Официальный сайт

Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области

Загородняя Татьяна Николаевна

Загородняя Татьяна Николаевна назначена на должность Уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области 24 июня 2015 года постановлением Саратовской областной Думы № 39-1557.

Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области осуществляет свою деятельность в соответствии с Законом Саратовской области от 25.02.2010 № 17-ЗСО «Об Уполномоченном по правам ребенка в Саратовской области».

 

Загородняя Татьяна Николаевна родилась 09.11.1963 г.

В 1981 году закончила физико-математическую школу № 13.

В 1986 году – Политехнический институт, после чего работала инженером — конструктором на ПО «Рефлектор».

1992- 94 – работала учителем физики в вечерней школе ЗАТО «Светлый».

в 1995 году закончила Саратовский педагогический институт Саратовского государственного университета по специальности «Искусствовед».

с 1994-1998 год работала учителем мировой художественной культуры и изобразительного искусства в школе № 2 ЗАТО «Светлый», в школе №73 города Саратова, где в 1998 году получила высшую квалификационную категорию.

В 1999 году пришла работать в ЗАО «Независимое Саратовское телевидение» (РЕН ТВ «Саратов») и прошла путь от режиссера до Программного директора компании.

В 2005 году прошла обучение по Президентской программе подготовки управленческих кадров в Поволжской академии государственной службы имени Столыпина.

В 2007 году вошла в Попечительский совет детской исправительной колонии.

В 2007 году стала соучредителем и креативным директором ООО «ТЕЛЕМИР».

В 2008 году получила диплом менеджера — профессионала в Международной школе бизнеса Линк в Великобритании (Представительство в Саратове – школа бизнеса Диполь).

В 2009 году после 7 лет успешной работы в телепроекте «Где ты мама?», стала Президентом общественной организации помощи детям «ГДЕ ТЫ МАМА?».

В 2012 году стала руководителем и организатором Всероссийского фестиваля БЛАГО ДАРЮ. ОДЕЯЛО ДОБРОТЫ, в котором приняли участие все муниципальные образования области и 8 субъектов Российской федерации.

В 2012 году была организатором «МАРША СЧАСТЛИВЫХ СЕМЕЙ», шествие которых прошло по улицам города и закончилось на Театральной площади. В шествии приняли участие до 2000 лучших семей города Саратова.

С 2013 по 2015 году стала руководителем и организатором Фестиваля “Благо Дарю за Победу” – народная стена Памяти, в котором были так же задействованы все учебные заведения города Саратова, практически все муниципальные образования. В проекте приняли участие 10000 семей Саратовской Губернии.

В 2013 году стала соучредителем общественного почетного знака детского признания «Орден детской ладошки», который получил распространение по всей России.

В 2014 году стала организатором фестиваля «Журавлик» для детей – инвалидов и общественных организаций, работающих в этой сфере, в котором приняли участие все дома- интернаты для детей инвалидов Саратова и 17 общественных организаций.

В 2015 году под ее руководством стартовал общественный проект реабилитации подростков и выпускников детских домов и интернатов «МЫ ВМЕСТЕ» совместно с «Союзом выпускников детских домов и интернатов».

 

Татьяна Николаевна Загородняя работала заместителем председателя комитета по социальной политике Общественной палаты Саратовской области, входила в Коллегию Министерства образования Саратовской области и Коллегию Министерства социального развития Саратовской области, общественный совет Министерства Здравоохранения Саратовской области, являлась членом правления Союза журналистов Саратовской области, является членом регионального штаба Общероссийского народного фронта.

Неоднократно награждалась почетными грамотами Губернатора и Председателя Областной Думы Саратовской области.

В 2013 году указом губернатора Саратовской области СРОО «Где ты мама» была занесена на Областную Доску почета.

В 2013 году была награждена почетным знаком Союза журналистов России, присуждаемым за высокие достижения, активную жизненную позицию и значительный вклад в работу профессионального сообщества.

В 2013 году награждена почетным знаком президентской академии имени Столыпина.

