра.

 

Мы обращаемся ко всем жителям Саратовской области с просьбой присоединения к акции «Дети летать не умеют!».

 

Принять участие в акции может любой желающий. Для этого нужно сфотографироваться с плакатом акции и загрузить фотографию в альбом: 

https://m.vk.com/album-98178787_219563882 или разместить фотографию с #дети64 у себя на странице.

Детский телефон доверия
8-800-2000-122 ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ДЕТЯМ И СЕМЬЯМ С ДЕТЬМИ