Официальный сайт

Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области

Неуплата алиментов как основание для лишения родительских прав.

Согласно статье 69 Семейного Кодекса Российской Федерации  одним из оснований лишения родительских прав является злостное уклонение от уплаты алиментов.

 

Уклонение от уплаты средств на содержание детей это  не только прямой отказ от уплаты присужденных судом алиментов на детей, но и сокрытие лицом своего действительного заработка, смену работы или места жительства с целью избежать удержаний по исполнительному листу, уклонение с той же целью от трудовой деятельности и иные действия, свидетельствующие об уклонении от уплаты по решению суда средств на содержание детей.

Исходя из разъяснений Верховного Суда Российской Федерации, можно выделить следующие действия одного из родителей, которые рассматриваются, как злостное уклонение от уплаты алиментов:

1)изменение места проживания без уведомления приставов или второго родителя;

2) намеренная прописка в квартире, где родитель не проживает;

3)сокрытие информации о переезде в другой регион;

4)трудоустройство на работу «без оформления» и сокрытие зарплаты;

5)сокрытие доходов, включая доходы от предпринимательской деятельности; 6)сокрытие информации о расчетных счетах в зарубежных банках, куда постают доходы; привлечение к ответственности за уклонение от уплаты алиментов.

Лишение родительских прав это крайняя мера, и происходит она только о решению суда. Для этого  нужно подать иск в районный суд общей юрисдикции по месту жительства ответчика (того, кого лишают прав). Государственной пошлиной такое заявление не облагается на основании пп. 15 п. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса.

 

Так,в Ртищевском районе Саратовской области был лишен родительских прав отец, накопивший долг по алиментам более миллиона рублей.

Для лишенных родительских прав лиц наступают следующие последствия:

1) Лишается общения с ребенком

2)Не участвует в воспитании ребенка.

3)Не имеет право наложить запрет на выезд ребенка за границу

4)Запретить смену имени, отчества, фамилии ребенку.

5)Не имеет право запретить усыновление ребенка мачехой, отчимом.

6)Не сможет в старости потребовать алименты с ребенка

7)Не имеет право на льготы, положенные ему при наличии детей.

8)Не имеет право на трудовые гарантии, предусмотренные для работников с детьми.

9)Не имеет право на наследство ребенка.

 

Важным остается то, что при лишении родительских прав родитель не своих обязанностей не лишается! И обязан содержать своего ребенка, уплачивать алименты!

Ребенок также не лишается своих прав и сохраняет право собственности и право проживания в квартире, а также имеет право на наследство родителя, лишенного родительских прав.




 

 

С Днем учителя! С Днем учителя!

Всех, благодаря кому взлетают в небо самолеты, свершаются открытия, строятся ракеты и города! Да- да,…

Читать полностью...
05.10.17
Татьяна Загородняя поздравила жителей Саратовской области с Днем многодетной семьи Татьяна Загородняя поздравила жителей Саратовской области с Днем многодетной семьи

Сегодня в нашем регионе впервые празднуется День многодетной семьи!   "Большая и крепкая семья – это…

Читать полностью...
21.12.21
В Саратове пройдет Межрегиональный Форум «Отцовство в России – современные тенденции и приоритеты» В Саратове пройдет Межрегиональный Форум «Отцовство в России – современные тенденции и приоритеты»

23 августа 2018 года в г.Саратове пройдет Межрегиональный форум «Отцовство в России – современные…

Читать полностью...
22.08.18
Сегодня Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя посетила Самойловский район Сегодня Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя посетила Самойловский район

Сегодня Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя посетила Самойловский…

Читать полностью...
22.08.17
ВНИМАНИЕ! КОРОНАВИРУС!
ВНИМАНИЕ! КОРОНАВИРУС!
19.05.20

 

Уважаемые родители!

Помните, прежде всего, именно вы в ответе за жизнь своего ребенка!

Поэтому:

1. На период ограничительных мероприятий необходимо исключить, а, если такое невозможно, то максимально ограничить контакты детей.

2. Для максимального снижения риска инфицирования детям лучше оставаться дома. При этом необходимо регулярно проветривать помещение, не реже 1 раза в день проводить влажную уборку с применением дезинфицирующих средств. Важно сразу провести дезинфекцию помещения, а также предметов, упаковки продуктов после доставки их домой.

3. Нужно полностью исключить посещения каких-либо учреждений, мест общественного питания, торговли, образовательных и развлекательных центров, а также других мест общественного пользования.

4. К местам общественного пользования, которые не следует посещать, относятся детские площадки дворов и парков.

5. Гулять с детьми можно на собственных приусадебных участках и площадках, находящихся в индивидуальном пользовании.

6. Посещение лесопарковых зон возможно только при исключении общения с другими взрослыми и детьми, при отсутствии вокруг других отдыхающих.

7. Перед вынужденным выходом из квартиры ребенку по возможности нужно объяснить, что за пределами квартиры нельзя прикасаться руками к лицу и к каким-либо предметам: дверным ручкам, поручням и перилам, стенам, кнопкам лифта и др.

8. После возвращения домой необходимо обработать руки дезинфицирующим средством, снять одежду, тщательно с мылом помыть руки и другие открытые участки кожи, особо обратив внимание на лицо, прополоскать рот, аккуратно промыть нос (неглубоко).

9. Следует помнить, что при достаточной влажности и невысокой температуре коронавирус может сохранять жизнеспособность в течение длительного времени, до 3 суток и более. У некоторых людей, независимо от возраста, вирус может давать лёгкую или стертую форму заболевания. Именно такие люди наиболее часто становятся источником заболевания.

Если вы будете выполнять эти несложные правила, беда не придет в ваш дом!

Детский телефон доверия
8-800-2000-122 ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ДЕТЯМ И СЕМЬЯМ С ДЕТЬМИ