В 2015 году награждена общественной медалью «За просветительскую деятельность»

В 2017 году медалью Уполномоченного по правам человека Чеченской республики «За защиту прав человека».

Татьяна Загородняя замужем, имеет двоих детей.

 

За время работы Загородней Татьяной Николаевной Уполномоченным по правам ребенка в Саратовской области создано и реализовано:

1) По инициативе Уполномоченного по правам ребенка ежегодно проводится Региональный съезд института Уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области, на котором представителями органов государственной власти и органов местного самоуправления, правоохранительных органов и общественных организаций, образовательных учреждений, научных, педагогических и родительских сообществ осуществляется анализ проблем, связанных с соблюдением прав и свобод детей на территории региона, а также рассматриваются вопросы развития института Уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области.

По итогам проведения Региональных Съездов Уполномоченным по правам ребенка принимается резолюция, содержащая конкретные рекомендации органам исполнительной власти и местного самоуправления области по вопросам обеспечения защиты прав и свобод ребенка в регионе, так как только коллективными усилиями всего гражданского общества возможно эффективное выполнение задач государственной семейной политики. Резолюция Съезда направляется Уполномоченным в Правительство Саратовской области.

2) Успешная реализация на территории города Саратова и муниципальных районов области регионального проекта Уполномоченного «Территория безопасного детства», создание реестров объектов, представляющих угрозу жизни и здоровью детей.

При администрации муниципального образования «Город Саратов» по инициативе Уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области проводится  постоянно действующее совещание с участием первых заместителей глав администраций районов города по осуществлению контроля за проведением мероприятий по приведению объектов, создающих опасность для жизни и здоровья детей, в безопасное состояние.

Созданы реестры опасных объектов на территории региона, за время реализации  проекта на горячие линии  Уполномоченного поступило более 350 обращений, опасные объекты в 272 случаях приведены в безопасное состояние.

3)  Второй год аппаратом Уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области реализуется проект «От сердца к сердцу», направленный на оказание помощи детям с сердечно-сосудистыми заболеваниями (в лечении, в том числе в оперативном лечении, в транспортировке, лекарственном обеспечении и оказании иных видов помощи). Проект стартовал в 2015 году и продолжает помогать детям и по сей день.

В общей сложности, за время реализации проекта, оказана помощь 25 детям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе оказана благотворительная помощь и проведена операция ребенку, не имеющему гражданства РФ.

4) Проводятся регулярные выезды «Детского десанта» в образовательные, медицинские и социозащитные учреждения муниципальных районов с целью контроля за соблюдением условий содержания и проживания несовершеннолетних.

За время работы проведено 146 проверок учреждений, в результате которых во всех случаях, где подтвердились доводы заявителей, были восстановлены права детей, на основании чего, два директора школы, заведующая детским садом были уволены, сотрудники учреждений привлечены к ответственности.

5) Готовится соглашение о создании ассоциации медиаторов в Саратовской области при взаимодействии с ведущими ВУЗами области: в том числе о работе службы экстренного реагирования для урегулирования конфликтов в образовательных учреждениях, создании центров «МИР», по работе с урегулированием семейных конфликтов и споров.

6) По инициативе Уполномоченного на базе аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области в декабре 2016 года открыта единственная в России кафедра «Юридической психологии семьи и детства» ФГБОУ ВО «Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского» с целью повышения качества подготовки специалистов в области детской юридической психологии, психологии современной семьи и детства, психологии девиантного поведения несовершеннолетних, психотехнологии социальной работы с несовершеннолетними, теории и практики посредничества, медиации и примирения в Саратовской области и Российской Федерации, сотрудниками кафедры являются ведущие специалисты в области судебно- психологической экспертизы, психологии лжи, психологии девиантного поведения подростков, находящихся в конфликте с законом.

7) По инициативе Уполномоченного создан Областной совет общественных помощников Уполномоченного по правам ребёнка в Саратовской области. На данный момент в него вошли 20 руководителей СРОО помощи детям, неравнодушные граждане, а так же 42 помощника в каждом муниципальном районе области.

