Официальный сайт

Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области

Прокуратура Саратовской области разъясняет: Можно ли взыскать долги по алиментам, если ребенок вырос?

По общему правилу, установленному семейным законодательством,  права родителей как законных представителей прекращаются по достижении  детьми 18 лет.

Вместе с тем, Верховным судом РФ при проверке по жалобе гражданки ранее принятых судебных решений, в которых судом ей отказано в возможности взыскания долгов с отца детей, достигших 18 летнего возраста, который до достижения детьми совершеннолетия не исполнял обязанности по выплате алиментов,  принято определение, в котором  разъяснены особенности взыскания долгов по алиментам на выросших детей.  

Верховный суд РФ указал, что действующее законодательство не содержит  такого основания для замены взыскателя в исполнительном производстве, как достижение совершеннолетия ребенком, на содержание которого взысканы алименты. При этом особенностью исполнительных документов о взыскании алиментов является  «периодический характер платежей».

Доводы о том, что выплата задолженности по алиментам в пользу родителя прекращается по достижении ребенком совершеннолетия, основан на неправильном толковании  норм законодательства, так как с должника взыскивается  задолженность по алиментам за предыдущие периоды, а не исчисляются алименты после достижения ребенком совершеннолетия.

Фактически  ребенок имеет право претендовать не на деньги родителей, а на исполнение ими  обязанности по своему содержанию, поэтому алименты как собственность ребенка рассматривать нельзя.

Верховный суд РФ отметил, что родитель, который содержит ребенка, фактически несет расходы за второго родителя, не исполнявшего такую обязанность, поэтому он вправе претендовать на компенсацию своих затрат.

Верховный суд РФ подчеркнул, что взыскание задолженности носит компенсационный характер, так как задолженность образовалась тогда, когда дети не достигли совершеннолетнего возраста, и мать несла обязанность по их содержанию самостоятельно.    

(Определение судебной коллегии по административным делам Верховного суда РФ от 02.03.2018 № 78-КГ17-19).

Отвечает прокурор Балтайского района В.В. Салин

01.06.21 Руководитель областного совета общественных помощников Уполномоченного по правам ребенка поздравила с Международным днем защиты детей в городе Балашове и Балашовском районе! 01.06.21 Руководитель областного совета общественных помощников Уполномоченного по правам ребенка поздравила с Международным днем защиты детей в городе Балашове и Балашовском районе!

В первый день лета руководитель областного совета общественных помощников Уполномоченного по правам…

Читать полностью...
01.06.21
Сегодня проведено заседание Родительского совета по вопросам защиты прав детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья Сегодня проведено заседание Родительского совета по вопросам защиты прав детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья

Сегодня Уполномоченным по правам ребенка в Саратовской области проведено заседание Родительского совета…

Читать полностью...
18.09.18
О бесплатном горячем питании в школах О бесплатном горячем питании в школах

Начало нового учебного года. Хочется еще раз поговорить о бесплатном горячем питании.  Президент…

Читать полностью...
01.09.20
Уполномоченный посетила ФКУ Уполномоченный посетила ФКУ "Следственный изолятор № 1 УФСИН по Саратовской области"

Сегодня Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области посетила федеральное казенное учреждение…

Читать полностью...
20.12.18
ВНИМАНИЕ! КОРОНАВИРУС!
ВНИМАНИЕ! КОРОНАВИРУС!
19.05.20

 

Уважаемые родители!

Помните, прежде всего, именно вы в ответе за жизнь своего ребенка!

Поэтому:

1. На период ограничительных мероприятий необходимо исключить, а, если такое невозможно, то максимально ограничить контакты детей.

2. Для максимального снижения риска инфицирования детям лучше оставаться дома. При этом необходимо регулярно проветривать помещение, не реже 1 раза в день проводить влажную уборку с применением дезинфицирующих средств. Важно сразу провести дезинфекцию помещения, а также предметов, упаковки продуктов после доставки их домой.

3. Нужно полностью исключить посещения каких-либо учреждений, мест общественного питания, торговли, образовательных и развлекательных центров, а также других мест общественного пользования.

4. К местам общественного пользования, которые не следует посещать, относятся детские площадки дворов и парков.

5. Гулять с детьми можно на собственных приусадебных участках и площадках, находящихся в индивидуальном пользовании.

6. Посещение лесопарковых зон возможно только при исключении общения с другими взрослыми и детьми, при отсутствии вокруг других отдыхающих.

7. Перед вынужденным выходом из квартиры ребенку по возможности нужно объяснить, что за пределами квартиры нельзя прикасаться руками к лицу и к каким-либо предметам: дверным ручкам, поручням и перилам, стенам, кнопкам лифта и др.

8. После возвращения домой необходимо обработать руки дезинфицирующим средством, снять одежду, тщательно с мылом помыть руки и другие открытые участки кожи, особо обратив внимание на лицо, прополоскать рот, аккуратно промыть нос (неглубоко).

9. Следует помнить, что при достаточной влажности и невысокой температуре коронавирус может сохранять жизнеспособность в течение длительного времени, до 3 суток и более. У некоторых людей, независимо от возраста, вирус может давать лёгкую или стертую форму заболевания. Именно такие люди наиболее часто становятся источником заболевания.

Если вы будете выполнять эти несложные правила, беда не придет в ваш дом!

Детский телефон доверия
8-800-2000-122 ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ДЕТЯМ И СЕМЬЯМ С ДЕТЬМИ