Официальный сайт

Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области

Прокуратура Саратовской области разъясняет: Льготы и социальные гарантии одиноким родителям

Матери-одиночки, воспитывающие ребенка определенного возраста, а также отцы, воспитывающие такого ребенка без матери, имеют гарантии в сфере трудовых отношений.
 
Не допускается расторжение трудового договора по инициативе работодателя с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или ребенка в возрасте до 14 лет, а также с другим лицом, воспитывающим таких детей без матери (за исключением увольнения по отдельным основаниям, в частности в случае ликвидации организации, грубого нарушения работником трудовых обязанностей, представления им работодателю подложных документов при заключении трудового договора) (ч. 4 ст. 261 ТК РФ).
 
При этом к одиноким матерям может быть отнесена женщина, являющаяся единственным лицом, фактически осуществляющим родительские обязанности по воспитанию и развитию своих детей (родных или усыновленных), то есть воспитывающая их без отца, в частности, в случаях, когда отец ребенка умер, лишен родительских прав, ограничен в родительских правах, а также в иных ситуациях (абз. 2 п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1). Кроме того, одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до 14 лет, либо отцу, воспитывающему такому ребенка без матери, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней. Указанный отпуск по письменному заявлению работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается (ст. 263 ТК РФ).
 
На отцов, воспитывающих детей без матери, также распространяются гарантии и льготы, предоставляемые женщинам в связи с материнством, в частности ограничение работы в ночное время и сверхурочных работ, привлечения к работам в выходные и нерабочие праздничные дни, направления в служебные командировки, предоставление дополнительных отпусков, установление льготных режимов труда (ст. 264 ТК РФ).
 
Помимо этого, работающему одинокому родителю, имеющему трех и более детей в возрасте до 12 лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по его желанию в удобное для него время (ст. 262.2 ТК РФ).
Татьяна Загородняя приняла участие в областном родительском собрании Татьяна Загородняя приняла участие в областном родительском собрании "Родительству стоит учиться".

Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области приняла участие в областном родительском собрании…

Читать полностью...
01.12.21
23.02.21 Дорогие защитники Отечества! Примите самые искренние поздравления с замечательным праздником Днем защитника Отечества! 23.02.21 Дорогие защитники Отечества! Примите самые искренние поздравления с замечательным праздником Днем защитника Отечества!

Дорогие защитники Отечества!Примите самые искренние поздравления с замечательным праздником Днем…

Читать полностью...
23.02.21
Татьяна Загородняя принимает участие во Всероссийском съезде Уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации Татьяна Загородняя принимает участие во Всероссийском съезде Уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации

15-16 мая в Уфе проходит Всероссийский съезд Уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской…

Читать полностью...
15.05.19
Уполномоченным и председателем СРОО «СОЮЗ ОТЦОВ» подписано соглашение о взаимодействии и сотрудничестве Уполномоченным и председателем СРОО «СОЮЗ ОТЦОВ» подписано соглашение о взаимодействии и сотрудничестве

Уполномоченным по правам ребенка в Саратовской области Татьяной Загородней и председателем СРОО «СОЮЗ…

Читать полностью...
07.06.19
ВНИМАНИЕ! КОРОНАВИРУС!
ВНИМАНИЕ! КОРОНАВИРУС!
19.05.20

 

Уважаемые родители!

Помните, прежде всего, именно вы в ответе за жизнь своего ребенка!

Поэтому:

1. На период ограничительных мероприятий необходимо исключить, а, если такое невозможно, то максимально ограничить контакты детей.

2. Для максимального снижения риска инфицирования детям лучше оставаться дома. При этом необходимо регулярно проветривать помещение, не реже 1 раза в день проводить влажную уборку с применением дезинфицирующих средств. Важно сразу провести дезинфекцию помещения, а также предметов, упаковки продуктов после доставки их домой.

3. Нужно полностью исключить посещения каких-либо учреждений, мест общественного питания, торговли, образовательных и развлекательных центров, а также других мест общественного пользования.

4. К местам общественного пользования, которые не следует посещать, относятся детские площадки дворов и парков.

5. Гулять с детьми можно на собственных приусадебных участках и площадках, находящихся в индивидуальном пользовании.

6. Посещение лесопарковых зон возможно только при исключении общения с другими взрослыми и детьми, при отсутствии вокруг других отдыхающих.

7. Перед вынужденным выходом из квартиры ребенку по возможности нужно объяснить, что за пределами квартиры нельзя прикасаться руками к лицу и к каким-либо предметам: дверным ручкам, поручням и перилам, стенам, кнопкам лифта и др.

8. После возвращения домой необходимо обработать руки дезинфицирующим средством, снять одежду, тщательно с мылом помыть руки и другие открытые участки кожи, особо обратив внимание на лицо, прополоскать рот, аккуратно промыть нос (неглубоко).

9. Следует помнить, что при достаточной влажности и невысокой температуре коронавирус может сохранять жизнеспособность в течение длительного времени, до 3 суток и более. У некоторых людей, независимо от возраста, вирус может давать лёгкую или стертую форму заболевания. Именно такие люди наиболее часто становятся источником заболевания.

Если вы будете выполнять эти несложные правила, беда не придет в ваш дом!

Детский телефон доверия
8-800-2000-122 ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ДЕТЯМ И СЕМЬЯМ С ДЕТЬМИ