Официальный сайт

Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области

Прокуратура Саратовской области разъясняет: Основание для введения карантина в образовательных учреждениях

Согласно требованиям Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» ограничительные мероприятия, а именно карантин вводится или отменяется решением органа местного самоуправления на основании предложений, предписаний главных государственных санитарных врачей и их заместителей.

В соответствии с п. 9.7 Санитарных правил СП 3.1.2.3117-13 «Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций» дополнительные санитарно-противоэпидемические, профилактические мероприятия по предупреждению распространения гриппа и ОРВИ на территории субъекта Российской Федерации, а также в учреждениях, организациях и предприятиях включают:

- введение ограничительных мероприятий (или запрещение) как в целом по субъекту Российской Федерации, так и избирательно в муниципальных образованиях (городах, районах при отсутствии превышения в целом по субъекту) при превышении порогового уровня заболеваемости гриппом среди совокупного населения более 20%;

- принятие решения о приостановлении учебного процесса в детских образовательных организациях (досрочном роспуске школьников на каникулы или их продлении) в случае отсутствия по причине гриппа и ОРВИ 20% и более детей.

Кроме того, в соответствии с п. 2 ст. 5 Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» отсутствие профилактических прививок влечет в том числе, временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий.

Листок нетрудоспособности при карантине по уходу за ребенком до 7 лет, посещающим дошкольное образовательное учреждение, в соответствии с п. 43 приказа Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности» выдается лечащим врачом, который осуществляет наблюдение за ребенком, одному из работающих членов семьи (опекуну) на весь период карантина, установленного на основании решения органа местного самоуправления, который подлежит оплате работодателем в соответствии с действующим законодательством

Президент России Владимир Путин считает недопустимым списание за долги детских и других социальных пособий. Президент России Владимир Путин считает недопустимым списание за долги детских и других социальных пособий.

В Аппарат Уполномоченного по правам ребенка поступает большое количество обращений от граждан с детьми,…

Читать полностью...
25.08.21
Прием граждан Уполномоченным Прием граждан Уполномоченным

19 марта 2019 года с 14.00 до 16.00 часов состоится Прием граждан Уполномоченным по правам ребенка в Саратовской…

Читать полностью...
12.03.19
Улыбки детей - безусловно лучшая награда, однако 28.09.2021 года была получена еще одна, очень значимая и важная для нас благодарность. Улыбки детей - безусловно лучшая награда, однако 28.09.2021 года была получена еще одна, очень значимая и важная для нас благодарность.

Главной задачей Совета отцов при Уполномоченном по правам ребенка в Саратовской области является…

Читать полностью...
28.09.21
Татьяна Загородняя поздравляет социальных работников Татьяна Загородняя поздравляет социальных работников

Поздравляю с Профессиональным праздником, с Днем социального работника! С Вашей помощью мир становится…

Читать полностью...
08.06.20
ВНИМАНИЕ! КОРОНАВИРУС!
ВНИМАНИЕ! КОРОНАВИРУС!
19.05.20

 

Уважаемые родители!

Помните, прежде всего, именно вы в ответе за жизнь своего ребенка!

Поэтому:

1. На период ограничительных мероприятий необходимо исключить, а, если такое невозможно, то максимально ограничить контакты детей.

2. Для максимального снижения риска инфицирования детям лучше оставаться дома. При этом необходимо регулярно проветривать помещение, не реже 1 раза в день проводить влажную уборку с применением дезинфицирующих средств. Важно сразу провести дезинфекцию помещения, а также предметов, упаковки продуктов после доставки их домой.

3. Нужно полностью исключить посещения каких-либо учреждений, мест общественного питания, торговли, образовательных и развлекательных центров, а также других мест общественного пользования.

4. К местам общественного пользования, которые не следует посещать, относятся детские площадки дворов и парков.

5. Гулять с детьми можно на собственных приусадебных участках и площадках, находящихся в индивидуальном пользовании.

6. Посещение лесопарковых зон возможно только при исключении общения с другими взрослыми и детьми, при отсутствии вокруг других отдыхающих.

7. Перед вынужденным выходом из квартиры ребенку по возможности нужно объяснить, что за пределами квартиры нельзя прикасаться руками к лицу и к каким-либо предметам: дверным ручкам, поручням и перилам, стенам, кнопкам лифта и др.

8. После возвращения домой необходимо обработать руки дезинфицирующим средством, снять одежду, тщательно с мылом помыть руки и другие открытые участки кожи, особо обратив внимание на лицо, прополоскать рот, аккуратно промыть нос (неглубоко).

9. Следует помнить, что при достаточной влажности и невысокой температуре коронавирус может сохранять жизнеспособность в течение длительного времени, до 3 суток и более. У некоторых людей, независимо от возраста, вирус может давать лёгкую или стертую форму заболевания. Именно такие люди наиболее часто становятся источником заболевания.

Если вы будете выполнять эти несложные правила, беда не придет в ваш дом!

Детский телефон доверия
8-800-2000-122 ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ДЕТЯМ И СЕМЬЯМ С ДЕТЬМИ