Официальный сайт

Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области

Прокуратура Саратовской области разъясняет: Ответственность за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей

Действующее законодательство Российской Федерации обязывает родителей не только воспитывать своих детей, но и заботиться о них, обеспечивать детей всем необходимым, даже если родитель или оба родителя с детьми не проживают.
 
За неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями своих обязанностей предусмотрена административная и уголовная ответственность.
 
Ненадлежащим исполнением родителями своих обязанностей по воспитанию и содержанию ребенка является отсутствие заботы со стороны родителей, препятствие в получении ребенком общего образования, а также качественного медицинского обслуживания, проживание ребенка в условиях, не соответствующих санитарным нормам, безнадзорность ребенка. При этом ответственности подлежат не только родители, но и законные представители ребенка, на которых возложена обязанность по его воспитанию - опекуны, попечители, должностные лица государственного учреждения, в котором воспитывается ребенок.
 
В случае, если родители или иные законные представители не заботятся о физическом и нравственном развитии ребенка, создании подходящих условий для обучения ребенка, то есть не выполняют своих обязанностей по воспитанию и обучению ребенка, они могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 5.35 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.
 
Если ненадлежащее исполнение или неисполнение обязанностей родителем либо иным лицом, на которое возложены эти обязанности, соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним, для виновного наступает уголовная ответственность, предусмотренная ст. 156 Уголовного кодекса Российской Федерации.
 
Жестокое обращение может выражаться в физическом насилии (побоях, истязаниях, причинении вреда здоровью), в психическом насилии (унижении, оскорблении), а также в эксплуатации ребенка, лишении его пищи, воды, одежды. За такие действия предусмотрено уголовное наказание в виде штрафа в размере до 100 тыс. рублей, обязательных работам до 440 часов, исправительных работ на срок до двух лет, принудительных работ на срок до трех лет либо лишения свободы на срок до трех лет.
07.12.2020 Перенос приема граждан 07.12.2020 Перенос приема граждан

В рамках мероприятий посвященных неделе прав человека, прием Уполномоченного по правам ребенка в…

Читать полностью...
07.12.20
Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области посетил исправительную колонию для женщин в г.Вольске Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области посетил исправительную колонию для женщин в г.Вольске

Татьяна Загородняя ознакомилась с условиями проживания осужденных женщин, имеющих детей и находящихся в…

Читать полностью...
19.07.19
Татьяна Загородняя на пресс-конференции Татьяна Загородняя на пресс-конференции "Комсомольская правда"

28 мая 2020 года в пресс-центре «Комсомольская правда» состоялся брифинг в преддверии дня защиты детей на…

Читать полностью...
28.05.20
Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Т.Н.Загородняя встретилась с и.о. министра образования области Е.В.Нерозя. Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Т.Н.Загородняя встретилась с и.о. министра образования области Е.В.Нерозя.

На встрече обсуждались актуальные вопросы в сфере образования. Самым волнующим для родителей является…

Читать полностью...
20.08.20
ВНИМАНИЕ! КОРОНАВИРУС!
ВНИМАНИЕ! КОРОНАВИРУС!
19.05.20

 

Уважаемые родители!

Помните, прежде всего, именно вы в ответе за жизнь своего ребенка!

Поэтому:

1. На период ограничительных мероприятий необходимо исключить, а, если такое невозможно, то максимально ограничить контакты детей.

2. Для максимального снижения риска инфицирования детям лучше оставаться дома. При этом необходимо регулярно проветривать помещение, не реже 1 раза в день проводить влажную уборку с применением дезинфицирующих средств. Важно сразу провести дезинфекцию помещения, а также предметов, упаковки продуктов после доставки их домой.

3. Нужно полностью исключить посещения каких-либо учреждений, мест общественного питания, торговли, образовательных и развлекательных центров, а также других мест общественного пользования.

4. К местам общественного пользования, которые не следует посещать, относятся детские площадки дворов и парков.

5. Гулять с детьми можно на собственных приусадебных участках и площадках, находящихся в индивидуальном пользовании.

6. Посещение лесопарковых зон возможно только при исключении общения с другими взрослыми и детьми, при отсутствии вокруг других отдыхающих.

7. Перед вынужденным выходом из квартиры ребенку по возможности нужно объяснить, что за пределами квартиры нельзя прикасаться руками к лицу и к каким-либо предметам: дверным ручкам, поручням и перилам, стенам, кнопкам лифта и др.

8. После возвращения домой необходимо обработать руки дезинфицирующим средством, снять одежду, тщательно с мылом помыть руки и другие открытые участки кожи, особо обратив внимание на лицо, прополоскать рот, аккуратно промыть нос (неглубоко).

9. Следует помнить, что при достаточной влажности и невысокой температуре коронавирус может сохранять жизнеспособность в течение длительного времени, до 3 суток и более. У некоторых людей, независимо от возраста, вирус может давать лёгкую или стертую форму заболевания. Именно такие люди наиболее часто становятся источником заболевания.

Если вы будете выполнять эти несложные правила, беда не придет в ваш дом!

Детский телефон доверия
8-800-2000-122 ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ДЕТЯМ И СЕМЬЯМ С ДЕТЬМИ