Официальный сайт

Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области

Прокуратура Саратовской области разъясняет: Прокурорский надзор за обеспечением лекарствами детей-инвалидов

Согласно статье 4 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», одними из основных принципов охраны здоровья являются: приоритет охраны здоровья детей; недопустимость отказа в оказании медицинской помощи; ответственность органов государственной власти за обеспечение прав граждан в сфере охраны здоровья.

По состоянию на 01.01.2019 на территории Саратовской области зарегистрировано 6 935 детей-инвалидов. С учетом вновь признанных в 2018 году получателями льготного лекарственного обеспечения являлись 7 083 ребенка (в их числе 94 ребенка, страдающие редкими (орфанными) заболеваниями).

Вопросы лекарственного обеспечения детей-инвалидов находятся под пристальным вниманием прокуратуры области.

Факты несвоевременного обеспечения детей жизненно важными лекарственными препаратами в 2018 году выявлялись в ряде районов области.

Например, 7-летнему жителю Ленинского района г. Саратова, страдающему редким (орфанным) заболеванием, в связи с непрерывно-рецидивирующим течением болезни показана терапия препаратом «Энплейт», который замене не подлежит. Промедление в лекарственном обеспечении могло привести к недопустимым перерывам в лечении, способным негативно отразиться на состоянии здоровья ребенка.

В сентябре 2018 г. прокуратурой области региональному министру здравоохранения объявлено предостережение о недопустимости нарушений законодательства, а прокурором Ленинского района г. Саратова в суд направлено исковое заявление к министерству здравоохранения области и государственному учреждению здравоохранения по месту жительства ребенка с требованием обеспечить его лекарственным препаратом в соответствии с медицинскими рекомендациями. Суд согласился с доводами искового заявления и удовлетворил требования прокурора. В результате принятых мер реагирования нарушенные права ребенка-инвалида восстановлены, ему предоставлено необходимое лекарственное средство.

Прокуратурой Заводского района г. Саратова при проведении проверки по обращению матери ребенка-инвалида установлено, что решением подкомиссии ВК по рациональному назначению лекарственных средств ребенку по медицинским показаниям назначен патогенетический препарат для лечения осложнений туберозного склероза «Эверолимус» («Афинитор»). Однако в 2017–2018 годах ребенок не в полном объеме обеспечивался указанным лекарственным препаратом. В связи с этим прокуратурой района в мае 2018 г. министру здравоохранения Саратовской области внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, ребенок обеспечен необходимым лекарством.

Прокурором Саратовского района выявлено несоблюдение требований статьи 19 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в отношении 4 детей-инвалидов и 3 детей, страдающих орфанными заболеваниями. Так, допущено нарушение права на медицинскую помощь в гарантированном объеме, оказываемую без взимания платы, не были выписаны льготные рецепты на назначаемые лекарственные препараты. Детям-инвалидам препараты назначались по торговому наименованию, а не по международному непатентованному, без решений врачебных комиссий. В адрес главного врача ГУЗ СО «Саратовская районная больница» в ноябре 2018 г. внесено представление, которое рассмотрено, нарушения устранены, 6 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Прокуратурой Октябрьского района г. Саратова в декабре 2018 г. по результатам проверки исполнения законодательства о льготном обеспечении лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения несовершеннолетнего, 2001 г. р., установлено, что он состоит на учете в ГУЗ «Саратовская областная детская клиническая больница» с диагнозом с рождения «фенилкетонурия». Ввиду наличия данного заболевания ребенку положено бесплатное льготное обеспечение лечебным питанием «Нутриген-75», которым он в полном объеме не обеспечен. В адрес главного врача ГУЗ «Саратовская областная детская клиническая больница» внесено представление с требованием незамедлительно устранить нарушения закона, которое рассмотрено и удовлетворено, ребенок обеспечен необходимым лечебным питанием.

Проведенное региональной прокуратурой в октябре 2018 г. обобщение состояния законности в сфере лекарственного обеспечения детей, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями, показало, что в 2018 году для обеспечения лекарственными препаратами лиц, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями, в бюджете области было предусмотрено 66,67 млн рублей, которые уже в августе 2018 г. были освоены в полном объеме, что привело к несвоевременному обеспечению лиц данной категории лекарствами. В связи с этим в региональное правительство прокуратурой области внесено представление «Об устранении нарушений законодательства об охране жизни и здоровья детей-инвалидов». По результатам рассмотрения представления с целью устранения выявленных нарушений произведена закупка лекарственных препаратов на сумму 50 млн рублей с поставкой в 2018 году.

Ведущее место в структуре лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан занимают лекарственные препараты для лечения пациентов с сахарным диабетом. На территории области в 2018 году было зарегистрировано 623 ребенка-инвалида с диагнозом «сахарный диабет».

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 09.11.2012 № 750-н «Об утверждении стандарта первичной медико-санитарной помощи детям при инсулинозависимом сахарном диабете» средняя частота исследования уровня глюкозы в крови составляет 1 460 раз в год. Прокурорами в прошедшем году вскрыты нарушения прав данной категории несовершеннолетних.

