Официальный сайт

Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области

29.04.21 Состоялось совещание в прокуратуре по вопросам соблюдения жилищных прав лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Сегодня состоялось совещание в прокуратуре Саратовской области с участием представителей прокуратуры, представителем службы судебных приставов, представителем министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, а так же общественного деятеля в области защиты лиц из их числа детей-сирот. На совещании поднимались вопросы приведения в прозрачное состояние очереди лиц из числа детей сирот на получение жилья.
Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области рассказала о проделанной ей работе в период с 2016 года.
Министерство-строительства и жкх предоставило информацию о численности лиц, стоящих на очереди, информацию о том какая работа проводиться министерством с целью обеспечения жильем.

Прокуратура Саратовской области заострила свое внимание на вынесенном в адрес Министерства строительства и жкх представление о нарушении действующего законодательства. Была отмечена важность публикации списка лиц из числа детей сирот, стоящих на жилищном учете.
Теперь министерство строительства и жкх обязано будет опубликовать указанный список до 6 мая 2021 года.

Уполномоченный рассказала о своей деятельности, а перед этим предоставила все предложения и письма во все компетентные органы, и ответы на эти письма. Ещё в прошлом году Загородней поднимался вопрос о прозрачности очереди и было направлено обращение в министерство строительство и ЖКХ, на что был получен ответ, что это сделать невозможно в силу закона о персональных данных. Уполномоченным были направлены предложения о прозрачности списка без нарушении закона.

В течение нескольких лет поднимался вопрос о низкой стоимости 1 кв. метра на территории Саратовской области. На сегодня средняя рыночная стоимость 1 квадратного метра, утвержденная министерством ЖКХ, 35790 рублей в то время как реальная стоимость 1 кв метра составляет 41-42 тыс рублей. Уполномоченный заявляет о необходимости увеличения стоимости 1 квадратного метра, были озвучены ещё 9 предложений, которые за эти годы Загородняя передавала в компетентные органы власти, но они не были услышаны. Предложения были поддержаны прокуратурой Саратовской области.
Принято решение о проведении совместной работы с прокуратурой, направленной на обеспечение жильем лиц из числа детей сирот и лиц оставшихся без попечения родителей.

Саратовская область находится в числе регионов России, с наиболее сложной ситуацией по обеспечению жильем отдельных категорий граждан, в частности права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
К Уполномоченному по правам ребенка в Саратовской области ежедневно обращаются сироты, в надежде получить помощь в их законном праве на благоустроенное жилье. Татьяна Николаевна оказывает всестороннюю помощь гражданам, несмотря на то, что некоторые из них уже достигли возраста 18 лет и уже имеют собственных детей.

Татьяна Загородняя пытается донести, что когда одному из заявителей жилищного помещения по судебному решению предоставляется жилое помещение без учета очередности, это нарушает права других граждан, которые стоят в этой очереди и так же мечтают получить заслуженное жилье.
С февраля 2016 года в Саратовской области порядок предоставления жилых помещений лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, был изменен. Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области установило порядок жеребьевки, при котором имеющееся количество жилых помещений разыгрывалось между всеми гражданами, имеющим судебное решение по типу «лотереи» и как следствие лица, стоящие в очереди годами могли совершенно не получить жилье, несмотря на то, что некоторые уже имели собственных детей.
К Уполномоченному по правам ребенка в Саратовской области поступали обращения о несогласии с процедурой «жеребьевки». действующему законодательству.
Благодаря вмешательству Татьяны Николаевны, и при активном взаимодействии и поддержке Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анны Юрьевны Кузнецовой, в регионе был принят законопроект, направленный на упорядочение процесса предоставления жилья детям-сиротам. Распределение осуществляется исходя из даты постановки на учет и при наличии судебного решения.
Таким образом, была решена одна из глобальных проблем, однако их осталось немало. Но Татьяна Николаевна не сдается и ежедневно продолжает отстаивать и защищать граждан из числа детей-сирот.

Прокуратура Саратовской области разъясняет: Недопустимо нахождение детей и подростков в местах, пребывание в которые может причинить вред их здоровью и развитию Прокуратура Саратовской области разъясняет: Недопустимо нахождение детей и подростков в местах, пребывание в которые может причинить вред их здоровью и развитию

В целях обеспечения защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, пресечения случаев вовлечения их…

Читать полностью...
14.08.19
При поддержке Уполномоченного в Саратове начнут работу киберпсихологи При поддержке Уполномоченного в Саратове начнут работу киберпсихологи

На базе Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н. Г.…

Читать полностью...
30.08.17
Татьяна Загородняя ознакомилась с жилищными условиями многодетной семьи в селе Широкое Татищевского района Саратовской области Татьяна Загородняя ознакомилась с жилищными условиями многодетной семьи в селе Широкое Татищевского района Саратовской области

К Уполномоченному по правам ребенка в Саратовской области обратилась одинокая мать, воспитывающая четверых…

Читать полностью...
24.07.19
Уполномоченный: Уполномоченный: "Надеюсь на плодотворную предстоящую работу, направленную на решение проблем семьи и детства"

Состоялось очное семинар-совещание Областного совета общественных помощников при Уполномоченном по правам…

Читать полностью...
28.04.18
ВНИМАНИЕ! КОРОНАВИРУС!
ВНИМАНИЕ! КОРОНАВИРУС!
19.05.20

 

Уважаемые родители!

Помните, прежде всего, именно вы в ответе за жизнь своего ребенка!

Поэтому:

1. На период ограничительных мероприятий необходимо исключить, а, если такое невозможно, то максимально ограничить контакты детей.

2. Для максимального снижения риска инфицирования детям лучше оставаться дома. При этом необходимо регулярно проветривать помещение, не реже 1 раза в день проводить влажную уборку с применением дезинфицирующих средств. Важно сразу провести дезинфекцию помещения, а также предметов, упаковки продуктов после доставки их домой.

3. Нужно полностью исключить посещения каких-либо учреждений, мест общественного питания, торговли, образовательных и развлекательных центров, а также других мест общественного пользования.

4. К местам общественного пользования, которые не следует посещать, относятся детские площадки дворов и парков.

5. Гулять с детьми можно на собственных приусадебных участках и площадках, находящихся в индивидуальном пользовании.

6. Посещение лесопарковых зон возможно только при исключении общения с другими взрослыми и детьми, при отсутствии вокруг других отдыхающих.

7. Перед вынужденным выходом из квартиры ребенку по возможности нужно объяснить, что за пределами квартиры нельзя прикасаться руками к лицу и к каким-либо предметам: дверным ручкам, поручням и перилам, стенам, кнопкам лифта и др.

8. После возвращения домой необходимо обработать руки дезинфицирующим средством, снять одежду, тщательно с мылом помыть руки и другие открытые участки кожи, особо обратив внимание на лицо, прополоскать рот, аккуратно промыть нос (неглубоко).

9. Следует помнить, что при достаточной влажности и невысокой температуре коронавирус может сохранять жизнеспособность в течение длительного времени, до 3 суток и более. У некоторых людей, независимо от возраста, вирус может давать лёгкую или стертую форму заболевания. Именно такие люди наиболее часто становятся источником заболевания.

Если вы будете выполнять эти несложные правила, беда не придет в ваш дом!

Детский телефон доверия
8-800-2000-122 ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ДЕТЯМ И СЕМЬЯМ С ДЕТЬМИ