Основными направлениями работы общественных помощников Уполномоченного по правам ребёнка в Саратовской области являются участие в заседаниях комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, в благотворительных акциях, в торжественных мероприятиях, приуроченных к праздничным датам, проведение совместных с органами внутренних дел профилактических рейдов в семьи, состоящие на учёте в ОДН и КДНиЗП. Каждый общественный помощник введен в состав КДН и общественный совет при полиции муниципальных районов области. Раз в месяц с общественными помощниками проводится встреча в режиме видеоконференцсвязи, отчет о реализации планов, обучение и постановка целей.

8) По инициативе Уполномоченного созданы родительские советы: Совет родителей детей – инвалидов и детей с ОВЗ, Совет родителей приемных семей, Совет многодетных семей.

9) Уполномоченным поддерживается телевизионная  программа «Где ты мама?» с целью организации работы по передаче детей, лишенных родительского попечения, на семейные формы устройства. За время реализации программы более 500 детей переданы на семейные формы воспитания.

10) По инициативе Уполномоченного и в целях объединения усилия государственных структур в вопросах защиты прав и свобод детей на территории Саратовской области, Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области осуществляет взаимодействие со всеми заинтересованными органами власти.

В декабре 2015 года Уполномоченным по правам ребенка в Саратовской области подписаны соглашения о сотрудничестве с юридическими клиниками всех ведущих ВУЗов Саратовской области. Сотрудничество с юридическими клиниками позволяет эффективно содействовать законным представителям в защите нарушенных прав их детей, а студентам – реализовывать свои знания на практике. Совместная работа позволила помочь 47 гражданам подготовить исковые заявления в суд.

В целях совместной защиты прав и законных интересов несовершеннолетних от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию 5 апреля 2016 года заключено соглашение Уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области и Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Саратовской области.

Исходя из общих задач осуществления защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, 24 ноября 2016 года заключено соглашение о взаимодействии между Главным управлением Министерства внутренних дел РФ по Саратовской, Общественным советом при ГУ МВД России по Саратовской области и Уполномоченным по правам ребенка в Саратовской области.

В рамках Соглашения предполагается совместно действовать в целях:

- повышения эффективности обеспечения, защиты законных интересов и восстановления прав ребенка в Саратовской области;

- совершенствования системы профилактики преступлений и административных правонарушений, совершаемых несовершеннолетними либо в отношении них;

- содействия формированию высокого уровня правовой культуры граждан Саратовской области;

- проведения совместных мероприятий, направленных на защиту прав несовершеннолетних.

Все общественные помощники УПР вошли в состав общественных советов при территориальных органах полиции, участвуют в рейдах, мероприятиях. За время работы проведено более 160 совместных мероприятий.

3 апреля 2017 года между Уполномоченным по правам ребенка в Саратовской области и ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Саратовской области» заключено соглашение о взаимодействии по вопросам защиты прав и охраняемых законом интересов ребенка в области прохождения медико-социальной экспертизы, использования имеющихся информационных, правовых, научных и организационных ресурсов в планировании и реализации совместных мероприятий, которые проводятся в рамках проведения заседаний родительских советов.

11) По инициативе Уполномоченного проведены  правовые игры среди несовершеннолетних детей «Аэро-квест» в образовательных организациях области и в учреждениях отдыха и оздоровления детей, чемпионат города Саратова по интеллектуальной игре «Социальное метро» в образовательных организациях г.Саратова.

12) При Уполномоченном создана и работает Рабочей группа по проведению анализа практики изъятия несовершеннолетних из семьи с точки зрения избыточно применяемых мер или неправомерного вмешательства в семью.

13) По инициативе Уполномоченного в целях защиты прав и интересов учащихся профессиональных образовательных учреждений из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих в общежитиях совместно с организацией «Ассоциация выпускников детских домов интернатов» проводятся рейды и контроль за условиями проживания и обучения сирот, выпустившихся из детских домов и интернатов.

14) При поддержке Уполномоченного реализуется телепрограмма «Школьные новости «Телекласс».