Так, установлено, что дети, больные сахарным диабетом, стоящие на учете в ГУЗ «Саратовская городская детская поликлиника № 1», в необходимом объеме тест-полосками не обеспечивались. В адрес главного врача поликлиники внесено представление, которое рассмотрено, удовлетворено, нарушения устранены, несовершеннолетние обеспечены медицинскими средствами.

В нарушение статей 19 и 37 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», статей 6.1 и 6.2 Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» ребенок, 2014 г. р., страдающий сахарным диабетом 1 типа, обеспечивался в последний раз на льготной основе тест-полосками в количестве 150 штук в июле 2018 г., которых при использовании по 4 раза в сутки хватило на 37,5 дней. Между тем участковым педиатром в выдаче льготного рецепта на получение тест-полосок было необоснованно отказано. Аналогичные нарушения выявлены при обеспечении тест-полосками и других несовершеннолетних.

Медицинскими работниками выдача рецепта на бесплатное получение тест-полосок для определения уровня глюкозы в крови незаконно поставлена в зависимость от наличия их в аптеке, в связи с чем в адрес главного врача ГУЗ СО «Петровская РБ» межрайонным прокурором внесено представление, по результатам рассмотрения которого нарушения устранены.

Прокурором Волжского района г. Саратова установлено, что существующая система взаимодействия между учреждениями здравоохранения и аптечными организациями с использованием информационной системы «МИС» не позволяет выписывать врачу рецепт при отсутствии лекарственного средства в аптечной организации, что создает барьеры для реализации прав граждан на льготное лекарственное обеспечение.

Главному врачу медицинского учреждения прокуратурой района объявлено предостережение о недопустимости нарушений законодательства в сфере льготного лекарственного обеспечения детей-инвалидов.

Системный прокурорский надзор способствовал своевременному устранению выявленных нарушений и созданию условий для соблюдения прав данной категории несовершеннолетних на лекарственное обеспечение

Позиция Уполномоченного по правам ребёнка в Саратовской области относительно приговора подростку из Вольска за нападение на школу Позиция Уполномоченного по правам ребёнка в Саратовской области относительно приговора подростку из Вольска за нападение на школу

Многие СМИ спрашивают меня, достаточное или избыточное наказание. Я убеждена, что терроризм не допустим, и…

Читать полностью...
04.08.20
Акция Уполномоченного  «КОРОБКА ХРАБРОСТИ» для больных детей в стационарах поддержана школьниками области Акция Уполномоченного «КОРОБКА ХРАБРОСТИ» для больных детей в стационарах поддержана школьниками области

22 мая 2019 года Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области выступил на выпускном мероприятии у…

Читать полностью...
23.05.19
Школы Саратова переходят на дистанционный формат обучения Школы Саратова переходят на дистанционный формат обучения

Внимание! С 27 сентября школы и учреждения дополнительного образования Саратова переходят на дистанционную…

Читать полностью...
25.09.21
Детский Совет принял участие во Всероссийской научно-практической конференции «Столетие создания комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав» Детский Совет принял участие во Всероссийской научно-практической конференции «Столетие создания комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав»

Сегодня, 15 июня, прошёл заключительный день работы Всероссийской научно-практической конференции…

Читать полностью...
15.06.18
ВНИМАНИЕ! КОРОНАВИРУС!
ВНИМАНИЕ! КОРОНАВИРУС!
19.05.20

 

Уважаемые родители!

Помните, прежде всего, именно вы в ответе за жизнь своего ребенка!

Поэтому:

1. На период ограничительных мероприятий необходимо исключить, а, если такое невозможно, то максимально ограничить контакты детей.

2. Для максимального снижения риска инфицирования детям лучше оставаться дома. При этом необходимо регулярно проветривать помещение, не реже 1 раза в день проводить влажную уборку с применением дезинфицирующих средств. Важно сразу провести дезинфекцию помещения, а также предметов, упаковки продуктов после доставки их домой.

3. Нужно полностью исключить посещения каких-либо учреждений, мест общественного питания, торговли, образовательных и развлекательных центров, а также других мест общественного пользования.

4. К местам общественного пользования, которые не следует посещать, относятся детские площадки дворов и парков.

5. Гулять с детьми можно на собственных приусадебных участках и площадках, находящихся в индивидуальном пользовании.

6. Посещение лесопарковых зон возможно только при исключении общения с другими взрослыми и детьми, при отсутствии вокруг других отдыхающих.

7. Перед вынужденным выходом из квартиры ребенку по возможности нужно объяснить, что за пределами квартиры нельзя прикасаться руками к лицу и к каким-либо предметам: дверным ручкам, поручням и перилам, стенам, кнопкам лифта и др.

8. После возвращения домой необходимо обработать руки дезинфицирующим средством, снять одежду, тщательно с мылом помыть руки и другие открытые участки кожи, особо обратив внимание на лицо, прополоскать рот, аккуратно промыть нос (неглубоко).

9. Следует помнить, что при достаточной влажности и невысокой температуре коронавирус может сохранять жизнеспособность в течение длительного времени, до 3 суток и более. У некоторых людей, независимо от возраста, вирус может давать лёгкую или стертую форму заболевания. Именно такие люди наиболее часто становятся источником заболевания.

Если вы будете выполнять эти несложные правила, беда не придет в ваш дом!

Детский телефон доверия
8-800-2000-122 ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ДЕТЯМ И СЕМЬЯМ С ДЕТЬМИ