Официальный сайт

Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области

Прокуратура Саратовской области разъясняет: Предусмотрена ли ответственность за увеличение продолжительности рабочего времени для несовершеннолетнего работника?

В соответствии со ст. ст. 92, 94 Трудового кодекса Российской Федерации несовершеннолетние относятся к категории работников, которым гарантирована сокращённая продолжительность рабочего времени.

Продолжительность рабочего времени несовершеннолетнего зависит от его возраста и составляет:

  • для работников в возрасте до 16 лет - не более 24 часов в неделю;
  • для работников в возрасте от 16 до 18 лет - не более 35 часов в неделю.

Для несовершеннолетних работников, получающих общее или среднее профессиональное образование и работающих в течение учебного года, продолжительность рабочего времени не может превышать:

  • для лиц в возрасте до 16 лет - 12 часов в неделю;
  • для лиц в возрасте от 16 до 18 лет - 17,5 часа в неделю.

Максимальная продолжительность ежедневной работы (смены) для несовершеннолетних составляет:

  • для работников в возрасте от 14 до 15 лет - не более 4 часов;
  • для работников в возрасте от 15 до 16 лет - не более 5 часов;
  • для работников в возрасте от 16 до 18 лет - не более 7 часов.

Данные правила распространяются и на лиц, получающих общее или среднее профессиональное образование и работающих в период каникул.

Для несовершеннолетних работников, которые получают общее или среднее профессиональное образование и работают в течение учебного года, продолжительность ежедневной работы (смены) составляет:

  • для лиц в возрасте от 14 до 16 лет - не более 2,5 часа;
  • для лиц в возрасте от 16 до 18 лет - не более 4 часов.

За нарушение трудового законодательства, в том числе за увеличение несовершеннолетним работникам продолжительности рабочего времени, предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ в виде предупреждения или наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от 1 тысячи до 5 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 1 тысячи до 5 тысяч рублей; на юридических лиц - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

 

ВНИМАНИЕ НОВЫЙ КОНКУРС! ВНИМАНИЕ НОВЫЙ КОНКУРС!

Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области совместно с Детским Советом при Уполномоченном…

Читать полностью...
12.02.18
Татьяна Загородняя приняла участие в работе круглого стола на тему: Кибербезопасноть в молодежной среде» Татьяна Загородняя приняла участие в работе круглого стола на тему: Кибербезопасноть в молодежной среде»

20 ноября 2018 года на базе ГБУ Региональный центр «Молодежь плюс» Уполномоченный по правам ребенка в…

Читать полностью...
21.11.18
Сегодня Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя посетила ГУЗ «Областной клинический центр комбустиологии» Сегодня Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя посетила ГУЗ «Областной клинический центр комбустиологии»

Сегодня Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя посетила ГУЗ…

Читать полностью...
14.08.17
25.01.21 В Балашове прошло рабочее совещание по вопросам совместной работы и взаимодействия с Областным советом общественных помощников Уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области 25.01.21 В Балашове прошло рабочее совещание по вопросам совместной работы и взаимодействия с Областным советом общественных помощников Уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области

В Балашове прошло рабочее совещание по вопросам совместной работы и взаимодействия с Областным советом…

Читать полностью...
26.01.21
ВНИМАНИЕ! КОРОНАВИРУС!
ВНИМАНИЕ! КОРОНАВИРУС!
19.05.20

 

Уважаемые родители!

Помните, прежде всего, именно вы в ответе за жизнь своего ребенка!

Поэтому:

1. На период ограничительных мероприятий необходимо исключить, а, если такое невозможно, то максимально ограничить контакты детей.

2. Для максимального снижения риска инфицирования детям лучше оставаться дома. При этом необходимо регулярно проветривать помещение, не реже 1 раза в день проводить влажную уборку с применением дезинфицирующих средств. Важно сразу провести дезинфекцию помещения, а также предметов, упаковки продуктов после доставки их домой.

3. Нужно полностью исключить посещения каких-либо учреждений, мест общественного питания, торговли, образовательных и развлекательных центров, а также других мест общественного пользования.

4. К местам общественного пользования, которые не следует посещать, относятся детские площадки дворов и парков.

5. Гулять с детьми можно на собственных приусадебных участках и площадках, находящихся в индивидуальном пользовании.

6. Посещение лесопарковых зон возможно только при исключении общения с другими взрослыми и детьми, при отсутствии вокруг других отдыхающих.

7. Перед вынужденным выходом из квартиры ребенку по возможности нужно объяснить, что за пределами квартиры нельзя прикасаться руками к лицу и к каким-либо предметам: дверным ручкам, поручням и перилам, стенам, кнопкам лифта и др.

8. После возвращения домой необходимо обработать руки дезинфицирующим средством, снять одежду, тщательно с мылом помыть руки и другие открытые участки кожи, особо обратив внимание на лицо, прополоскать рот, аккуратно промыть нос (неглубоко).

9. Следует помнить, что при достаточной влажности и невысокой температуре коронавирус может сохранять жизнеспособность в течение длительного времени, до 3 суток и более. У некоторых людей, независимо от возраста, вирус может давать лёгкую или стертую форму заболевания. Именно такие люди наиболее часто становятся источником заболевания.

Если вы будете выполнять эти несложные правила, беда не придет в ваш дом!

Детский телефон доверия
8-800-2000-122 ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ДЕТЯМ И СЕМЬЯМ С ДЕТЬМИ