15) По инициативе Уполномоченного начата и активно реализуется акция «Закрой окно. Дети летать не умеют!», в которой приняло участие более 5000 человек, жителей региона. Проведен конкурс среди учащихся образовательных учреждений области.

16) По инициативе УПР на всей территории региона реализована благотворительная акция «Добрый портфель – 2017», оказана помощь портфелями, канцтоварами более 350 детям из малообеспеченных семей.

17) Проведен конкурс «Добрая зебра», который призван привлечь внимание детей и родителей к дорожной безопасности и ПДД, в нем приняло участие более 2000 детей и родителей, а также проведено шесть конкурсов, которые дали возможность детям и родителям познакомится с конвенцией о правах ребенка, самим поучаствовать в он – лайн и очных мероприятиях.

18) По инициативе УПР реализуется проект «Информационный десант: Сохрани жизнь».

В целях обеспечения защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, на территории Саратовской области Уполномоченным по правам ребенка в Саратовской области и Автономной некоммерческой организацией «Центр развития гражданского общества» был разработан проект «Информационная гигиена», который стартовал в 2016 году.

В 2017 году к участию в проекте были привлечены УГИБДД ГУ МВД России по Саратовской области, Саратовская областная служба спасения, а также Саратовская региональная общественная организация инвалидов «Ты не один» и проект получил название «Информационный десант: Сохрани жизнь».

В рамках проекта проводятся родительские собрания в образовательных учреждениях г. Саратова и муниципальных районов Саратовской области. За период реализации проекта проведено свыше 65 родительских собраний. В рамках встреч с родителями, организаторы проекта наглядно демонстрируют виды негативной информации, доступной детям посредством интернет сети, способной разрушительно воздействовать на их неподготовленную психику, а также знакомят с обязательными для применения каждым родителем мерами, обеспечивающими защиту ребенка от вредного влияния интернет ресурсов и предупреждения вовлечение детей в группы, распространяемые в социальных сетях, которые пропагандируют нетрадиционную сексуальную ориентацию, совершение преступлений, самоубийств.

19) По инициативе УПР проводится расширение состава Детского совета при Уполномоченном путем включения в члены совета детей из каждого муниципального района области. Члены Детского совета активно участвуют во всех мероприятиях УПР, а так же выездных мероприятиях в Москве, Перми, Калуге.

20) Осуществление совместных выездов Уполномоченного по правам ребенка и Уполномоченного по правам человека в Саратовской области  в муниципальные районы области для проведения мероприятий в рамках совместного проекта «Школа правовых знаний».

21) Совместно с Уполномоченным по правам человека в Саратовской области создается  правовая  карта региона.

22) При поддержке и по инициативе УПР совместно с «Саратовским национальным исследовательским государственным университетом имени Н.Г. Чернышевского» проведена международная конференция «Медиация в семейном конфликте».

23) По инициативе УПР и при участии комитета молодежной политики  администрации города Саратова для студентов «Саратовским национальным исследовательским государственным университетом имени Н.Г. Чернышевского» реализована летняя школа «КИБЕР психологи», где студенты готовили свои проекты работы в сети Интернет с целью оказания психологической помощи подросткам и молодежи с деструктивным поведением. Проекты продолжат свою реализацию при поддержке муниципалитета и СГУ.

24) Уполномоченным по правам ребенка в Саратовской области учреждена специальная награда, являющая собой высшую награду регионального детского омбудсмена, предназначенную для вручения людям, посвятившим свою жизнь защите прав ребенка, а также проявившим себя на ниве милосердия и благотворительности по отношению к детям, в форме Наградного Кубка Уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области «ЗАЩИЩАТЬ И ПОМОГАТЬ».

25) По инициативе и при поддержке Уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области 2 раза в год проходит вручение Общественного почетного знака детского признания «ОРДЕН ЛАДОШКИ». Общественный почетный знак вручается в целях поощрения граждан за милосердие, благотворительность и меценатство в пользу несовершеннолетних граждан Российской Федерации. Победителей определяют дети.

Детский телефон доверия
8-800-2000-122 ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ДЕТЯМ И СЕМЬЯМ С ДЕТЬМИ