Официальный сайт

Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области

Татьяна Загородняя выехала в Базарный Карабулак для защиты прав детей, находящихся под опекой

Одной из основных задач Уполномоченного по правам ребенка является защита прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Сегодня Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя выехала в Базарный Карабулак для защиты прав детей, находящихся под опекой. Девочки сами написали письмо детскому омбудсмену, просили о помощи, указывали на ненадлежащее исполнение обязанностей опекуна. 
Встреча состоялась с заместителем главы по социальной сфере Трошиной Натальей Викторовной, руководителем клуба приемных семей в Базарном Карабулаке Пензенцевой Татьяной Николаевной. 
Уполномоченный выехал по месту жительства данного опекуна, ознакомился с условиями проживания детей, выслушал их позицию. Подростки рассказали о своих проблемах, не скрывая слез, о серьезных сложных вопросах и пожеланиях сменить приемную семью, желании воспитываться в семье, где ранее находился их брат. Татьяна Загородняя навестила семью кандидата в опекуны, который сделал очень много для девочек. Проблемы детей по его данным подтвердились. Дети рассказывали и делились своими переживаниями, указывающими на серьезные нарушения опекуна. В настоящее время оформить опеку не предоставляется возможным по причине сбора необходимого пакета документов.
Поддержать детей решила руководитель клуба приемных семей в Базарном Карабулаке Пензенцева Т.Н. У нее богатый опыт приемной мамы, большое и горячее сердце готовое согреть настрадавшихся детей. 
С учетом полученной информации, указывающей на угрозу жизни и здоровья детей, в итоге принято решение об отстранении опекуна от своих должностных обязанностей и передачи их в новую семью. 
Вместе с тем, чтобы данный вопрос был окончательно проработан, Уполномоченный известила прокурора о данной ситуации и попросила взять на особый контроль. Будет проведена процессуальная проверка на предмет наличия жесткого обращения, в результате которой будет представлена правовая оценка деятельности органов опеки и попечительства и выполняющих свои обязанности опекуна.
Уполномоченный незамедлительно отреагировал на обращение детей и принял меры по восстановлению их прав. Дети с огромной радостью покинули дом опекуна, понимая, что опасность позади и с радостью вошли в дом новой семьи, где их ждали и будут крепко любить.
 
Состоялся Совет атаманов Саратовской области Состоялся Совет атаманов Саратовской области

16 июня 2019 года с участием Председателя Совета отцов при Уполномоченном по правам ребенка в Саратовской…

Читать полностью...
17.06.19
Татьяна Загородняя поздравила сотрудников детских садов с Днем воспитателя Татьяна Загородняя поздравила сотрудников детских садов с Днем воспитателя

Сегодня дошкольные воспитатели отмечают профессиональный праздник. Дата 27 сентября была выбрана не…

Читать полностью...
27.09.21
Международный конкурс «Письмо солдату. Победа без границ» Международный конкурс «Письмо солдату. Победа без границ»

Конкурс, посвященный 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, проводится в период с 23 февраля 2021…

Читать полностью...
09.04.21
Из практики Уполномоченного Из практики Уполномоченного

В адрес Уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области неоднократно поступали обращения граждан в…

Читать полностью...
02.11.17
ВНИМАНИЕ! КОРОНАВИРУС!
ВНИМАНИЕ! КОРОНАВИРУС!
19.05.20

 

Уважаемые родители!

Помните, прежде всего, именно вы в ответе за жизнь своего ребенка!

Поэтому:

1. На период ограничительных мероприятий необходимо исключить, а, если такое невозможно, то максимально ограничить контакты детей.

2. Для максимального снижения риска инфицирования детям лучше оставаться дома. При этом необходимо регулярно проветривать помещение, не реже 1 раза в день проводить влажную уборку с применением дезинфицирующих средств. Важно сразу провести дезинфекцию помещения, а также предметов, упаковки продуктов после доставки их домой.

3. Нужно полностью исключить посещения каких-либо учреждений, мест общественного питания, торговли, образовательных и развлекательных центров, а также других мест общественного пользования.

4. К местам общественного пользования, которые не следует посещать, относятся детские площадки дворов и парков.

5. Гулять с детьми можно на собственных приусадебных участках и площадках, находящихся в индивидуальном пользовании.

6. Посещение лесопарковых зон возможно только при исключении общения с другими взрослыми и детьми, при отсутствии вокруг других отдыхающих.

7. Перед вынужденным выходом из квартиры ребенку по возможности нужно объяснить, что за пределами квартиры нельзя прикасаться руками к лицу и к каким-либо предметам: дверным ручкам, поручням и перилам, стенам, кнопкам лифта и др.

8. После возвращения домой необходимо обработать руки дезинфицирующим средством, снять одежду, тщательно с мылом помыть руки и другие открытые участки кожи, особо обратив внимание на лицо, прополоскать рот, аккуратно промыть нос (неглубоко).

9. Следует помнить, что при достаточной влажности и невысокой температуре коронавирус может сохранять жизнеспособность в течение длительного времени, до 3 суток и более. У некоторых людей, независимо от возраста, вирус может давать лёгкую или стертую форму заболевания. Именно такие люди наиболее часто становятся источником заболевания.

Если вы будете выполнять эти несложные правила, беда не придет в ваш дом!

Детский телефон доверия
8-800-2000-122 ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ДЕТЯМ И СЕМЬЯМ С ДЕТЬМИ