Официальный сайт

Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области

При Уполномоченном по правам ребенка в Саратовской области создана Рабочая группа по осуществлению контроля за организацией и качеством питания детей в образовательных организациях области.

В состав Рабочей группы вошли представители органов исполнительной и муниципальной власти, федеральных служб, ОНФ, Общественной палаты области, Саратовской областной Думы, общественных организаций, родительского  и отцовского сообщества.

22 июля 2019 года состоялось первое заседание рабочей группы.

Аппаратом Уполномоченного разработано Положение о деятельности Рабочей группы, которое было представлено ее членам. Рабочая группа ориентирована на разработку механизмов взаимодействия Уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области, администраций, педагогов, медицинских сотрудников образовательных организаций, общественных организаций и учреждений, осуществляющих деятельность на территории Саратовской области по вопросам реализации законодательства в части обеспечения обучающихся общеобразовательных организаций безопасным и  качественным питанием в целях защиты прав детей на охрану здоровья, родительского сообщества.

Целью деятельности Рабочей группы является контроль качества питания, повышения ответственности работников, обеспечивающих организацию горячего питания обучающихся. Созданная общественная комиссия будет проводить систематические проверки по качеству и безопасности питания в соответствии с утвержденным планом работы и регулярно проводить совещания, на которых будут рассматриваться вопросы, стоящие на контроле, проблемы, выявленные в ходе проверок, будут приниматься конструктивные решения по выполнению поставленных задач.

Основной вопрос, рассматриваемый на заседании Рабочей группы, был связан с разработкой регламента общественного контроля, распределением полномочий всех членов Рабочей группы в рамках их компетенции при осуществлении проверок.

Проведение систематических проверок качества и безопасности питания будет происходить в соответствии с утвержденным планом работы.

В ходе заседания Уполномоченный акцентировал внимание на необходимость законодательного регулирования и издания федерального закона в части организации детского питания. Принятие такого закона станет важным шагом реализации задач Десятилетия детства, в части развития здоровья подрастающих поколений. В концепции закона о  производстве и  обороте пищевой продукции для детского питания важно предусмотреть четкие критерии и требования к производителям детского питания.

Детский омбудсмен озвучил проблемные вопросы по оказанию существенных мер социальной поддержки обучающихся, получающих питание в группах продленного дня, из расчета 10 рублей в день на одного обучающегося в дни обучения в течение учебного года. Данная сумма не менялась более 10 лет. По видению Уполномоченного, данная сумма не является достаточной для обеспечения детей качественным питанием.

Татьяна Загородняя выступила с инициативой обращения в Саратовскую областную Думу по вопросу рассмотрения возможности внесения изменений в закон Саратовской области «Об областном бюджете на 2018 год и плановый период 2019, 2020 годов» в части увеличения средств в рамках субвенций на предоставление питания отдельным категориям обучающихся в муниципальных образовательных организациях, реализующие образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования.

Обращаясь к членам Рабочей группы Уполномоченный заявил: «В настоящее время необходимо в рамках законодательства принимать меры по осуществлению контроля за питанием детей. Ориентируясь на положительный опыт регионов России в данной части, необходимо разработать свои механизмы по решению важной задачи, направленной, прежде всего, на сохранение здоровья детей. В ближайшее время по предоставлению предложений всех членов группы будет разработан регламент общественного контроля за организацией и качеством питания детей на территории Саратовской области».

Всем членам Рабочей группы представлен телефон горячей линии по детскому питанию: (88452) 210-947.

В Саратовской области можно открыть детские сады В Саратовской области можно открыть детские сады

Управление Роспотребнадзора по Саратовской области предложило открыть в регионе детские сады.  Работу…

Читать полностью...
11.08.20
20 ноября  в рамках проведения урока «Разговоры о важном»  Татьяна Загородняя совместно с председателем Совета отцов при Уполномоченном по правам ребенка в Саратовской области провела  внеклассный   урок «Разговоры о важном» с учащимися МАОУ «Звезда»   20 ноября  в рамках проведения урока «Разговоры о важном» Татьяна Загородняя совместно с председателем Совета отцов при Уполномоченном по правам ребенка в Саратовской области провела  внеклассный   урок «Разговоры о важном» с учащимися МАОУ «Звезда»  

20 ноября  в рамках проведения урока «Разговоры о важном» Уполномоченный по правам ребенка в…

Читать полностью...
20.11.23
Уполномоченный приняла участие в заседании Общественного совета на тему: «Социальная поддержка многодетных семей» Уполномоченный приняла участие в заседании Общественного совета на тему: «Социальная поддержка многодетных семей»

Уполномоченный по правам ребенка по Саратовской области Татьяна Загородняя приняла участие в заседании…

Читать полностью...
29.05.19
Наградным Кубок Уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области «Защищать и помогать» награждена заместитель министра труда и социальной защиты области – председателя​комитета социального обслуживания населения​ ​ Савочкина Светлана Сергеевна Наградным Кубок Уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области «Защищать и помогать» награждена заместитель министра труда и социальной защиты области – председателя​комитета социального обслуживания населения​ ​ Савочкина Светлана Сергеевна

22 ноября, Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области, Татьяна Загородняя провела VII-ую церемонию…

Читать полностью...
23.11.23
Детский телефон доверия
8-800-2000-122 ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ДЕТЯМ И СЕМЬЯМ С ДЕТЬМИ