Официальный сайт

Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области

Многодетные семьи одержали победу в суде по защите своих прав на получение земельного участка, обеспеченного инфраструктурой

Многодетные семьи, имеющие трех и более детей обратились в Ленинский районный суд с административным иском в части реализации мер социальной поддержки данным семьям, которым были переданы в собственность земельные участки для индивидуального жилищного строительства в поселке Латухино Ленинского района Саратова.

Основным требованием многодетных семей являлось обеспечение представленных им земельных участков  инженерной инфраструктурой присоединение к инженерным сетям электро-, газо-, тепло-, водоснабжения и водоотведения.

Ленинский районный суд г.Саратова 13 февраля 2019 года удовлетворил исковые требования многодетных семей. Однако, Правительство Саратовской области, администрация МО «Город Саратов» не согласились с решением суда, в связи с чем была подана апелляционная жалоба.

Рассмотрев материалы дела, судебная коллегия по административным делам Саратовского областного суда оставила апелляционные жалобы ответчиков без удовлетворения.

Саратовский  областной суд исходил из положений федерального и регионального законодательства, в которых указана обязанность по обеспечению земельных участков, предназначенных для оказания государственной поддержки многодетным семьям по организации инфраструктурного оснащения земельных участков, возложенная как на органы государственной власти субъекта Российской Федерации, так и на органы местного самоуправления.

Кроме того, суд опирался на правовую позицию Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в определении от 09 ноября 2017 года №25160-О, в которой говорится, что органы местного самоуправления при определении земельных участков для предоставления в собственность гражданам, имеющим трех и более детей, должны исходить из оснащенности такого земельного участка объектами необходимой инфраструктуры, организация которой возложена, в частности, на органы местного самоуправления городских округов положениями пунктов 4 и 5 части 1 статьи 16 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". При отсутствии же на территории городского округа земельных участков, отвечающих критериям инфраструктурной пригодности для индивидуального жилищного строительства, не исключается возможность предоставления органами местного самоуправления на основе взаимодействия с органами государственной власти субъекта Российской Федерации в собственность гражданам бесплатно иных находящихся в муниципальной собственности земельных участков, на которых создание объектов необходимой инфраструктуры должно в таких случаях обеспечиваться органами государственной власти субъекта Российской Федерации в порядке исполнения полномочий, установленных подпунктами 24 и 29 пункта 2 статьи 26.3 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации".

Если же имеет место согласие органов местного самоуправления на принятие в муниципальную собственность из собственности субъекта Российской Федерации земельного участка для целей последующей передачи в собственность гражданам, имеющим трех и более детей, то оно влечет за собой обязанность муниципального образования по обеспечению соответствующего земельного участка объектами необходимой инфраструктуры, поскольку параметры такого земельного участка и цели его использования известны на момент его принятия в муниципальную собственность.

В течение 6 месяцев Правительство Саратовской области и администрация муниципального образования "Город Саратов" обязаны осуществить организацию комплекса мер по планированию и строительству систем инженерно-технического обеспечения земельных участков.

Решение суда вступило в законную силу и обязательно для исполнения.

Уполномоченный по правам ребенка поздравляет с Днем России! Уполномоченный по правам ребенка поздравляет с Днем России!

Величие и мощь нашей страны вызывает трепет и уважение. Пусть в душе каждого гражданина будет место для…

Читать полностью...
12.06.21
Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области в Саратовской области Т.Н.Загородняя посетила с рабочим визитом Новоузенский район. Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области в Саратовской области Т.Н.Загородняя посетила с рабочим визитом Новоузенский район.

В ходе визита было проведено рабочее совещание с органами и учреждениями системы профилактики…

Читать полностью...
29.01.20
23.04.21 Состоялось заседание рабочей группы по обеспечению жильем отдельных категорий граждан при Губернаторе 23.04.21 Состоялось заседание рабочей группы по обеспечению жильем отдельных категорий граждан при Губернаторе

По видеоконференцсвязи обсуждались вопросы обеспечения квартирами людей с тяжелыми формами хронических…

Читать полностью...
24.04.21
Внимание, родители! Внимание, родители!

Летние каникулы плавно подходят к завершению,однако погода ещё позволяет отдыхать на природе,а значит…

Читать полностью...
19.08.21
ВНИМАНИЕ! КОРОНАВИРУС!
ВНИМАНИЕ! КОРОНАВИРУС!
19.05.20

 

Уважаемые родители!

Помните, прежде всего, именно вы в ответе за жизнь своего ребенка!

Поэтому:

1. На период ограничительных мероприятий необходимо исключить, а, если такое невозможно, то максимально ограничить контакты детей.

2. Для максимального снижения риска инфицирования детям лучше оставаться дома. При этом необходимо регулярно проветривать помещение, не реже 1 раза в день проводить влажную уборку с применением дезинфицирующих средств. Важно сразу провести дезинфекцию помещения, а также предметов, упаковки продуктов после доставки их домой.

3. Нужно полностью исключить посещения каких-либо учреждений, мест общественного питания, торговли, образовательных и развлекательных центров, а также других мест общественного пользования.

4. К местам общественного пользования, которые не следует посещать, относятся детские площадки дворов и парков.

5. Гулять с детьми можно на собственных приусадебных участках и площадках, находящихся в индивидуальном пользовании.

6. Посещение лесопарковых зон возможно только при исключении общения с другими взрослыми и детьми, при отсутствии вокруг других отдыхающих.

7. Перед вынужденным выходом из квартиры ребенку по возможности нужно объяснить, что за пределами квартиры нельзя прикасаться руками к лицу и к каким-либо предметам: дверным ручкам, поручням и перилам, стенам, кнопкам лифта и др.

8. После возвращения домой необходимо обработать руки дезинфицирующим средством, снять одежду, тщательно с мылом помыть руки и другие открытые участки кожи, особо обратив внимание на лицо, прополоскать рот, аккуратно промыть нос (неглубоко).

9. Следует помнить, что при достаточной влажности и невысокой температуре коронавирус может сохранять жизнеспособность в течение длительного времени, до 3 суток и более. У некоторых людей, независимо от возраста, вирус может давать лёгкую или стертую форму заболевания. Именно такие люди наиболее часто становятся источником заболевания.

Если вы будете выполнять эти несложные правила, беда не придет в ваш дом!

Детский телефон доверия
8-800-2000-122 ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ДЕТЯМ И СЕМЬЯМ С ДЕТЬМИ