Официальный сайт

Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области

Прокуратура Саратовской области разъясняет: В каких случаях возможно обучение ребенка по адаптированной программе в школе и что включает в себя указанная программа?

Пункт 28 статьи 2 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» устанавливает понятие  адаптированной образовательной программы, то есть это образовательная программа, адаптированная для обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья с учетом особенностей их психофизического развития, индивидуальных возможностей и при необходимости обеспечивающая коррекцию нарушений развития и социальную адаптацию указанных лиц.

 Согласно ч. 3 ст. 55 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» дети с ограниченными возможностями здоровья принимаются на обучение по адаптированной основной общеобразовательной программе только с согласия родителей (законных представителей) и на основании рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии.

Как следует из ст. 79 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» общее образование обучающихся с ограниченными возможностями здоровья осуществляется в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам. В таких организациях создаются специальные условия для получения образования указанными обучающимися.

Под специальными условиями для получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья в настоящем Федеральном законе понимаются условия обучения, воспитания и развития таких обучающихся, включающие в себя использование специальных образовательных программ и методов обучения и воспитания, специальных учебников, учебных пособий и дидактических материалов, специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования, предоставление услуг ассистента (помощника), оказывающего обучающимся необходимую техническую помощь, проведение групповых и индивидуальных коррекционных занятий, обеспечение доступа в здания организаций, осуществляющих образовательную деятельность, и другие условия, без которых невозможно или затруднено освоение образовательных программ обучающимися с ограниченными возможностями здоровья.

Семьи с детьми-инвалидами получат квартиры в микрорайоне Лопатина Гора Семьи с детьми-инвалидами получат квартиры в микрорайоне Лопатина Гора

Информационное агенство "Взгляд-инфо" сообщило, что 18 марта 2020 года  в министерстве строительства и ЖКХ…

Читать полностью...
19.03.20
3 ИЮЛЯ 2020 ГОДА СОСТОЯЛСЯ РАБОЧИЙ ВИЗИТ УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА В САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ В БАЛТАЙСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН. 3 ИЮЛЯ 2020 ГОДА СОСТОЯЛСЯ РАБОЧИЙ ВИЗИТ УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА В САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ В БАЛТАЙСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН.

Татьяна Загородняя провела совещание с представителями органов и учреждений системы профилактики…

Читать полностью...
06.07.20
Профессионально-ориентированный проект «Мультшкола#64» Профессионально-ориентированный проект «Мультшкола#64»

Подготовка к реализации профессионально-ориентированный проект «Мультшкола#64» фонда…

Читать полностью...
03.08.20
Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Т.Н.Загородняя приняла участие в заседании Координационного совета уполномоченных по правам ребёнка Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Т.Н.Загородняя приняла участие в заседании Координационного совета уполномоченных по правам ребёнка

Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Т.Н.Загородняя приняла участие в заседании…

Читать полностью...
12.12.19
ВНИМАНИЕ! КОРОНАВИРУС!
ВНИМАНИЕ! КОРОНАВИРУС!
19.05.20

 

Уважаемые родители!

Помните, прежде всего, именно вы в ответе за жизнь своего ребенка!

Поэтому:

1. На период ограничительных мероприятий необходимо исключить, а, если такое невозможно, то максимально ограничить контакты детей.

2. Для максимального снижения риска инфицирования детям лучше оставаться дома. При этом необходимо регулярно проветривать помещение, не реже 1 раза в день проводить влажную уборку с применением дезинфицирующих средств. Важно сразу провести дезинфекцию помещения, а также предметов, упаковки продуктов после доставки их домой.

3. Нужно полностью исключить посещения каких-либо учреждений, мест общественного питания, торговли, образовательных и развлекательных центров, а также других мест общественного пользования.

4. К местам общественного пользования, которые не следует посещать, относятся детские площадки дворов и парков.

5. Гулять с детьми можно на собственных приусадебных участках и площадках, находящихся в индивидуальном пользовании.

6. Посещение лесопарковых зон возможно только при исключении общения с другими взрослыми и детьми, при отсутствии вокруг других отдыхающих.

7. Перед вынужденным выходом из квартиры ребенку по возможности нужно объяснить, что за пределами квартиры нельзя прикасаться руками к лицу и к каким-либо предметам: дверным ручкам, поручням и перилам, стенам, кнопкам лифта и др.

8. После возвращения домой необходимо обработать руки дезинфицирующим средством, снять одежду, тщательно с мылом помыть руки и другие открытые участки кожи, особо обратив внимание на лицо, прополоскать рот, аккуратно промыть нос (неглубоко).

9. Следует помнить, что при достаточной влажности и невысокой температуре коронавирус может сохранять жизнеспособность в течение длительного времени, до 3 суток и более. У некоторых людей, независимо от возраста, вирус может давать лёгкую или стертую форму заболевания. Именно такие люди наиболее часто становятся источником заболевания.

Если вы будете выполнять эти несложные правила, беда не придет в ваш дом!

Детский телефон доверия
8-800-2000-122 ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ДЕТЯМ И СЕМЬЯМ С ДЕТЬМИ