Официальный сайт

Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области

«Неделя правовой помощи детям – 2019»

С 19 по 22 ноября 2019 года, в преддверии Всемирного Дня ребенка, Уполномоченным по правам ребенка в Саратовской области проведена «Неделя правовой помощи детям - 2019». В рамках Недели был проведен ряд мероприятий, направленных на оказание правовой помощи несовершеннолетних, защиту их прав и законных интересов на территории Саратовской области.

19 ноября 2019 года, во Всемирный День Ребенка, прошел  третий ежегодный Форум Детского Совета при Уполномоченном по правам ребенка в Саратовской области. Впервые Форум проходил в формате парламентского часа в  Саратовской областной Думе, где ребята, сидя в креслах депутатов, задавали вопросы претендентам, которые представляли проекты. В мероприятии приняли участие 52 несовершеннолетних из  10 муниципальных районов области.

20 ноября 2019 года состоялся Единый день правовой помощи детям. Прием граждан был организован во всех муниципальных районах Саратовской области общественными помощниками Уполномоченного. В результате приема были приняты 52 семьи по всей области.

21 ноября 2019 года состоялся семинар-совещание Областного совета общественных помощников Уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области.

Важными вопросами встречи стали: профилактика деструктивного поведения несовершеннолетнихорганизация мероприятий по обеспечению безопасности детей и защиты их жизни и здоровья, оказание паллиативной помощи детям.Уполномоченным в 2019 году продолжена работа по проведению анализа проблем воспитания и социализации детей, эффективности мероприятий по предупреждению преступности в среде несовершеннолетних, профилактике детских суицидов и преступлений в отношении детей, а также проблем профилактики употребления детьми психоактивных веществ. Все проблемные вопросы на постоянной основе обсуждаются с профильными государственными органами, а также представителями общественных объединений, в целях выработки единого подходы и эффективных путей решения

По итогам работы семинар-совещания принято решение продолжить мероприятия, направленные на распространение положительных практик работы с детьми и семьями, ведь в рамках деятельности Областного совета общественных помощников Уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области представляется возможным охватить различные сферы и направления: профилактическая работа с семьями и детьми группы риска, социальное сопровождение и правовое просвещение родителей и законных представителей, благотворительное участие в социальных мероприятиях и акциях, а также предупреждение травмирования и гибели детей, совершения ими противоправных действий. 22 ноября 2019 года состоялась  III Всероссийская научно-практическая конференция «Медиация в семейном конфликте», где организаторами выступили Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области и ФГБОУ ВО «Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского».

В конференции приняли участие ведущие медиаторы, психологи, юристы, семейные консультанты, конфликтологи, преподаватели, студенты из всех высших учебных заведений Саратовской области, ГБУ СО  «Центр социальной помощи семье и детям г. Саратова, «Семья», ГАУ ДПО «СОИРО».

В мероприятии был обобщен опыт работы по внедрению медиации в разрешении семейных конфликтов, обсуждены эффективные методы и предложены подходы в медиации, в результате которых были сформированы основные направления по взаимодействию университетского научно-практического ресурса, социальных институтов  и  органов государственной власти области.

Основные достигнутые количественные и качественные результаты реализации проекта «Крепкая семья - счастливый ребенок. Центр урегулирования семейных конфликтов и споров «МИР»

Показатель

Количественный

результат (чел.)

Количество человек, получивших бесплатную юридическую,

 психологическую и медиативную помощь

62

Количество человек, получивших

информацию о способах мирного решения конфликтов        

42448

Подготовлено специалистов для работы с семьей в состоянии кризиса

163

Обучено студентов и учащихся средних школ по программе «Психология семьи. Семейная грамотность»

7967

Приняли участие в международной научно - практической конференции

201

Приняли участие в мероприятиях проекта

42 448

 

 

Информационный десант: «Сохрани жизнь» Информационный десант: «Сохрани жизнь»

В 2016 году, в целях обеспечения защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, на…

Читать полностью...
12.06.17
Акция «Закрой окно - дети летать не умеют» Акция «Закрой окно - дети летать не умеют»

  ЦЕЛЬ: Привлечь внимание граждан, в том числе и родителей, на необходимость усилить меры по обеспечению…

Читать полностью...
12.06.17
Орден детской ладошки Орден детской ладошки

«Орден Ладошки» - один из самых добрых российских проектов, направленный на популяризацию…

Читать полностью...
12.06.17
Территория Безопасного Детства Территория Безопасного Детства

Проект «Территория безопасного детства» реализуется по инициативе Уполномоченного по правам ребенка…

Читать полностью...
12.06.17
ВНИМАНИЕ! КОРОНАВИРУС!
ВНИМАНИЕ! КОРОНАВИРУС!
19.05.20

 

Уважаемые родители!

Помните, прежде всего, именно вы в ответе за жизнь своего ребенка!

Поэтому:

1. На период ограничительных мероприятий необходимо исключить, а, если такое невозможно, то максимально ограничить контакты детей.

2. Для максимального снижения риска инфицирования детям лучше оставаться дома. При этом необходимо регулярно проветривать помещение, не реже 1 раза в день проводить влажную уборку с применением дезинфицирующих средств. Важно сразу провести дезинфекцию помещения, а также предметов, упаковки продуктов после доставки их домой.

3. Нужно полностью исключить посещения каких-либо учреждений, мест общественного питания, торговли, образовательных и развлекательных центров, а также других мест общественного пользования.

4. К местам общественного пользования, которые не следует посещать, относятся детские площадки дворов и парков.

5. Гулять с детьми можно на собственных приусадебных участках и площадках, находящихся в индивидуальном пользовании.

6. Посещение лесопарковых зон возможно только при исключении общения с другими взрослыми и детьми, при отсутствии вокруг других отдыхающих.

7. Перед вынужденным выходом из квартиры ребенку по возможности нужно объяснить, что за пределами квартиры нельзя прикасаться руками к лицу и к каким-либо предметам: дверным ручкам, поручням и перилам, стенам, кнопкам лифта и др.

8. После возвращения домой необходимо обработать руки дезинфицирующим средством, снять одежду, тщательно с мылом помыть руки и другие открытые участки кожи, особо обратив внимание на лицо, прополоскать рот, аккуратно промыть нос (неглубоко).

9. Следует помнить, что при достаточной влажности и невысокой температуре коронавирус может сохранять жизнеспособность в течение длительного времени, до 3 суток и более. У некоторых людей, независимо от возраста, вирус может давать лёгкую или стертую форму заболевания. Именно такие люди наиболее часто становятся источником заболевания.

Если вы будете выполнять эти несложные правила, беда не придет в ваш дом!

Детский телефон доверия
8-800-2000-122 ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ДЕТЯМ И СЕМЬЯМ С ДЕТЬМИ